Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают в первую очередь пищеварительный тракт, объяснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева. Недуг может быть вызван бактериями или вирусами. Первые свирепствуют в летне-осенний период, вторые — в зимний.
На сегодня в Петербурге зарегистрировано более 24 тысяч случаев кишечных инфекций, и 60% в удельном весе приходится на детей. Из всей массы заболеваний доля острых с установленной этиологией составляет 32%, чаще всего это ротавирусная инфекция.
Кроме того, за шесть месяцев возросла заболеваемость сальмонеллезной инфекцией — на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Лето — это та пора, когда мы много времени проводим на свежем воздухе, когда повышается температура окружающей среды, что является благоприятным фактором для размножения возбудителей, в том числе на продуктах», — отметила специалист и напомнила меры профилактики. Это тщательное мытье рук, фруктов, овощей и зелени, покупка продуктов только в санкционированных местах, оценка условий продажи, соблюдение техники приготовления пищи.
Туристический сезон предполагает также походы в кафе. Кроме того, сейчас очень распространена доставка. Здесь уже ответственность ложится на бизнес, отметила начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская.
«Сама по себе продукция общественного питания характеризуется многокомпонентным составом, стабильными параметрами термообработки либо ее отсутствием, обилием ручных операций, короткими сроками годности и, безусловно, требует особого контроля со стороны персонала», — рассказала эксперт.
По ее словам, есть связь отдельных блюд и продуктов с определенными нозологическими формами заболеваний. Так, стафилококковая интоксикация (отравление) может возникнуть в результате употребления «плохих» кондитерских изделий с кремом и молочной продукции, сальмонеллез — мяса птицы и блюд с содержанием яичных продуктов, шигеллез — молочных продуктов, псевдотуберкулез — овощей и салатов из них и так далее.
Угрозу способны представлять даже, казалось бы, на первый взгляд безобидные пикники. Чаще всего возбудители кишечных инфекций попадают в организм с продуктами, подолгу стоящими на жаре, а потому портящимися, рассказала заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, врач-инфекционист Татьяна Потапова. По ее словам, источником заражения являются и водоемы, которые совершенно не подходят для того, чтобы мыть в них руки. Доктор призывает граждан вспомнить о популярных в период пандемии коронавируса антисептиках и не пренебрегать ими на природе.
Дети в силу физиологических особенностей, в отличие от взрослых, больше подвержены кишечным инфекциям, предупредила заведующая Инфекционным боксированным отделением № 7, врач-педиатр Детской городской клинической больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова Татьяна Вишневская. Поэтому, рекомендует специалист, пить (всем без исключения) следует лишь кипяченую или бутилированную воду, которую также лучше использовать даже при чистке зубов.
Что до симптомов, то они и у детей, и у взрослых одинаковые: нарушение стула, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, вялость и снижение аппетита. При этом с большинством кишечных инфекций можно справиться амбулаторно, соблюдая диету (принимая легкоусвояемую пищу) и питьевой режим. Однако совершенно точно необходимо обратиться к врачу, если ребенок (да и взрослый) отказывается от жидкости, в стуле или рвоте присутствует кровь и более шести часов нет мочеиспускания.