Петербуржцам рассказали, чем можно заразиться через укус комара

Петербургский Роспотребнадзор предупредил горожан об опасных болезнях, которыми можно заразиться через укус комара. В основном они характерны для дальних стран, поэтому особенно внимательными следует быть путешественникам.

Через укус комара человеку могут передаваться различные инфекционные заболевания даже несвойственные для России, рассказали горожанам на сайте ведомства. В том числе это болезни, распространенные в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Океании, Экваториальной Африке.

Первый такой недуг — малярия. Ее течение обычно проходит тяжело — у пациента наблюдается высокая температура до 41 градуса, лихорадочные приступы, головокружение, головные и мышечные боли. Все это может продолжаться до восьми часов, после чего человека отпускает, и температура падает резко до 35 градусов. Может начаться обильное потоотделение, а повторяться приступы могут через день-два.

«Однако надо помнить, что малярия предотвратима и излечима. Выезжающим в тропические страны необходимо проводить химиопрофилактику», — рекомендовали в Роспотребнадзоре.

Не менее опасна другая болезнь — желтая лихорадка. Она развивается у людей в Африке и Южной Америке. Опасность ее в том, что ее не умеют лечить, зато помогает прививка — ее ставят на 30-35 лет. При заболевании у человека болит голова, поднимается температура, его знобит, а потом наступает ремиссия. Следом за ней появляются носовые кровотечения, боль в мышцах, тошнота и рвота, желтуха. Если недуг течет тяжело, может развиться шок.

«У небольшой доли пациентов, инфицированных вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирает в течение семи-десяти дней», — отметили в ведомстве.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников и передается через укус комара — лихорадка Денге. Он больше известна как тропическая лихорадка — при ней тоже у человека жар, тошнота, сыпь, головные боли и боли в пояснице. При геморрагическом варианте болезни также возможны сильные внутренние кровотечения.

«Вакцины против лихорадки Денге нет, лечение проводится по симптомам», — рассказали эксперты.

И, наконец, еще один недуг — лихорадка Зика. Она проходит в легкой форме, основная опасность связана с ее перенесением беременными — есть риск передачи болезни плоду и развития у ребенка неврологических пороков.

«Вакцины пока нет, а ее разработка находится на начальном этапе», — отметили в ведомстве.

Путешественникам и просто петербуржцам советуют не пренебрегать средствами защиты от укуса комаров, а также препятствовать размножению кровопийц — не оставлять открытой воду, закрывать окна москитными сетками.

Другая беда летнего Петербурга — клещи. Ранее «МК в Питере» рассказывал, что Роспотребнадзор запустил специальные консультации из-за активности клещей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру