Интравитреальная инъекция при многих заболеваниях сетчатки является единственным методом лечения. Однако одно только упоминание «укол в глаз» заставляет сердце биться чаще. К счастью, не всё так страшно. Почему процедуры не стоит бояться, рассказывает заместитель главного врача клиники «Зрение» Екатерина Сергеевна Онищенко.
Когда вообще назначают инъекции?
- Чаще всего при таких заболеваниях сетчатки, как возрастная макулярная дегенерация (макула – это центральная область сетчатки, ответственная за остроту зрения), сосудистых нарушениях при сахарном диабете, либо развитии тромбоза сосудов сетчатки, – комментирует Екатерина Сергеевна.
А можно обойтись без уколов? Например, использовать капли.
- К сожалению, нет. Вся сложность в лечении заболеваний сетчатки заключается в доставке лекарства непосредственно к очагу патологии. А с поверхности глаза внутрь лекарство никак попасть не может, поэтому и приходится выполнять уколы непосредственно в глаз. Кстати, укол делается не в саму сетчатку, а внутрь стекловидного тела. Из-за того, что оно является по своей структуре гелем и лишено сосудов, лекарство долго не вымывается из него и не всасывается в общий кровоток, тем самым, практически не обладая побочными эффектами, – объясняет заместитель главного врача.
Как нужно готовиться к процедуре?
- К процедуре никак специально готовиться не надо. Если врач после проведенных обследований понимает, что необходим укол, то выполнить его можно в день визита. После укола также зрение сильно не изменится, может быть только легкий туман. Врач перед уколом очень подробно рассказывает пациенту как будет проходить процедура и что может беспокоить после, – дополняет Екатерина Онищенко.
И всё-таки, укол в глаз – это больно?
- Нет. Перед инъекцией пациенту закапывают обезболивающие капли несколько раз с определенным интервалом, выполняют инъекцию лидокаина под слизистую глаза (конъюнктиву) и после начала действия анестезии врач выполняет непосредственно сам укол в глаз. Все, что может почувствовать пациент – это легкое давление на глазное яблоко.
Сколько длится вся процедура?
- Сама инъекция занимает несколько секунд. Вместе со всей подготовкой в виде закапывания капель – 15 минут. После проведенной процедуры пациент может спокойно идти домой.
А сколько уколов нужно, чтобы добиться результата?
- Изначально необходимо выполнить 3 ежемесячные инъекции. Эти первые три укола самые важные – как правило то, чего удается добиться, выполнив их и будет та острота зрения у пациента, которую потом необходимо поддерживать. Один укол при лечении зачастую бывает малоэффективен. Даже если эффект от первого укола есть (повышение остроты зрения, либо регресс отека по томограмме), то он, к сожалению, будет кратковременным, либо эффект в принципе может развиться только к третьему уколу – и это нормально. В дальнейшем, какой бы эффект от лечения не был получен – мы продолжаем выполнять инъекции далее, но уже не каждый месяц, а увеличивая между ними интервалы – раз в 2 месяца, 2,5, 3. Чтобы правильно определить интервал лечения перед каждой инъекцией выполняется оптическая когерентная томография (ОКТ). То есть не дожидаясь появление нового отека, а предупреждая его появление, но на увеличенных интервалах. Это самый эффективный метод выполнения этих инъекций. Это не пожизненная терапия, но первый год-два некоторое количество инъекций должно быть выполнено. Опять-таки их количество будет зависеть от первых трех уколов – какой эффект был получен от них. Но только такой подход позволит сохранить пациенту зрение и даже улучшить его, – рассказывает Екатерина Сергеевна.
Что нельзя делать прямо после процедуры? Какие есть ограничения?
- После самой инъекции, пожалуй, только одно строгое ограничение – не трогать и не тереть глаз, чтобы не занести инфекцию. По этим же причинам на пару дней нельзя посещать общественные бани, сауны, бассейны. Зрительная нагрузка никак не противопоказана, гулять на свежем воздухе так же можно, – заключила заместитель главного врача клиники «Зрение» Екатерина Онищенко.