В Петербурге начался не только сезон весенних прогулок, но и сезон клещей. Поскольку не все при укусе этого членистоногого бегут в больницу, врач-терапевт высшей категории Татьяна Клишева рассказала, как аккуратно избавиться от кровопийцы.
Первое, о чем следует помнить, это риск энцефалита от укуса клеща. Опасность этой болезни в том, что от нее нет специального лечения, а исход может быть вплоть до летального. Поэтому лучше при укусе обращаться в больницу за квалифицированной помощью. Если возможности нет, можно вытащить клеща самостоятельно, но со строгим соблюдением мер безопасности.
Вначале нужно вымыть руки с мылом, а рану обработать антисептиком. Затем взять пинцет и постараться захватить клеща поближе к хоботку, которым он впился в кожу, рассказала врач в беседе с «Известиями». Ни в коем случае нельзя давить клеща.
Вытягивать его нужно, вращая против часовой стрелки. После проверить, не остались ли под кожей его части. Рану снова следует промыть антисептиком, а самого клеща отнести в лабораторию, положив в чистую емкость с влажной салфеткой. Это необходимо, чтобы специалисты изучили, не является ли клещ энцефалитным. С этим стоит поспешить, так как хранить труп клеща можно не более трех дней в холодильнике. Пострадавшему от укуса следует сдать анализы.
Ранее «МК в Питере» писал, что укушенных клещами петербуржцев ждут в 30 больницах города.