При выборе в магазине кулича на Пасху стоит оценить и соотнести его объем и вес. О том, на что стоит обратить внимание при выборе одного из главных символов православного праздника, корреспонденту РИА Новости рассказали в Роскачестве.
Чтобы выбрать хороший кулич — нужно взять его в руки и соотнести вес с объемом. Изделие не должно быть очень большим и пышным, если его вес невелик. Если же кулич очень маленький, но при этом довольно увесистый — это может означать, что он не пропечен.
Кроме того, как отметили в Роскачестве, ни в коем случае не стоит покупать подгоревшие куличи. В них содержится опасное для здоровья количество канцерогенов и токсичного акриламида.
Также обратите внимание на верхушку кулича. Она должна быть целой, не потрескавшейся, так же, как и корочка изделия. Трещины же, как правило, говорят о нарушении технологического процесса производства. Такой продукт в Роскачестве посоветовали не покупать.
В ведомстве также подчеркнули, что у куличей с более натуральным составом срок хранения будет до 15 суток. При этом срок годности некоторых куличей с оригинальной рецептурой может составлять до 40 дней.
«Бывает, что кулич хранится еще дольше, это достигается за счет использования при их упаковке специальных материалов, обладающих барьерными свойствами, и очень низкого содержания так называемой активной воды, что достигается за счет использования влагоудерживающих агентов», — пояснили в Роскачестве.
В списке допустимых ингредиентов находятся мука, яйца или яичные продукты, маргарин, сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, цукаты или изюм, а также соль и ароматизаторы. Для верхушки используют кондитерскую посыпку, цукаты, орехи или мармелад.
В Роскачестве также посоветовали обратить внимание и на другие данные, которые указаны на маркировке. Это наименование, условия хранения, информация об изготовителе, а также сведения о содержании аллергенов.