Петербургу она тоже близка. Во-первых, город на Неве как никакой другой познал тяготы Великой Отечественной войны, во‑вторых, сейчас здесь масса вузов и колледжей, дающих не только качественное образование, но и уникальный культурный опыт.
Для начала немного цифр и фактов. В Северной столице 45 государственных вузов, 13 из которых располагают военной кафедрой. 16 институтов и университетов имеют техническую специализацию, семь — гуманитарную. Восемь готовят специалистов экономического профиля, шесть — юридического, четыре — медицинского, три — педагогического. Всего на базе этих учебных заведений подготовку по разным программам проходит более 300 тысяч студентов, обучающихся как очно, так и заочно, поступивших на специалитет или бакалавриат и в магистратуру. Из них порядка 70% приехали из других регионов. Отметим, что в российских вузах растет количество бюджетных мест. Например, в следующем учебном году их будет 591 967, что на 1811 больше, чем в нынешнем. Благодаря этому становится больше абитуриентов, поступающих вне конкурса.
В Северной столице сосредоточено более 10% научно-образовательного потенциала страны, и город все время стремится создать условия, чтобы его приумножить. Например, в прошлом году Петербург занял второе место в национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ. Высокой оценки удалось добиться благодаря совместной работе региональных и федеральных органов власти, а также самих вузов и научных организаций. Кроме того, согласно рейтингу, составленному специалистами молодежного направления и службы исследований рекрутинговой платформы, около 40 петербургских высших учебных заведений признаны лучшими в России в 2023 году. Среди неоспоримых лидеров ИТМО, СПбГАСУ, СПбГТИ, РГПУ имени Герцена, СПбГЭУ, ГУАП, СПбГУПТД и Первый мед. Нельзя обойти стороной и СПбГУ, который стоит на пороге своего 300‑летия, а также Горный университет — ему в ноябре исполнилось ровно 250, а до этого, в мае, одному из ведущих и крупнейших вузов города указом Владимира Путина было присвоено имя основательницы — императрицы Екатерины II.
Для того чтобы держать марку в вопросе качества образования, в Петербурге создается необходимая инфраструктура. Так, вузы оснащены удобными аудиториями, современными лабораториями, просторными лекционными залами. Способствовать решению задачи, поставленной президентом РФ, — технологического суверенитета России — поможет возведение научно-образовательных центров.
«До 2030 года будет построено 25 современных университетских кампусов. Это огромный научный потенциал, будущее нашей страны. Для города это означает привлечение молодежи, студентов, специалистов, профессорского состава», — отметил губернатор Александр Беглов.
Напомним, что Петербург — это еще и читающий город. Около 200 городских библиотек объединены в единую корпоративную сеть, с помощью которой можно найти любую книгу и получить ряд консультационных услуг. На модернизацию и расширение цифровой библиотечной инфраструктуры в 2024 году выделят 447 млн рублей. Будут обновлены и пять крупных библиотек. А еще «читательские мекки» подключат к Единой карте петербуржца и Единой карте школьника. Не забудут и о востребованном сейчас направлении коворкингов: за последние четыре года в городе появилось более 150 общественных пространств, используемых для проведения научных конференций и встреч студенческих сообществ. Нельзя упускать из виду и то, что до альма-матер, библиотеки или коворкинга еще нужно как-то добраться. Благодаря транспортной реформе в Петербурге развивается трамвайная и автобусная сеть. А появление платных парковок помогает разгружать центр города, что позволяет приезжать в места обучения без опозданий. Кроме того, для студентов действуют специальные тарифы и проездные билеты.
Конечно, первое, о чем задумывается будущий выпускник, — как устроиться на работу. В ее поиске помогают профориентационные проекты, например «Твой первый шаг в карьере». Чтобы помочь молодежи адаптироваться на рынке труда, проводятся различные состязания, хакатоны, мастер-классы и экскурсии на предприятия.
«Мы создаем условия, чтобы молодые люди раскрыли свой потенциал и в будущем могли внести вклад в процветание города», — отметил Александр Беглов.
Так, в марте состоялся межрегиональный чемпионат мастеров сварки «Кедр Велд» среди студентов колледжей, обучающихся по рабочим специальностям. В мае учащиеся Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета и Фармацевтического техникума состязались в профмастерстве по бережливому производству «ФармаРУлит». В преддверии дня СПО в Петербурге прошел Форум среднего профессионального образования «ПРО#ПРОФТЕХ».
«Городу необходимы квалифицированные кадры. Нужно, чтобы молодые, талантливые ребята приходили на наши производства», — заключил губернатор.
Конечно, кроме возможности учиться в Петербурге ценится и атмосфера праздников. Один из самых ярких — «Алые паруса».
Дальше — больше: ведется работа над развитием студенческого и образовательного туризма, необходимого для того, чтобы абитуриенты могли получше познакомиться с городом еще и с культурной точки зрения. А в контексте экспорта образования реализовываются проекты, способные продвигать наши образовательные продукты на международные рынки. Кстати, сейчас в Петербурге учится более 35 тысяч иностранных студентов из 165 государств.