Без венков
Заведение общепита, вызвавшее недовольство соседей — жителей дома, находится по адресу: Петербург, набережная реки Смоленки, 3, корп. 1. Это Василеостровский район, относительно новый дом. Одно из нежилых помещений в нем выкупили под специализированное заведение — поминальное кафе. Именно против него и выступают жильцы.
Предприниматель Дмитрий Борисов развивает сеть поминальных залов с 2011 года. Точки у него в разных районах.
«Люди уходят из жизни. Поминки наша давняя традиция. Их проводят кто дома, кто на кладбище, кто в обычных ресторанах. Но в обычном ресторане и музыка может играть, и другие посетители в тот же день могут быть. Интерьер ресторанный, персонал больше на свадьбы заточен, это психологически все чувствуется. Поэтому наш бизнес востребован», — поясняет он.
Важный момент. Юридически поминальный зал ничем не отличается от зала банкетного. В кодах экономической деятельности предприятия господина Борисова указано «общественное питание». Хотя на самом деле это стык общепита и услуг ритуальных. Кстати, когда были жесткие ограничения по ковидному карантину, поминальный общепит был ограничен, как и обычный.
Обратите внимание, по закону нельзя в обычных домах предоставлять ритуальные услуги. Так их в данном случае и не оказывают. В зале нет венков, гробов и прочей печальной атрибутики, да она и не нужна. Поминки проводятся уже после проводов в последний путь.
«Мы повесили вывеску «Помним, любим, поминальные обеды». Мы не работаем как обычное кафе, категорически недопустимо, чтобы к нам стучался в дверь случайный человек с улицы, которому захотелось перекусить. Наша вывеска чисто информативная», — говорит Дмитрий Борисов.
В организации отмечают, что автобусы со скорбящими не заходят во двор. Во-первых, во дворе тесно, все заставлено машинами жителей дома. Автобус оттуда не выберется, поэтому людей из салонов высаживают на набережной. Во-вторых, нужды в заезде нет: зал находится на внешней линии дома, где и другие заведения торговли и сервиса, квартирующие в жилом комплексе (булочная, цирковая студия, магазин).
Да и автобусы не подъезжают постоянно: некоторые участники поминок добираются до кафе на авто, а многие пешком (комплекс Смоленских кладбищ рядом).
Это не блажь
Жилец дома, активный противник предприятия, представился для газеты просто Александром. Он уверен, что подавляющее большинство соседей против этого поминального зала. В том числе абсолютно все владельцы квартир, непосредственно примыкающих к заведению. Активисты собрали подписи против работы зала, сдали в ТСЖ.
«В документе, который мы сдали, не так много подписей, но дело в том, что управляющая компания рекомендовала подготовить его быстро. Инициативная группа обошла квартиры буквально за вечер, около пятидесяти подписей в тринадцатиэтажном доме мы собрали в оперативном режиме», — поясняет Александр.
Но дело не в числе подписей, понимает он. Недовольство в данном случае — не просто блажь или каприз, считают активисты.
«Попробуйте поставить себя на наше место. Каждый рабочий день зала — это два поминальных обеда, церемония длится до двух часов. Это значит, что периодически рядом с вашим домом останавливаются автобусы со скорбящими людьми. Они выходят и идут в зал мимо жильцов, в том числе мам, гуляющих с маленькими детьми. На лицах людей, идущих в поминальный зал, — горе от потери родного человека, по-человечески я их прекрасно понимаю. Но почему никто не хочет понять нас? Ведь они горюют один раз, а мы должны огорчаться ежедневно…» — обосновывает появление письма Александр.
Поминальный обед идет долго, время от времени участники трапезы выходят покурить на улицу. Часто такие курильщики выходят по двое-трое. К этому моменту они уже выпили одну-две рюмки. На улице продолжают обсуждать свою утрату, порой громко.
«Не буду наговаривать, участники поминальных обедов люди приличные, никаких инцидентов с ними не было. Но регулярно наблюдать у дома группы поминающих — это выше наших сил», — делится Александр.
Как не устает повторять мужчина, жители дома, в том числе дети, постоянно видят группы скорбящих людей. Для взрослого это наблюдать психологическая травма, а уж для ребенка… И дело не в том, что семилетний мальчик или девочка верят, что дедушка или бабушка ушли в страну розовых пони. Наконец, по мнению инициативной группы, подобное соседство негативно влияет на стоимость недвижимости в здании.
«Мы продолжим борьбу с бизнесом, которому не место рядом с жильем. Наше обращение управляющая компания передала в администрацию Василеостровского района. В любом случае мы не сдадимся, будем жаловаться уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, также у нас сомнения, насколько размещение данного объекта общепита соответствует нормам Роспотребнадзора», — предупреждает домовой активист.
Конфликт есть всегда
Не запрещено — значит разрешено. Нежилое помещение предназначено для бизнеса. Оно в собственности, хозяин может заниматься в нем делом, которое допустимо законом. Общепит — как раз допустимый вид деятельности. Согласия третьих лиц не надо. Это правовая позиция, которую дружно повторяют эксперты.
В ТСЖ и управляющей компании дома (АО «Сервис-Недвижимость») журналисту объяснили (на словах), что этот конфликт не в их компетенции. Ответ на запрос жильцов — просто информирование, что обращение передано в районную администрацию.
«Закон не запрещает устраивать поминальные обеды, это наша традиция. Если хотите, православная, родная традиция. Запрета на этом основании быть не может. А недовольным родителям можно посоветовать рассказать детям о конечности земной жизни, о нормальности этого. И нечего им держать детей в неведении. Страусиная позиция родителей — не повод запрещать наши православные традиции», — комментирует адвокат Алексей Люкшин.
Ну, положим, поминальные обеды, тризны проводят не только православные и вообще не только христиане. Главное же именно в том, что запретить нет оснований.

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова понимает неоднозначность ситуации.
«Претензии находятся при организации в жилом доме самого благого дела. Я знаю случай, когда двухкомнатную квартиру сняли для пребывания больных онкологией детей, лечащихся амбулаторно. И это вызвало жалобы, облысевшие от химиотерапии головки на кого-то навеяли тоску. Еще пример. Специализированная группа детей с болезнью Дауна тоже должна быть где-то далеко. Ну не хочет человек смотреть на таких детей, чтобы его здоровый ребенок гулял с ними на одной детской площадке. Ментальность у наших людей специфическая», — говорит она.
Конечно, большинство конфликтов бизнеса, занимающего нежилые помещения в жилых домах, с собственниками квартир в этих объектах недвижимости имеют более «приземленное», рациональное основание. Например, дело в оплате и организации вывоза мусора, расходе воды или нагрузке на канализацию. В данном же случае с поминальным залом вопрос чисто в психологии, предполагает она.
«Я сама не только глава Ассоциации, но возглавляю одно из ТСЖ. У нас в девяностые годы была история: предложили сдать подвал под овощной склад. Дом содержать надо, доход стал бы хорошим подспорьем. Женщине, которая живет непосредственно над помещением, которое потребовалось коммерсантам, предложили компенсацию. Это за неудобства, которые неизбежны при погрузке-выгрузке. На собрании вроде все за, но та самая женщина выступила категорически против: «Я не нищая». Ну ладно, решили, не надо. На следующий день она приходит ко мне: «Я передумала, времена трудные, почти голодные. Я согласна. Ну мне пришлось вновь сводить стороны. В итоге даме стали продавать овощи со склада со скидкой. Все успокоились», — вспомнила Марина Акимова.
Дмитрий Борисов признал, что более чем за 10 лет его деятельности это не первое противостояние. Именно поэтому он считает, что владелец поминального зала должен быть собственником недвижимости. Если заведение работает на съемных площадях, то есть риск, что активисты надавят на арендодателя. Вообще, выбор места для заведения подобного профиля — вещь немаловажная. В данном случае дом на Смоленке выбран потому, что рядом Смоленские православное и лютеранское кладбища. Такое соседство обеспечивает поток клиентов. И, по мнению предпринимателя, оно, а вовсе не зал, влияет на цену квартир.
«Всегда в домах, особенно новых, есть жильцы, которых что-то не устраивает. Им не нравится, они поднимают бучу. 99% жителей наплевать, но 1% недовольных находится. Предположу, что это могут быть активные люди, которым нечем заняться, или личность не может успокоиться, мучают негативные воспоминания из-за потери близкого. Это психологические проблемы человека», — говорит бизнесмен.
Остается надеяться, что на Смоленке смогут как-то договориться, чтобы и психика жителей дома не страдала, и бизнес продолжил работать.