Проблема выпадения волос становится все более актуальной, особенно для женщин. Мужчины, как правило, принимают свои залысины, считая их признаком мужественности, который нравится женщинам. Однако женщины воспринимают потерю волос как глубоко личную трагедию. О том, почему женщины теряют так много волос и как решить это проблему в интервью с изданием «МК в Мурманске» рассказала косметик-эстетист, специалист по подбору и созданию уходовой косметики Нина Елфимова.
Женщины сегодня сталкиваются с повышенной нагрузкой, связанной с необходимостью принимать решения и нести ответственность. Это создает значительный стресс, который может привести к выпадению волос. Мужчины исторически сталкивались с большим количеством стресса, но их организм научился справляться с ним более эффективно.
«За много тысяч лет человеческой эволюции для организма человека стресс — это угроза смерти. Поэтому любое переживание воспринимается первобытным мозгом как нападение врага или хищника. В этом случае нужно быстро бежать: учащается сердцебиение, накачиваются кровью жизненно важные органы, а мелкие поверхностные сосуды перестают снабжаться", - пояснила эксперт.
Когда организм сталкивается с выбором между поддержанием жизни и сохранением волос, он всегда выбирает выживание. В таких условиях прекращается питание волосяных фолликулов, что неизбежно ведет к их выпадению. Тот же процесс происходит и при серьезных заболеваниях.
Одной из причин повышенного выпадения волос является также андрогенная алопеция. Она может проявляться как у мужчин, так и у женщин. В таком случае в организме начинает в большом количестве образовываться активная форма тестостерона — дигидротестостерон. Этот гормон приводит к облысению у мужчин.
Стресс приводит к увеличению уровня ДГТ и у женщин. Это происходит из-за воздействия гормонов стресса. В результате волосы выпадают равномерно, особенно в теменной области. А вообще причин алопеции (чрезмерного выпадения волос) великое множество.
«Но есть хорошая новость: эта беда обратима в большинстве случаев. Если выпадение началось резко и в большом количестве, то прогноз утешительный. Как правило, это восстанавливается само собой в течение нескольких месяцев», — утешает косметик-эстетист.
Если вас беспокоит количество волос, которые остаются на расческе или в сливе ванны, обратитесь к трихологу. Этот специалист поможет определить тип и причину выпадения волос, оценит состояние волосяных фолликулов и предложит эффективное лечение.
Эксперт также рекомендует увеличить потребление белка до 1,5-2 граммов на каждый килограмм массы тела и добавить в рацион витамины. Кроме того, стоит принимать магний и успокаивающие травяные сборы.
Для достижения отличных результатов в восстановлении роста волос рекомендуется использовать наружные средства. Среди них можно выделить сыворотки с ниацинамидом, аргинином и стимулирующими пептидами. Также эффективны маски, содержащие раздражающие компоненты, такие как перец, имбирь и ментол.
«В данном случае обязательно проконсультируйтесь с доктором, дабы исключить индивидуальные непереносимости, могут быть противопоказания», — предупредила Нина Елфимова.