Петербургские рестораторы заморозили новые проекты из-за падения прибыли

Петербургские рестораторы заморозили новые проекты из-за падения прибыли
Ресторанов со средним чеком в 1,5 тысячи рублей стало слишком много

Снижение темпов оборота в петербургском общепите в течение 2022 года привело к тому, что городские рестораторы с меньшей охотой идут на открытие и инвестирование новых проектов. По результатам опроса участников рынка «Деловым Петербургом», конкуренция среди заведений со средним чеком в 1,5 тысячи рублей так высока, что желающих рискнуть и побороться за клиентуру находится немного.

Оборот петербургского общепита за первое полугодие 2022 года оказался на 3,2 % ниже, чем в прошлом году. По данным Петростата, в рост отрасль пошли только в третьем квартале, но и тут достижения выглядят довольно скромно — с января по август оборот составил 95,3 миллиарда рублей, что на 5,7 % выше итогов трех кварталов 2021 года.

По словам главы комитета по общественному питанию субъектов малого и среднего предпринимательства регионального отделения «Деловой России» Максима Жукова, большая часть тех, кто собирался развивать свой бизнес в ресторанной сфере, решили отказаться от таких планов.

«Кто уже успел войти в стройку с большим объемом инвестиций, начатые проекты заканчивают. Те, кто подписал договоры аренды новых помещений, но еще не успел произвести инвестиции, свои соглашения либо заморозили, либо расторгли. Сейчас все занимаются работой над оптимизацией уже имеющихся проектов», — рассказал эксперт.

Такой же видит картину на рынке и гендиректор и совладелец сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский. По его словам, сейчас при открытии имеет смысл делать ставку на уникальность заведения, а не массовость — дать проекту выжить может только его особенная фишка. Ресторанов с просто хорошей кухней и средним чеком в 1,5 тысячи рублей стало много, конкуренция довольно высокая. Также он отметил, что власти недооценивают отрасль общепита, ей стоило бы уделять больше внимания и поддержки — она приносит городу не только повышение качества городской среды, но и стимулирует другие сферы экономики.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что рестораны хотят лишить петербуржцев «пробкового сбора».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру