Терапевт рассказала, какие органы теперь чаще поражает коронавирус

Портрет пациента с коронавирусом в Петербурге заметно изменился в последнее время. Теперь на больничную койку с инфекцией чаще попадают горожане старше 80, тогда как прежде порог начинался от 65 лет. Как поменялась картина заболевания с приходом новых штаммов, «МК в Питере» рассказала терапевт, невролог Наталья Шиндряева.

«Клинически "Кракен" продолжает тенденцию, которую задал "Омикрон": ставит новые рекорды по скорости распространения. Все потому, что эволюция вируса направлена на то, чтобы легче сцепляться с клетками человека, быстрее его инфицировать и уходить от иммунного ответа», – объяснила врач.

Именно поэтому защита организма от вируса сегодня ослабевает быстрее. Это касается как вакцинации, так и иммунитета, который мы получаем после болезни.

При этом, по словам эксперта, новые штаммы «потеряли в патогенности». Стало меньше тяжелых пневмоний, тромбозов, а главное – смертей. Впрочем, поменялись и органы-мишени. Теперь вместо легких чаще страдают сосудистые стенки мозга, поджелудочной железы и других органов.

«Если говорить про «входные ворота» — все потомки "Омикрона" повреждают верхние дыхательные пути, остаются в носу, в носоглотке, ротоглотке», – отметила терапевт.

Она добавила, что со времен «агрессивных» штаммов тактика лечения не поменялась. Пациентам по-прежнему назначают противовирусные препараты, остальные лекарства выписывают симптоматически. Осложнения могут прийтись на любой орган, но чаще страдают кишечник и поджелудочная железа. Так что в первую очередь опасаться заражения стоит пациентам с диабетом, заключила эксперт.

Ранее «МК в Питере» писал, что ученые ИТМО создали тест, позволяющий выявить грипп и коронавирус за несколько минут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру