От каких продуктов необходимо отказаться, чтобы понизить уровень холестерина

От каких продуктов необходимо отказаться, чтобы понизить уровень холестерина
Холестерин содержится в субпродуктах.

Когда речь заходит о холестерине, чаще всего далее следуют слова «повышенный» или «вредный». «МК в Питере» спросил у диетолога Валерии Шапошниковой, что такое холестерин и в каких продуктах он содержится.

Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно человеческим организмом и поступает вместе с пищей. Он участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьезный урон здоровью. Для приведения уровня холестерина в допустимую норму было разработано специализированное лечебное питание. Придерживаться его можно и в профилактических целях.

Холестерин содержится в субпродуктах: печени, почках, сердце, мозгах и в других. Также его много в свинине, говядине и баранине. Еще его можно встретить в мясе куры и гуся.

«Холестерин присутствует в рыбе, в икре, в цельном молоке и молочных продуктах, сливочном масле. Его нет в растительных продуктах», – объяснила диетолог.

Вредный холестерин содержится в отработанных мясных продуктах: колбасе, беконе, обработанных мясных продуктах.

«Существует понятие окисленная форма холестерина – это неправильная термическая обработка мясных продуктов, на высоких температурах и в присутствии кислорода. Например, хамон или шашлык», – уточнила Валерия Шапошникова. 

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что существуют вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм. Они получили название термодженики. Диетолог и терапевт Александра Разаренова перечислила продукты питания, помогающие сжигать жир.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру