Новогодний стол зачастую пестрит разнообразием и не совсем полезной едой. Руководитель клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, чем можно побаловать себя в новогоднюю ночь и праздники, а от чего лучше отказаться.
Так, можно побаловать себя икрой разных сортов рыб. Какую именно выбрать — зависит от предпочтений. В имитированной икре вреда также нет, однако и полезными свойствами она не обладает.
Красная малосольная рыба также будет полезна на новогоднем застолье. Однако за вечер можно съесть только 200 грамм. Рыба богата Омега 3. Морепродукты можно любые и в разном виде. Однако от деликатеса во фритюре лучше отказаться.
Пожилым людям лучше не увлекаться салатами и закусками с печенью трески, а также от пончиков, картошки фри, острых крылышек и жирных блюд. Эти продукты создадут большую нагрузку на печень, поджелудочную, селезенку и так далее.
Колбасу можно есть в ограниченных количествах. В мясных деликатесах также лучше знать меру людям с подагрой или тем, у кого есть трудности с жеванием и глотанием.