Яблочный Спас каждый год отмечают 19 августа, и совпадает он с православным праздником Преображения Господня. Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму. «МК в Питере» рассказывают историю светлого праздника, а также его приметы и традиции.
История праздника
В Библии говорится, что именно 19 августа день Иисус Христос явил народу свою божественную сущность. С тремя апостолами Сын Божий поднялся на гору Фавор и только начал молиться, как вдруг лицо его озарилось ярким светом, а одежда побелела «как снег». А с небес раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». Этот день празднуется церковью – официальное название Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас или Спас на горе – в честь событий на горе Фавор.
Для православных христиан – это событие знаковое. Верующие стараются внутренне преобразиться – конечно, никому не дано повторить Преображение Господне, но этот день – повод начать новую жизнь, свободную от пороков и вредных привычек.
Яблочный Спас почитают созревшими к этому времени плодами, в первую очередь, конечно же, яблоками. Славяне считают, что их запах похож на аромат яблок в Эдемском саду.
Традиции
На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки, так как их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание, и верили, что оно исполнится.
С утра хозяюшки варили яблочное варенье, пекли пироги из яблок. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
К обеду семьями шли в яблочные сады собирать урожай. И только к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником. Пища обычно подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые.
Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.
19 августа в разгаре Успенский пост, поэтому почти все ограничения соблюдались – в Яблочный Спас не принято есть мясо, жирную пищу и употреблять алкоголь. Впрочем, это день считается в праздничным, поэтому 19 августа разрешается употребление рыбы, вина, приобретенного в храме, и постной выпечки с яблочной начинкой.
В Яблочный Спас в церквях проводятся праздничные богослужения: служители украшают храмы, а священники облачаются в торжественные белые одежды и проводят крестный ход.
Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим – тогда Господь обязательно оценит добродетель. А вот если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.
Приметы светлого праздника
- Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый, то мокрой;
- праздник Преображения – и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи – холоднее
- если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую;
- листья на деревьях пожелтели – надвигаются холода;
- много скворцов на деревьях – к холодному январю.