Роспотребнадзор проверил все водоемы Петербурга и нашел только два пляжа, пригодных для купания. Остальные 22 городских пляжа не прошли проверку на санитарную добросовестность.
Купаться сегодня можно только в Выборгском районе – в Ольгинском пруду и во 2-м Суздальском озере. После взятия проб воды не прошли проверку, в частности, «Ласковый», «Комаровский» и «Золотой» пляжи Петербурга.
«МК в Питере» спросил у главы Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Петербурга и Ленобласти, спасателя Александра Зуева, почему опасно нарушать запрет на купание в непригодных для этого местах.
Начальник аварийно-спасательной службы напомнил, что купаться в стихийных местах – плохая идея. Во-первых, там не проведено водолазное обследование дна. Кроме того, на таких пляжах нет спасателей, также там не апробирована вода. Однако пробы – это не так страшно, пояснил Зуев. Опасность кроется в неизвестном течении и неисследованном рельефе дна.
«Вы заходите в воду с ребенком, проходите метр, и ребенок проваливается в яму, и у него асфиксическое утопление, «сухое», и он теряет сознание, и может быть трагический исход. Обязательно нужно выбирать санкционированные места для пляжного отдыха. Должны быть выставлены буйки, там должны находиться спасатели. Также должно быть проведено обследование дна – и рельеф дна должен быть ровным», – объяснил эксперт.
По словам Зуева, в случае опасности спасатель может оказать помощь в течение нескольких секунд. При этом самостоятельно понять, что человек тонет, довольно сложно.
«Если многие не знают основные признаки, то они и не поймут, что человек уходит на дно, – как в фильмах он не кричит и руками не машет. В практике такого не бывает, человек если крикнет и помашет руками один раз – с легких выйдет воздух – и он быстрее пойдет на дно», – объяснил Зуев.
Глава ВОСВОД также перечислил основные признаки утопления: голова то уходит под воду, то возвращается, человек находится на месте и не плывет, его движения хаотичны. Зуев пояснил, что, когда кто-то тонет, он не двигает ногами и руками – человек пребывает на одном месте, как «поплавок».
«Часто хватает пяти секунд, чтобы человек утонул», – рассказал Зуев.