Собственники машин платят налоги на свои «ласточки», оплачивают проезд по платным дорогах, которых скоро станет больше, тратятся на парковочные разрешения (только потому, что живут в центре города, а не в спальных районах или пригородных гетто), а также отдают внушительные суммы за право оставить машину на голубых островках в четырех центральных районах Петербурга. В качестве езды и штрафов горожане уже отдали из семейных бюджетов 2,37 млрд рублей за полгода.
Петербурженка Елена давно отказалась от идеи ездить на машине в центр города, где находится офис ее компании.
— За парковку около конторы мне придется ежедневно отдавать минимум 800 рублей. То есть за месяц придется выложить более 19 тысяч рублей. Получится, что львиную доли зарплаты мне придется отдавать на оплату парковки у работы. Все окрестные дворы заставлены машинами местных жителей и теми, кто смог договориться за небольшую плату ставить автомобили в рабочее время. От коллег знаю, что бывает и такое: приложение для оплаты парковки зависает и пока человек пытается узнать, какой номер у найденного им «голубого островка», отведенные 15 минут проходят, мимо проезжает машина с камерой и довольно быстро прилетает «письмо счастья» с требованием оплатить штраф в 3000 рублей, — рассказывает петербурженка. — Единственный вариант при помощи друга с инвалидностью оформить машину, как транспорт для перевозки человека с ограниченными возможностями. Но и эти места около моего офиса заняты всевозможными джипами и другими недешевыми автомобилями.
Но, что для петербуржца — стресс и удар по карману, то благо для городского бюджета, из которого, как известно, содержат дороги, благоустраивают территории (иногда, правда, используя крайне спорные проекты), выплачивают зарплаты бюджетникам и так далее.

В конце 2023 года, во время «нулевых» чтений бюджета Петербурга на 2024 год, заместитель городского председателя комитета по транспорту Олег Матвеев сообщал, что на годовые затраты на эксплуатацию платных парковок обходятся городу примерно в 2 млрд рублей. При этом платные парковки приносят в бюджет более 5 млрд рублей (за счет оплаты стоянки и штрафов).
А есть же еще и многочисленные улицы в спальных районах, где последние два года как грибы после дождя появляются знаки о запрете остановки в определенные дни и часы. Нарушение требований этих знаков грозят не только штрафом в 4500 рублей, но и эвакуацией автомобиля (конечно, небесплатной).
— Около нашего дома на улице Ивана Фомина на всех дорогах поставили знаки. Например, вдоль нашей на одной стороне нельзя оставлять машину по четвергам, а на другой — по субботам. У соседнего дома запреты на остановку по пятницам и воскресеньям. Вот мы все и играем в «пятнашки», ставят в эти дни машины, то у одного дома, то у другого, то у третьего: во дворах-то все и так занято, а после того, как снесли для какой-то очередной стройки, гаражи, машин стало еще больше. Самое обидное: в дни, когда улица освобождена от машин, коммунальной техники, которая убирает дороги, не видно. Но «поливалка» может ехать в ливень и мощной струей бить по колесам и бортам припаркованных машин. При этом машины с камерами эти зоны патрулируют регулярно и чуть что рассылают штрафы, — жалуется житель Петербурга Валерий.
По данным портала «Автостат», на 1 июля 2024 года в Петербурге числилось 1,82 млн автомобилей. При этом, как сообщили нашему изданию в городском комитете по транспорту, который возглавляет Валентин Енокаев, за прошлый год автовладельцам выписали 2,209 млн протоколов за нарушение правил парковки: 809 тысяч — за неоплаченную стоянку на голубых островках и 1,4 млн — за остановку под запрещающим знаком.
«Денежные средства, поступающие в бюджет Санкт-Петербурга в оплату штрафов по административным правонарушениям, относятся к неналоговым доходам бюджета и наряду с другими доходами формируют доходы консолидированного бюджета Санкт-Петербурга», — сообщили в комитете.
Поступает, надо сказать, немало. Даже если все оштрафованные успели оплатить штрафы в течение льготного периода с 50-процентной скидкой, в бюджет поступило 5,577 млрд рублей (на штрафы за неоплату парковки скидки не распространяются)!
В этом году, если количество выписанных постановлений останется на прежнем уровне, объем поступлений будет больше: с 1 января 2025 года сумма скидки за оперативную оплату штрафа снижена до 25%.
Как сообщили нашему изданию в Комтрансе, за 6 месяцев 2025 года машины, оборудованные системами «Дозор-М3», «Паркон-А» и «Паркон-2А» выявили 907 тысяч нарушений: было вынесено 440 тысяч постановлений за нарушение правил пользования платными парковками и 467 тысяч — за стоянку / остановку в месте, где это запрещено знаком или разметкой. Общая сумма выписанных штрафов составила 3,4 млрд рублей. Даже, если нарушители поспешили оплатить все в льготный период, город заработал на них 2,37 млрд рублей. Это по 395 млн рублей ежемесячно (или по 13 млн — ежедневно). К этому еще надо добавить сумму, которую выложили автомобилисты, вовремя оплачивающие парковку. Итоговая цифра явно превышает показатели затрат города на эксплуатацию и обслуживание платных парковок. То есть Петербург на них зарабатывает. А точнее, на горожанах-автомобилистах, вынужденных ставить машины на голубые островки. И городу, в принципе, все равно, платите вы за стоянку или нет (ему даже выгоднее, чтобы не платили): он все равно заработает.
Более того, скоро размер «дани» с населения может вырасти: власти Петербурга уже длительное время готовятся ввести дифференцированные тарифы в зоне платного парковочного пространства. В большинстве локаций стоимость стоянки существенно увеличится. Объясняется это, конечно же, заботой о жителях. Но не всего города, а имеющих недвижимость в центре Петербурга. Им, мол, стало трудно найти место для парковки своих авто вблизи популярных туристических объектов. Однако, именно они, а также те, кому не посчастливилось работать в центре Северной столицы, будут активнее (правда, не по своей воле) пополнять городскую казну.
— Мы вынуждены смотреть в сторону дифференцированных тарифов. Рассматривает ему меру в тех местах, где [существующий] тариф не позволяет разгрузить улицы, не позволяет людям, которые живут в этом районе, пользоваться своими парковочными разрешениями и беспрепятственно парковаться тогда, когда им это нужно, — заявил весной этого года зампредседателя Комтранса Михаил Казаков.
Согласно принятой в Петербурге комплексной схеме организации дорожного движения, платные парковки могут поделиться на четыре категории тарификации:
► пониженный тариф (где обычно занято менее половины мест);
► базовый тариф (занято 50-70% мест);
► повышенный тариф (занято 70-85% мест);
► высокий тариф (занято более 85%).
При этом власти, еще не введя деление на зоны, заранее установили на 2025 год верхнюю границу оплаты парковки на уровне 391 рубль в час!
Подведомственный Комтрансу Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга 4 июня заключил контракт, в рамках которого подрядчик (липецкий ИП Чурсин Павел Вадимович) должен предложить и обосновать методику назначения парковочных тарифов для разных зон. Имеющийся 100-рублей тариф, как предположили в комитете, останется только на улицах, где обычно занято менее 50% парковочных мест. То есть на непопулярных у петербуржцев. По максимальному тарифу будут платить желающие припарковаться на изначально загруженный улицах.
К слову, за разработку новой методики расчета платы за парковку Городской центр управления парковками Петербурга готов был заплатить 574 тысячи рублей. Из бюджета Петербурга. Однако 20 июня контракт был расторгнут «на основании решения об одностороннем отказе от исполнения контракта». Только это вряд ли заставит власти отказаться от желания увеличить сумму «дани», собираемой с населения. А там, глядишь, и до размера штрафов за неоплаченную стоянку на голубых островах доберутся: они же прописаны в законе «Об административных правонарушениях Санкт-Петербурга»... В Москве он уже составляет 5 тысяч рублей...