В администрации Центрального района рассказали, как защитить двор от «пиратов парковки»

В администрации Центрального района рассказали, как защитить двор от «пиратов парковки»
причем большинство машин не принадлежит собственникам квартир в прилегающих домах. фото: мк в питере

Жители районов Петербурга, которые вошли в зону платной парковки, ежедневно сталкиваются с проблемой заставленных автомобилями дворов. Причем большинство машин не принадлежит собственникам квартир в прилегающих домах.

Так, ранее жители Адмиралтейского района сообщали о «захвате» дворов сотрудниками Адмиралтейских верфей. Сотрудники приезжают на работу на личном транспорте и оставляют его на весь день возле ближайших домов. Автомобили паркуются на газонах, узких пешеходных дорожках, на тротуарах, под окнами и возле мусорных баков.

Эти нарушения входят в компетенцию Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). Инспекция уполномочена составлять протоколы о нарушениях в рамках городского закона об административных нарушениях. Однако ГАТИ сообщала, что в ходе двух мониторинговых выездов по Адмиралтейскому району нарушений выявлено не было. При этом местные жители продолжают публиковать в соцсетях фотографии с припаркованными на дорожках, у баков и вторым рядом машинами.

«МК в Питере» обратилась с запросом в администрацию Центрального района Петербурга, чтобы узнать, как там борются с «пиратами платной парковки», как взаимодействуют по этому поводу с ГАТИ и Комитетом по строительству и архитектуре (КГА).

Нам ответили, что возможность проведения администрацией района работ по ограничению въезда на территорию общего пользования правовыми актами не предусмотрена.

«Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом в соответствии с частью 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома», – сообщили в администрации.

Таким образом, самым эффективным способом борьбы с «пиратами парковки» является и остается самоорганизация. Собственники сами могу закрыть свой двор шлагбаумом, который не позволит «халявщикам» проникнуть на закрытую территорию.

Для этого необходимо организовать собрание собственников и проголосовать за установку шлагбаума. По итогам голосования нужно получить задание на разработку проекта шлагбаума. Далее к проекту будет необходимо приложить комплект документов, включающий в себя ситуационный план, схему участка и план адаптации территории для маломобильных граждан. Перед началом работ необходимо согласовать все документы в КГА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру