Восьмерки или зубы мудрости в стоматологии самые неоднозначные в зубном ряду. Нужно ли удалять зубы мудрости без особых медицинских показаний. МК в Питере разбирался вместе с экспертом стоматологом-хирургом Степаном Шабаевым.
Зубы мудрости начинают прорезаться в возрасте 15-16 лет. Восьмерки или третьи моляры в настоящее время считаются рудиментами, они утратили свое первоначальное свойство. В процессе развития цивилизации пища становилась более мягкой. Эволюция сделала человеческую челюсть меньше и сейчас эти четыре восьмых зуба кажутся лишними. Из этого вытекают трудности, связанные с зубами мудрости.
Мировая стоматология обозначила условия, при которых стоит сохранять зубы мудрости:
- восьмерки находятся в правильном прикусе;
- места на челюсти достаточно для их прорезания
- у человека не нарушен прикус из-за восьмерок;
- возможность самостоятельной качественной гигиены для зубов мудрости.
Также существует ряд признаков, когда удаление этих зубов необходимо. Но лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться за помощью к специалистам.
Когда нужно удалять восьмерки:
- при недостатке места для полноценного прорезывания;
- кариесе, болезни пульпы и тканей вокруг зуба или нецелесообразности лечения;
- при исправлении прикуса или локальном перемещения зубов;
- неполное прорезывание и образование капюшона из мягких тканей;
- дистопия и ретенция зуба (неправильное положение, непрорезывание), появление болевых ощущений;
- отсутствие противоположного зуба;
- неправильное прорезывание зуба;
- когда травмирует мягкие ткани во время жевания.
Опытные хирурги клиники «Гармония улыбки» используют следующие методы удаления зубов мудрости: чаще всего используют местную анестезию и удаление с помощью хирургических инструментов и физиодеспенсера (аппарат для хирургических манипуляций с охлаждением стерильным физ. раствором).
Процесс удаления зуба мудрости
Обычно восьмерку удаляют строго по показаниям. Требуется предварительное обследование, на котором врач тщательно осматривает пациента, назначает дополнительное обследование (компьютерную томографию зубов) и только потом решается вопрос о дальнейшей тактике лечения. Клиника «Гармония улыбки» оснащена всем необходимым оборудованиям для диагностики восьмерок, в том числе компьютерной томографией. По словам стоматолога-имплантолога Степана Шабаева при удалении восьмерок проходят следующие стадии:
- сбор анамнеза, осмотр, рентген диагностика;
- выбор места удаления в стационаре или в клинике.

Если удаление в клинике:
- подписание медицинских документов;
- анестезия;
- освобождение зуба от тканей, которые препятствуют его извлечению;
- извлечение зуба;
- хирургическая обработка лунки зуба;
- наложение гемостатической губки в лунку и наложение швов;
- наложение холодной грелки;
- выдача рекомендаций и рецептов на руки;
- контроль состояния через 1, 3, 7 дней.
Врачи стоматологи помогут не только определить критичность наличия зубов мудрости, но и помогут подобрать правильное лечение, если эти зубы можно сохранить.
Осложнения, связанные с зубами мудрости
Восьмерки могут прорезаться по направлению к языку или щеке, что вызовет хроническую травму на слизистой. Также зуб мудрости может прорезаться вполне нормально, но в промежутке между ним и седьмым зубом образуется полость, куда забивается пища. Это скорее всего приведет к развитию кариозного процесса и удалению обоих зубов. Еще одна проблема возникает, когда восьмой зуб расположен горизонтально, он упирается в корень седьмого зуба и нижнечелюстной канал, что приведет к появлению ноющих болей.
Когда нужно оставить восьмерку
Важный аспект - когда размер челюстей позволяет полноценно им прорезаться и они находятся в контакте с противоположными зубами и пациент может самостоятельно за ними ухаживать (проводить ежедневную чистку щеткой и пастой).
Не у каждого человека зубы мудрости вызывают дискомфорт. Притом, что у некоторых они здоровые, ровные и красивые. Тут действует простое правило, если зуб можно вылечить, и он функционально состоятелен, то это и нужно делать.

Рекламодатель: ООО Велнест
Сайт: https://harmonysmile.ru/