Когда речь заходит о холестерине, чаще всего далее следуют слова «повышенный» или «вредный». «МК в Питере» спросил у диетолога Валерии Шапошниковой, что такое холестерин и в каких продуктах он содержится.
Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно человеческим организмом и поступает вместе с пищей. Он участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьезный урон здоровью. Для приведения уровня холестерина в допустимую норму было разработано специализированное лечебное питание. Придерживаться его можно и в профилактических целях.
Холестерин содержится в субпродуктах: печени, почках, сердце, мозгах и в других. Также его много в свинине, говядине и баранине. Еще его можно встретить в мясе куры и гуся.
«Холестерин присутствует в рыбе, в икре, в цельном молоке и молочных продуктах, сливочном масле. Его нет в растительных продуктах», – объяснила диетолог.
Вредный холестерин содержится в отработанных мясных продуктах: колбасе, беконе, обработанных мясных продуктах.
«Существует понятие окисленная форма холестерина – это неправильная термическая обработка мясных продуктов, на высоких температурах и в присутствии кислорода. Например, хамон или шашлык», – уточнила Валерия Шапошникова.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, что существуют вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм. Они получили название термодженики. Диетолог и терапевт Александра Разаренова перечислила продукты питания, помогающие сжигать жир.