Полгода у руля: интервью с руководителем петербургского отделения ОНФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) Санкт-Петербурга отмечает своеобразный юбилей. Уже полгода как он обрел нового главу в лице Екатерины Машковой – президента благотворительного фонда помощи детям «Добродушие». Прошлый руководитель – Андрей Рябоконь покинул должность в сентябре 2021, когда стал депутатом ЗакСа. После этого местное отделение фактически год функционировало без управления. Шесть месяцев – это небольшой, но все же срок. Журналист «МК в Питере» побывал в офисе петербургского Народного фронта и лично у главы узнал, что произошло за это время и с какими вызовами столкнулась организация.

Возвращение ответственности

Интервью проходит в офисе Народного фронта Санкт-Петербурга в бизнес-центре на улице Марата, 82. Беседа с новым руководителем начинается с вопроса: с решения каких задач Екатерина начала работу и с какими проблемами сразу столкнулась? Дело в том, что петербургское отделение регулярно отчитывается о достижениях в соцсетях, однако в общественном поле организация кажется не слишком активной.

– Задача стояла в повышении узнаваемости Народного фронта в целом в Санкт-Петербурге: увеличении присутствия в информационном поле и тем, которые мы затрагиваем и можем решить. Начали мы с анализа того, что есть: тех обращений и тем, которые мы когда-то поднимали, но они не были доведены до конца. Опять-таки, потому что не было руководителя, который мог за этим своевременно следить. И постепенно мы стали более внимательно относиться к отношениям со СМИ, с телеканалами, печатными изданиями, у нас повысилось число подписчиков Telegram-канале. И соответственно мы стали больше обрабатывать поступающих обращений от граждан. Еженедельно проводим выездные мониторинги по тем проблемам, которые нам озвучивают, чтобы своими глазами увидеть, что происходит. И в каждом районе наладили более плотную работу с администрацией, чтобы эти проблемы решить.

Как можно охарактеризовать взаимодействие Народного фронта с петербургскими властями? По каким направлениям работы власти идут навстречу, а в каких приходится добиваться нужного результата?

– Основная задача Народного фронта – это мониторинг и контроль исполнения указов президента и поручений нашего руководителя. Мы часто сталкиваемся с проблемами именно «на местах». Люди часто приходят к нам как в последнюю инстанцию. Например, когда между администрацией и муниципальным округом, между комитетами начинается круговорот писем в природе. Мы стараемся быстрее найти, кто действительно ответственный, пишем точечный запрос, просим прислать достаточно быстрый ответ. Если мы не получаем ответ или реакцию от властей – обращаемся как раз-таки к информационному побуждению через СМИ и собственные социальные сети.

Красная и зеленая повестки

Сейчас Народный фронт ведет работу в разных сферах деятельности: от решения частных проблем граждан до организации патриотических мероприятий. По словам Екатерины Машковой, петербургское отделение уделяет большое внимание помощи бойцам СВО, плохим дорогам в городе и небезопасными детскими площадками.

По каким направлениям сегодня идет наиболее активная работа с жителями города и представителями власти?

– У нас в Народном фронте есть две повестки – красная и зеленая. Красная касается работы со сложностями, с которыми сталкиваются жители. Это все вопросы ЖКХ, УК, дорог, безопасности детства, безопасной дороги в школу, свалок, экологии. Зеленая повестка связана с оказанием помощи бойцам СВО, семьям тех, кто уже вернулся или не вернулся. Это занимает примерно 30% в нашей работе. Например, в прошлом году мы собрали более 130 тонн гуманитарного груза, помощи бойцам на передовую и жителям в зоне спецоперации. Большую работу мы ведем и в Петербурге, здесь наша задача стоит в интеграции вернувшихся ребят в обычную жизнь, в их участии в патриотическом воспитании молодежи.

В Петербурге ситуация с дорогами лучше, чем 20 лет назад, но жители продолжают жаловаться на проблемы, зачастую безрезультатно. Расскажите, как Народный фронт контролирует состояние дорог в городе?

– У нас есть жалобы, примерно 20-30% запросов касаются плохого дорожного полотна. На самом деле мы тоже проводим мониторинги состояния дорожного покрытия, обращаемся в профильные комитеты и добиваемся того, чтобы те или иные адреса были включены в программу ремонта. Дальше следим за исполнением сроков, того, что они должны сделать и выявляем адреса, которые почему-то не включили [в программу ремонта].

Еще у нас большое количество обращений по безопасности детства – это состояние детских площадок, дорог по пути в школу, освещенность. Это, кстати, большой проект, который на федеральном уровне ведет Народный фронт. Несмотря на то, что мы его делаем в преддверии 1 сентября, этой темой мы занимаемся на постоянной основе. Обращения по детским площадкам или плохой дороге в школу – это проблема каждой недели, тоже 30% обращений с этим связано.

Тема несанкционированных свалок больше актуальна для Ленинградской области. А в Петербурге сколько сообщений вы получаете о нелегальных свалках? И какой район у нас лидер по их числу?

– Раз в неделю мы получаем [сообщения о несанкционированных свалках]. Это каждый раз новая свалка или свалка, которую уже убрали, но она образовалась снова. По обращениям у нас лидер – это Невский район, еще их много в Московском районе и на границах с Ленинградской областью.

Исторический центр и «человейники»

В Петербурге не одно десятилетие стоит вопрос о том, как городу сохранить исторический центр. Одним из решений предлагается строительство новостроек на окраинах города. Однако в результате мы получаем кварталы с «человейниками», где не соблюдаются ни социальные, ни строительные нормы. Одним из таких примеров стал ЖК «Ленсоветовский», застройщиком которого является ООО СК «Дальпитерстрой». «МК в Питере» в 2021-м писал о том, как молодой район за несколько лет превратился в гетто.

Как вы считаете, за что именно нужно бороться для сохранения исторического центра Петербурга?

– Наша позиция – что центр нужно сохранять. И мы получаем много обращений на эту тему – по поводу домов, парадных, фасадов. Мы входим в комиссию Заксобрания по созданию законодательных инициатив по сохранению исторического центра. Должен найтись механизм, который позволит спасти памятники. И это вопрос того, что определенные структуры работают плохо. Они не консервируют памятники, не находят их собственников и тех, кто будет за них отвечать.

Как вы считаете, может ли Петербург пойти по пути европейских городов, где сохраняется небольшой участок в центре, а остальное застраивается современными домами?

– Нет, для Петербурга это не выход, потому что это культурная столица, исторический город. Мы должны сохранять и этажных регламент, и архитектурный. Я в этом случае за достаточно жесткие требования, которые должны предъявляться к строительным компаниям.

Как Народный фронт относится к массовую появлению в городе «человейников»? Например, в вашем родном Пушкинском районе есть поселок Ленсоветовский, которому пророчат скорейшее превращение в гетто из-за некачественной работы застройщиков и УК.

– Как можно относиться к такому формату? Плохо. Люди должны жить комфортно, нужно, чтобы были соблюдены все нормы по парковкам и социальным объектам. Сейчас город пытается загрузить этим застройщиков и правильно делает. У нас есть обращения от матерей, одиночек с детьми, семей с инвалидами, что лифт не работает и они должны пешком подниматься на 26-й этаж.

Про поселок Ленсоветовский известно всему Петербургу. И про Дальпитерстрой с его несоблюдением требований по ремонту, содержанию дорог и предоставления норм социальных объектов – тоже. Мне просто как человеку, который занимался темой сиротства и получения жилья, известны истории с этим поселком. Конечно, это недопустимо: ни такое количество социального жилья в одном месте, ни большой процент нахождения социально опасных слов населения. За этим никто не следит и это становится проблемой. Здесь должны включаться комитет по соцполитике и Заксобрание, чтобы снизить процент размещения негативных слоев в одном месте и назначить службы, которые бы за этим следили. А также внимательнее относиться к исполнению УК своих обязательств, потому что они понимают – есть люди, которые не очень юридически подкованы. На них не очень жалуются и управляющие компании пользуются этими ситуациями себе в плюс. Моя позиция: спекулировать на людях, которые не могут отстаивать свои права и интересы, не допустимо.

Связи с правительством

Несмотря на активную деятельность Народного фронта, петербургские медиа практически не освещают его работу. Это проблема, ведь сегодня успешность той или иной организации оценивается по тому, как часто ее упоминают в СМИ. По мнению представителей Народного фронта Санкт-Петербурга, причина кроется в том, что они поднимают «неудобные» для городских властей проблемы.

Про деятельность петербургского отделения Народного фронта практически не пишут местные СМИ. Екатерина, как вы думаете, в чем причина?

– Я думаю, это связано с тем, что мы поднимаем проблемы, которые могут быть неудобными городским властям. Зачем писать о проблемах, если можно о них не писать?

С момента вашего прихода, изменилась ли ситуация?

– Нужно сказать, что Народный фронт стали слышать. Раньше у нас были случаи, когда нам могли не отвечать на письма или звонки. Сейчас на наши запросы отвечают всегда, потому что люди и администрация стали понимать, что Народный фронт – это прежде всего движение президента. Есть большое количество людей, которые нас поддерживают и которые к нам обращаются. Мы затрагиваем в том числе сложные проблемные истории, которые не всегда на районных уровнях могут быть затронуты.

Интервью заканчивается. Конечно, полгода – это небольшой срок на должности руководителя. Тем не менее, петербургское отделение выполняет колоссальный объем работы. Только с начала 2023 года в региональный исполком поступило более тысячи обращений по абсолютно разным вопросам: ЖКХ, благоустройство, качество питания в школах, состояние дорог, транспортная доступность, безопасность движения в школу и на детских площадках и многое другое.

Из последнего – активисты добились замены флагштоков на аллее Чернобыльцев на Планерной улице в преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Благодаря фронту на Дизельном проспекте вскоре будет ликвидирована нелегальная свалка со строительным мусором, которую наблюдали местные жители несколько лет и никакие жалобы в разные инстанции им не помогали. Сейчас активисты занялись вопросом нанимателей госквартир на условиях договора коммерческого найма. Арендаторы сообщили в Народный фронт, что ежемесячная плата за жилье выросла в среднем на 9 тысяч рублей и теперь составляет 15-30 тысяч рублей в месяц. Для многих такие суммы оказались неподъемными.

Конечно, перед организацией по-прежнему стоит много важных задач и проблем, которые нужно решить. Тем не менее, Народный фронт занимается благим делом. Его активисты указывают властям на проблемы «на местах», решают некоторые вопросы своими силами и помогают тем, кого слышать не хотят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру