Вербное воскресение-2022: дата и традиции христианского праздника

Вербное воскресение-2022: дата и традиции христианского праздника
Вербное воскресенье – это день, когда Спаситель въехал в Иерусалим как царь. Фото: «МК в Питере»

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – один из двенадцати главных праздников христианской церкви. Праздник отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова – в 2022 году Вход Господень в Иерусалим празднуют 17 апреля. «МК в Питере» рассказывает о смысле праздника, а также почему верба стала символом праздника.

Что означает Вербное воскресенье

Вербное воскресенье – это день, когда Спаситель въехал в Иерусалим как царь, что подробно описывается во всех четырех Евангелиях. По древнему еврейскому обычаю цари и победители, въезжали в Святой город на конях или ослах, а народ встречал своих правителей приветствиями и пальмовыми ветвями.

Фото: Baltphoto/ Валентин Егоршин

Иисус, чтобы исполнить пророчества Ветхого Завета, тоже торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, а люди приветствовали Спасителя возгласами «Осанна!». Так они обычно обращались только к царю, устилая ему путь пальмовыми ветвями.

Молва о чудесах, совершенных Иисусом, в том числе и о воскрешении Лазаря, которое случилось накануне, дошла до Иерусалима, и жители Святого города видели в Нем долгожданного Мессию. Иудейские первосвященники, в отличие от народа, Спасителю были не рады. И Христос знал, что этот путь ведет его к Голгофе и Кресту.

Почему верба стала символом Вербного воскресенья

Церковь праздник Входа Господня в Иерусалим ввела в IV веке. На Руси праздник, появившийся в X веке, его стали называться Вербным воскресеньем. Ввиду того, что пальма – дерево южное и растет далеко не везде, христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, ивы, самшита или других деревьев, которые растут в стране празднования и расцветают в начале весны.

Народные обычаи

На Руси с Вербным воскресеньем с давних пор связано множество народных обычаев, традиций и обрядов. По одному из них люди в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья на рассвете, отправлялись собирать вербу.

Кстати, ветки вербы срезали только с молодых деревьев, на которых еще нет повреждений. К празднику, по обычаю, нельзя было срезать ветки с деревьев, с дуплом и растущих рядом с кладбищем. Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя – помочь при пожаре.

До 1917 года в России главным событием Вербного воскресенья были «Вербные торги» и «Вербные катания» на лошадях, а также народные гулянья. В Москве вербные проезды карет по Красной площади иногда называли «вывозом невест». А вот на базарах продавали множество товаров, в том числе и вербных херувимов – ветки вербы, украшенные ангелами.

Фото: «МК в Питере»

На Вербное воскресенье хозяйки пекли из теста орехи и давали их всем домочадцам, включая животных, чтобы были здоровы. Также по обычаю праздник проводят в кругу близких и родных, в спокойной обстановке, потому что продолжается Великий пост, а с понедельника начинается Страстная неделя, последняя перед Пасхой, которая в 2022 году будет 24 апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру