Проблема закрытия посторонними предметами (медицинские маски, визитки и прочее) и снятия автомобильных номеров с транспортных средств в зоне платной парковки в Петербурге остается острой и привлекает все больше внимания. С нарушителями борются инспекторы комитета по транспорту Петербурга – с первых чисел мая автомобили без номеров эвакуируют.
Несмотря на то, что зону платной парковки каждые 15 минут патрулируют специальные автомобили, которые фиксируют номера припаркованных машин, проверяют их в базе и выставляют штраф неплательщикам, не обходится и без вмешательства пешего патруля.
Пешие инспекторы Комитета по транспорту ежедневно проходят почти 20 километров по специально разработанным маршрутам, способствуя укреплению правопорядочности среди автовладельцев.
Они даже стали героями сюжета телеканала «НТВ», рассказавшего, как восемь специалистов ежедневно проходят по назначенному им маршруту и проверяют автомобили: не закрыт и не снят ли номер, не занял ли место для инвалидов автомобиль, не находящийся в федеральном реестре инвалидов. Соответствующая информация о нарушении передается в ГАИ. Специалисты облачены в яркую и заметную издалека форму и проходят по маршруту ежедневно порядка 20 километров. Данные маршруты строятся, в том числе, с учетом поступающих от граждан сигналах о закрытых или отсутствующих номерах у авто в зоне платной парковки.
Заместитель председателя комитета по транспорту Алексей Гончаров отметил эффективность работы специалистов и анонсировал планы по расширению штата.
«Работу данного подразделения считаем эффективной. Ежедневно порядка 100 автомобилей, закрывающих номера, выявляются. Снимаются маски с данных автомобилей, они (водители – прим. ред) привлекаются к административной ответственности в случае неоплаты зоны платной парковки», – рассказал Гончаров.
Кроме того, теперь Комитет по транспорту эвакуирует на штрафстоянку автомобили, с которых были сняты номера. Чтобы вернуть транспортное средство, водителю необходимо оплатить штраф размером в 3 тысячи рублей. Если своевременно не оплачивать штрафы, то, как показывает судебная практика, можно лишиться своего имущества – за ним придут судебные приставы.