Как «Большой брат» помогает бороться с преступностью в Петербурге

За последние месяцы несколько громких преступлений в Петербурге удалось оперативно раскрыть благодаря уличным камерам видеонаблюдения. Ко Дню работников следственных органов МВД России Neva.Today со ссылкой на источник рассказала, как «Большой брат» помогает бороться с преступностью в Петербурге.

Действующая система видеонаблюдения «Безопасный город» включает в себя 35 тысяч видеокамер, установленных по всему Петербургу. Если происходит какое-нибудь преступление в общественном месте, то обычно обращаются по телефону к оператору системы и называют точный адрес.

После этого операторы смотрят, есть ли рядом с указанным местом видеокамеры. Если есть, то быстро бронируют видеозапись за определенный промежуток времени. Затем операторы смотрят, есть ли в данном квадрате камеры. Если камеру с видеозаписью удалось найти, то ее копируют. Отдать такую запись могут только в соответствии с запросом. Обычно срок хранения такого материала — семь дней. Это обусловлено большим объемом информации, проходящим через систему.

Такие видеокамеры позволяют проследить путь человека от места преступления практически до самого его дома. Над видеозаписями обычно работают оперативники — они осматривают, высказывают предположения.

Более того, записи с видеокамер отличаются высокой четкостью, чего нельзя было сказать еще десять лет назад, что во многом влияет на высокую раскрываемость преступлений. Ведь в практике силовиков были случаи, когда в городе орудовали профессиональные преступные группы, занимающиеся разбойными нападениями. Они всячески пытались избегать камер, путем грима и маскировки, однако им это не помогло — всех пересажали. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру