«Бездна отчаяния»: обществу напомнили о жутком эксперименте над животными в США

В 1970-х годах под руководством психолога Гарри Харлоу исследовательская группа студентов Университета Висконсина создала животную модель клинической депрессии человека.

Как сообщили argumenti.ru, исследователи помещали в камеры с односторонним зеркалом, решетчатым, ящиком для еды и поилкой детенышей обезьян и оставлял их в одиночестве на срок до шести недель. При этом, люди видели, чем занимается обезьяна, а животное не видело наблюдателей.

Через несколько дней взаперти и в полном одиночестве животные испытывали жуткий стресс. В конце эксперимента у них обнаружили психоз, большинство животных так и не смогли выздороветь.

Для первых экспериментов Харлоу взял подвижных и здоровых детенышей обезьян – четырех он изолировал на 30 дней, четырех – на полгода, и еще четырех – на год. Те, которые просидели одни 30 дней, потом переставали играть и прекратили двигаться. Двое всех обезьян перестали есть и скончались, а четверо стали очень неуравновешенными.

Обезьяны, которые пробыли год в изоляции, переставали общаться с сородичами и подвергались жестоким издевательствам со стороны других животных. Они также отказывались от сексуальных контактов. Харлоу принудительно заставлял самок вступать в близкий контакт с самцами, однако в последствии те не имели материнского инстинкта, а некоторые агрессивно вели себя с детенышами.

Харлоу назвал камеру «бездной отчаяния». По его словам, большинство подопытных принимают сгорбленную позу и располагались в углу. На этом этапе предполагалось, что животные осознавали безнадежность своего положения – в эксперименте использовались трехмесячные детеныши обезьян, которые только познали материнскую любовь и радость общения с другими животными.

Один из учеников Харлоу – Уильям Мейсон – заявил, что руководитель довел эксперимент до того, что любой, кто уважает жизнь или людей, сочтет это оскорбительным.

Из-за экспериментов над животными встает вопрос о моральной стороне науки и коммерции. Многие считают, что человек стоит выше других животных, поэтому может использовать в качестве подопытных. С другой стороны, все млекопитающие имеют похожие на человеческие болевые рецепторы и строение нервной системы, испытывают эмоции и чувствуют боль. К тому же, например, более половины экспериментов в Великобритании – более 1,7 миллиона – проведены без.

Индустрия испытаний на животных является многомиллионным концерном. Однако, страдания животных чрезмерны по сравнению с теми достижениями, которые могут быть сделаны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру