Самый «иностранный» город России: как менялся Петербург на протяжении 320 лет

Самый «иностранный» город России: как менялся Петербург на протяжении 320 лет
Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Петербург готовится отметить свое 320-летие. За три века жизни Северная столица не раз менялась, но всегда сохраняла свой неповторимый дух. Что отличает ее от других городов России, «МК в Питере» рассказала историк, член общества «Знать» Юлия Шувалова.

«За свою историю город пять раз сменил название, его территория расширялась, а сам он становился все прекраснее. Все это время Петербург остается источником вдохновения для художников и самым «иностранным» городом России», – отметила историк.

Изначально Петербург стал отражением самых сокровенных чаяний будущей империи. Заложить город на Неве Петр I решил вскоре после сокрушительного поражения в битве под Нарвой в 1700 году – именно оно дало начало Северной войне против Швеции.

Новая столица с самого начала была призвана стать колыбелью русского флота. Наличие укрепленного города в устье Невы, с одной стороны, позволяло наблюдать и руководить строительством флота, а с другой, – защищать верфи от шведов. Неслучайно первым сооружением стала Петропавловская крепость, подчеркнула историк.

Фото: МК в Питере

«Перенос столицы из Москвы в Петербург и застройка в узнаваемом европейском стиле также соответствовали стратегии будущего первого императора. Петр понимал важность диалога с Европой, и русский город на Балтийском море, где иностранные послы и государи видели знакомую архитектуру, стал важным центром политической и культурной жизни», – рассказала Шувалова.

Большое внимание при развитии Петербурга уделялось системе каналов. Именно благодаря ей город стали называть «Северной Венецией». К слову, до сих пор Петербург изобилует «заграничными» топонимами – например, здесь есть Итальянская улица и Новая Голландия, которые напоминают о живших здесь иностранцах.

Романтике новой столице придал и мрачный климат. Из-за болотистой почвы город не раз переживал крупные наводнения – самое знаменитое из них изобразил в «Медном всаднике» поэт Александр Пушкин.

Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

«Ветреная погода, близость моря, неспокойные воды рек и каналов послужили идеальным фоном для готических историй XIX века. И даже сегодня в Петербурге снимают кино и сериалы с характерным готическим сюжетом, где обязательные действующие лица – туман и привидения», – отметила историк.

Героической страницей в истории Петербурга стал XX век. Это был период постоянных испытаний, когда «искусство рождается в невыносимых для жизни условиях».

«Революция переименовала город в Петроград, очаровав Александра Блока. Позже, в условиях блокады Ленинграда, Шостакович писал на крышах города Седьмую симфонию, отмечая на полях партитуры моменты вражеских налетов. Ольга Берггольц ежедневно обращалась к ленинградцам, которые невероятной ценой спасали город от захватчиков», – рассказала Шувалова.

К нашему времени Петербург, конечно, снова обрел новые черты характера. Сейчас город уверенно смотрит в будущее, ежегодно принимая у себя крупные международные мероприятия. Появились у Северной столицы и новые бренды – например, знаменитые эрмитажные коты. Впрочем, есть вещи, которые остаются неизменными.

«Историческое, героическое прошлое Санкт-Петербурга, запечатленное в домах и названиях улиц, по-прежнему влечет и нас, и иностранцев. Роскошное петровское "окно в Европу" со временем превратилось в зеркало, в котором отражаются уникальный исторический путь России и ее перспективы», – заключила историк.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру