С окончанием Великого Поста и началом Пасхи усиливается нагрузка на организм и, в частности, на желудочно-кишечный тракт. Как быстро следует вводить в рацион мясные продукты, а также сколько яиц можно употреблять в день — об этом «МК в Питере» рассказала врача-диетолог санатория «Белые ночи» Наталья Круглова.
Животные продукты лучше добавлять в рацион постепенно, считает диетолог. Чтобы не перегружать желудок в первые дни после окончания Поста, нужно начинать с пищи, которая содержит умеренное количество жиров. Это могут быть яйца, нежирный творог и сыр, рыба и белое мясо птицы. Для приготовления блюд следует выбирать щадящие методы: запекание, отваривание, приготовление на пару или тушение.
Что касается такой популярной в Пасху пищи, как вареные яйца, то ими лучше не злоупотреблять. Несмотря на то, что это довольно легкий и полезный продукт, чрезмерное употребление яиц может оказать и негативное воздействие на пищеварение.
«Универсальных норм употребления яиц в день не существует, поскольку потребность в нутриентах — это индивидуальный параметр. Однако если учесть, что яйца содержат и насыщенные жиры, и холестерин, я рекомендую ограничиваться в Пасху двумя-тремя штуками в день и не употреблять их ежедневно в дальнейшем», — прокомментировала врач.
Для составления меню можно руководствоваться «методом тарелки». Ранее «МК в Питере» писал, что такой способ позволяет сбалансировать режим питания и не набрать лишний вес.