Сладкий убийца: чем опасен и полезен сахар

Австралийские ученые высказали мнение, в котором назвали сахар наркотиком или ­чем-то наподобие наркотика. Вызывающим привыкание. Их работа «Нейрональные модуляторы никотинового ацетилхолинового рецептора уменьшают потребление сахара» была опубликована в журнале PLOS ONE.

Сладкий убийца: чем опасен и полезен сахар
Ребенка можно баловать сладостями с натуральным составом. Фото: Pexels

Согласно статье, сахар повышает в организме уровень дофамина (он нам известен как гормон счастья) и улучшает настроение. Но в определенный момент наступает привыкание, и человеку хочется увеличить дозу сладкого. А если резко отказаться от вкусняшек, организм может начать испытывать ­что-то похожее на ломку. Австралийские исследователи предложили даже лечить зависимость от сладкого препаратом, который применяют курящие, желающие отказаться от своей вредной привычки. Ученые провели несколько экспериментов, в том числе на животных. Так вот, крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием сахара, вели себя как настоящие наркоманы: если им не давали сладость, у них начиналась ломка. Однако европейские ученые пришли к другому мнению. Зависимость от сахара они называют чисто психологическим феноменом, который лечить надо не лекарствами, а только личным изменением отношения к еде. «МК в Питере» решил выяснить, а так ли сахар опасен, и разобрал популярные мифы, связанные с потреблением этого продукта.

Миф 1. Сахар не вызывает зависимости

Так ­все-таки, может ли сахар вызывать привыкание? Гастроэнтеролог, диетолог, врач превентивной и антивозрастной медицины Анна Киселева согласна с австралийскими учеными и тоже считает, что зависимость от сахара есть.

«Сахар и другие простые (легкие) угле­воды вызывают зависимость наравне с алкоголем. Это подтверждено научными данными. Глюкоза при поступлении в организм с пищей связывается с определенными рецепторами, которые посылают сигналы в мозг о вкусе сладкого. Одновременно идет стимуляция выработки дофамина и серотонина. Эти вещества формируют у человека чувство радости и хорошее настроение, ­поэтому-то их и назвали гормонами счастья. Получается, что сладкое вызывает искусственное ощущение удовольствия», — рассказывает Анна Киселева.

Эксперт добавляет, что во время стресса или усталости уровень дофамина в организме падает, и чтобы восполнить «гормоны счастья», человек идет по самому легкому и простому пути, начинает употреблять вещества, которые его повысят. К большому сожалению, в плохом настроении человек тянется именно к шоколаду, булочкам и спиртным напиткам.

Миф 2. Коричневый сахар лучше белого

То ли это проделки маркетологов, то ли в этом есть доля истины. Коричневый сахар по цене дороже обычного, а в тех же ресторанах его часто приносят вперемешку с белым. Те, кто верят, что от коричневого сахара больше пользы, возьмут именно его, а те, кому все равно, даже внимание не обратят, какой кубик кинут в чашку чая или кофе. Так ­все-таки стоит ли тратиться в магазинах на этот продукт?

«Калорийность коричневого, или, как его еще называют, тростникового, сахара равна калорийности белого. Так что снизить вес, перейдя с одного на другой, не получится. Польза коричневого сахара в том, что он не проходит тщательную промышленную обработку и в нем остаются витамины и минералы. Это примерно так же, как и с цельнозерновой мукой», — говорит нутрициолог, фитнес-­тренер, специалист по снижению веса Ольга Гранина.

Ольга также добавляет, что иногда производители могут хитрить и добавлять в белый сахар красители, чтобы увеличить его стоимость.

«Обычный сахар содержит сахарозу. Он белый, потому что подвергается очистке. Коричневый — это тростниковый нерафинированный сахар, который состоит из кристаллов сахарозы, только покрыт тростниковой патокой с особенным ароматом и цветом. Маркетологи придумывают разные хитрости. Они выдают за «полезный сахар» сироп топинамбура, кокосовый сахар, мед, кукурузный сироп, фруктозу… Список огромен. Все красители являются простыми углеводами и, следовательно, вредны для здоровья», — считает Анна Киселева.

Миф 3. От сахарозаменителей не полнеют

Первое, что слышишь от человека на диете, — он отказался от сладостей. Все, что такой человек готовит, он сам называет правильным питанием. В блюда, где нужен сахар, он добавляет сахарозаменители. Но вот помогут ли они в тяжелой борьбе за стройную фигуру?

«Сахарозаменители не содержат калории, но они могут причинить больший вред организму, чем сам сахар. При употреблении искусственного сахара рецепторы сладкого тоже активируются, и мы ощущаем вкус. Но не получаем калории и нет насыщения. Следовательно, сохраняется голод и можно съесть больше, чем требуется. Еще большая опасность заключается в том, что на фоне подсластителей идет всплеск гормонов, и контролировать аппетит труднее, появляется склонность выбирать неполезную еду», — говорит диетолог Анна Киселева.

Также эксперт добавляет, что среди сахарозаменителей есть не всегда полезные вещества. Таким является, например, фруктоза. Она метаболизируется без контроля гормонов и откладывается в виде жира (из 120 ккал глюкозы получается 1 ккал жира, а из 120 ккал фруктозы — 40 ккал жира). При этом глюкоза может расходоваться в организме, а фруктоза только запасаться. Она является одним из самых сильных веществ, приводящих к ожирению, а также к нарушению пищевого поведения.

«Человек полнеет от переизбытка энергии (калорий). Любая диета основана на снижении калорийности пищи. Сахар — это просто продукт, содержащий определенную калорийность, который очень плохо насыщает организм. Поэтому калории человек получает, а сытости не чувствует. Это основная причина того, что сахар ограничивают или совсем исключают из рациона худеющего. Хочу отметить, что многие сахарозаменители имеют калорийность, приближенную к сахару. Например, ксилит — 367 ккал на 100 г, сорбит — 354 ккал на 100 г, фруктоза — 396 ккал на 100 г. Калорийность же сахара — 398 ккал на 100 г. Поэтому неправильно подобранные сахарозаменители не всегда помогут со снижением веса», — добавляет фитнес-­тренер Ольга Гранина.

Эксперт считает, что худеющий человек употреблять сахар может, главное — грамотно вписать его в рацион. Человек на диете не должен отказываться от любимых продуктов, однако важно соблюдать баланс нужных нутриентов.

Миф 4. Употребление сахара не может привести к диабету

Все мы знаем, что люди, страдающие диабетом, ограничивают или полностью исключают потребление сахара. Они регулярно используют глюкометры, чтобы следить за уровнем сахара в крови, наблюдаются у врача и принимают лекарства. Но если человек считает себя здоровым, может ли чрезмерное потребление сахара привести к диабету? Анна Киселева считает, что небольшая доля истины в том, что диабет и потребление сахара связаны, есть. Однако это касается сахарного диабета второго типа.

«Причина возникновения сахарного диабета второго типа — неправильная работа гормонов, в большей мере инсулина. При данном заболевании нарушается функция инсулина и его образование в поджелудочной железе. Это связано с генетической предрасположенностью и работой поджелудочной железы. Факторами риска возникновения сахарного диабета являются образ жизни, в частности ожирение, особенности питания, низкая физическая активность, старение. Избыточная масса тела возникает при переедании, в том числе сахаров. Неправильное питание заключается в частых приемах пищи и потреблении сладостей. Так что на многие из этих причин человек в состоянии повлиять, а значит, и предотвратить болезнь», — говорит эксперт.

Миф 5. Сахар делает детей гиперактивными

Родителей, которые ограничивают потребление сладкого детьми, встретить можно часто. Но делают они это по разным причинам. К­то-то хочет привить детям здоровое питание, поэтому включает в детские рационы больше ягод и фруктов, нежели шоколадок и печенья. К­то-то не дает сладкого по вечерам, потому что считает, что дети будут вести себя слишком активно и не смогут вовремя лечь спать и быстро уснуть. Руководитель выездной педиатрической службы сети клиник «Лахта» Николай Комов считает, что гиперактивными детей именно сахар сделать не может.

«Есть даже такое выражение — «сахарная лихорадка», которое часто используется в американской культуре. Чаще всего оно используется, когда ребенок пьет «Пепси», «Маунтин Дью» и другие подобные напитки, в которых кроме сахара есть еще и кофеин, и он уже может ребенка будоражить и делать гиперактивным. По сути, это такой мини-энергетик, и такие напитки детям нежелательно давать. А вообще если у ребенка нет нарушения толерантности к глюкозе, то есть нет нарушения обмена глюкозы, то тогда гиперактивным сахар ребенка не сделает», — объясняет врач.

«Еще в 1994 году исследователи обнаружили, что матери оценивали своих сыновей как более гиперактивных, когда им говорили, что они только что съели ­что-то сладкое, даже если дети этого не делали. Еще одна работа, в ходе которой дети были разделены на группы и придерживались «сладких» и «несладких» диет, показала, что нет никакой существенной разницы в поведении детей, которые ели сахар часто и почти никогда. Это заблуждение происходит из того факта, что люди с низким сахаром в крови могут заметно взбодриться от употребления сладкого продукта. Но процесс не относится к тем, у кого нормальный уровень сахара. Организм не использует избыток сразу, он запасает его, чтобы использовать в будущем», — добавляет врач-педиатр, заведующая медицинским центром ООО «Городские поликлиники» в поселке Ленсоветовский Евгения Ивженко.

Евгения также считает, что энергия, которая появляется у детей после употребления сладкого, происходит от возбуждения, а не от самого сахара. Очень часто это связано с ­каким-то событием, например днем рождения или утренником в детском саду. То есть ребенок «сходит с ума» не от конфеты, а от того, что вокруг происходит много нового и интересного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру