Историк метро Графов рассказал об архитектурных особенностях станции «Автово»

Историк метро Графов рассказал об архитектурных особенностях станции «Автово»
Станция «Автово» петербургского метрополитена считается одной из самых красивых в Северной столице, в России и в мире. Фото: «МК в Питере»

Станция «Автово» петербургского метрополитена считается одной из самых красивых в Северной столице, в России и в мире. Историк метрополитена Дмитрий Графов в беседе с «МК в Питере» рассказал об архитектуре «Автово».

Графов рассказал, что станция выполнена в стиле «сталинского ампира», поэтому получилась очень выразительной. Станция довольно разная – в разных местах разные колонны. Она получилась необыкновенной красоты в том числе и потому, что ее решили сделать неглубокой.

На станции первого пуска проходил открытый, а потом и закрытый конкурс – было три этапа. «Автово» должна была быть посвящена историческому подвигу ленинградцев, которые защищали город. На вестибюле можно увидеть тематические барельефы.

На стенах станции предполагалось поместить цитаты Иосифа Сталина, однако после его ухода из жизни в 1953 году от этой идеи отказались.

Эксперт также рассказал, что существует две версии того, почему на «Автово» разные колонны. По одной версии, специальная комиссия посчитала, что полностью стеклянные колонны могут быть только в Москве, потому что «слишком красиво получится». Однако, большинство исследователей считают, что причиной тому стала банальная экономия и спешка.

«Станция сейчас выглядит достаточно хорошо и красиво, почти также, как её видели ленинградцы при открытии в 55 году. Но так было далеко не всегда. Из-за того, что станция мелкая, а над станцией находится проспект Стачек и над ней построили 15-20 лет назад путепровод проспекта Стачек – это негативно повлияло на состояние гидроизоляции станции в том числе. И она стала течь и очень серьёзно. Стены выглядели ужасно, стены буквально "плакали". Вода сочилась изо всех возможных щелей. И метрополитену Петербурга потребовалось 6 лет, чтобы провести уникальную сложную операцию по восстановлению архитектурного облика», – отметил Графов.

Специалист сообщил, что стеклянные колонны на станции на самом деле сделаны не из хрусталя, а из обычного художественного стекла. Специальная огранка, напоминающая граненый стакан, преломляя свет, не позволяет разглядеть, что внутри колонные находится обычная железобетонная колонна, а также увидеть следы ржавчины и белых пятен.

К слову, в Петербурге показали проекты планировки вестибюлей станций метрополитена «Василеостровская» и «Балтийская». Подробности читайте в нашем материале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру