В Петербурге заменяют маршрутки социальными автобусами. Реформа в самом разгаре, и сейчас оценить ее первые результаты могут не только горожане, но и работники системы общественного транспорта — водители. О том, в чем разница между вождением этих двух средств передвижения, рассказал водитель со стажем Константин Кондратьев.
Константин за баранкой с 1990 года. И он убежден — выполнение водителем попутных функций вроде приема оплаты за проезд пагубно влияет на соблюдение правил дорожного движения.
«В маршрутках я принимал оплату, в час пик это отвлекало. А здесь я только водитель, занимаюсь вождением и обслуживанием пассажиров», — поделился Кондратьев.
Кроме того, по его словам, водители заработок водителя маршрутки напрямую зависит от того, сколько людей за день он перевез — отсюда и нарушения в угоду личной выгоде.
«Для того чтобы заработать, они и нарушают, и гоняют, и друг друга подрезают. Маршрутка может и с маршрута уйти, дворами проехать», — рассказал водитель.
Теперь на социальном маршруте ему не приходится об этом думать, вся работа идет строго по графику, никаких нарушений. Напомним, замена маршруток социальными автобусами началась в Петербурге 1 апреля. Завершиться транспортная реформа должна в середине лета. Ранее «МК в Питере» рассказывал, как глава Комтранса оценил первые дни работы новой модели транспортного обслуживания.