Рестораны хотят лишить петербуржцев «пробкового сбора»

Рестораны хотят лишить петербуржцев «пробкового сбора»
За каждую принесенную с собой бутылку гость платит. ФОТО: freepik.com

Любителям сэкономить на алкоголе при походе в ресторан скоро придется несладко. Петербургские заведения все реже используют опцию «пробковый сбор», позволяющую гостям приносить с собой напитки, и по прогнозам могут отказаться от нее вовсе.

Идея «пробкового сбора» в том, что гостю разрешается пить в ресторане свой напиток при условии, что он заплатит за каждую бутылку фиксированную сумму — в зависимости от вида алкоголя от 300 до 3 тысяч рублей. Но это скорее исключение из правил, чем общая тенденция. Как рассказал «Деловому Петербургу» шеф-повар ресторана «Фюнамбюль» Денис Морин, заведениям невыгодно идти на поводу у гостей, и большинство участников рынка отходят от этой традиции.

«Логика проста и понятна — ресторану выгоднее зарабатывать на своем алкоголе, чем на сборе платы за напитки, принесенные гостями, — отметил он.

Более того, ассортимент заведений обычно позволяет гостям выбрать что-то по своему вкусу, дефицита вин и другого алкоголя нет. Навстречу его желанию могут пойти, если он хочет принести какой-то эксклюзивный напиток.

В среднем «пробковый сбор» в Петербурге использует около 5 % гостей. В этом есть выгода для ресторана, если пришла большая компания, и можно отбить издержки за счет заказов по кухне. Кроме того, такие исключения, когда гостям разрешают свои напитки, повышают лояльность к заведению.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, что ужин в ресторанах Петербурга подорожал почти в два раза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру