Сейчас самое время начинать подготовку к дачному сезону — заниматься рассадой, изучать тему. Особенно если в садово-огородной деятельности вы новичок.
Да и тем, кто собрал не один урожай ягод, овощей и фруктов, будет полезно освежить знания. Для удобства мы оформили советы экспертов, с которыми пообщались, в виде вопросов и ответов. Так вы сразу сможете найти то, что вам наиболее интересно. А своими знаниями с читателями «МК в Питере» поделились эксперт по садоводству Ирина Корсакова и председатель садоводства «Самсон» Галина Андронова.
Какие плодовые деревья и кустарники лучше всего приживаются в области?
В Ленинградской области приживается много кустарников — это крыжовник, белая и красная смородина, жимолость, черноплодная рябина, айва и малина. Надо отметить, что сортов малины, которые растут и плодоносят в нашем климате, очень много — ранняя, средняя, поздняя. Что касается плодовых деревьев, то хорошо приживаются яблоки, сливы всех сортов — это и желтые, и черные. А также вишня, ирга, рябина, чернослив, виноград, черешня, груша.
Какие овощи стоит посадить в области?
В Ленинградской области растет множество плодовоовощных культур. Земля плодородная, важен только правильный уход за растением, своевременная посадка и подкормка. Плодоовощные культуры Ленинградской области: картофель, свекла, капуста (цветная, кольраби, брокколи, поздняя и ранняя), томаты, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны.
Какие культуры считаются наиболее капризными?
Самыми капризными считаются черешня и абрикос. Но при должном уходе и они дают хороший урожай. Даже арбузы и дыни в удачный год можно вырастить на своей земле.
Какие плодоовощные культуры подойдут для новичка?
Определенно стоит начать с картофеля, потому что процесс его выращивания сам по себе очень интересный. Приведем пример нестандартного подхода, который еще и подойдет новичкам. Весной вы приезжаете на участок, проводите чистку, косите траву. И можно, не перекапывая грядки, выложить в рядочки проросшие картофельные клубни и сверху засыпать сухой травой. А потом вы будете косить траву и подсыпать междурядье. Таким способом можно вырастить великолепную картошку, а осенью вы просто уберете траву руками, а под ней будет чистый картофель и обработанная от сорняков земля. На следующий год можно будет делать уже большую грядку.
Также для новичка подойдет выращивание укропа, свеклы, моркови и капусты, но для нее предварительно нужно вырастить рассаду. Также стоит уточнить у соседей, не водятся ли на ближайших участках кроты и землеройки. Если водятся, придется запастить средствами от них, иначе именно они, а не вы будете собирать урожай корнеплодов.
Новичку можно стартовать с редиски, зеленых культур. Вполне посильно замахнуться на выращивание огурцов, но стоит отдать предпочтение гибридам с букетным типом цветения — урожай будет отменным. И конечно, кабачки, патиссоны и тыквы — они порадуют отменным урожаем даже без особого ухода.
Какие культуры лучше всего выращивать для долгосрочного использования?
Еще не поздно посеять перец, баклажан и томаты. Они хороши и свежими, и в качестве заготовок на зиму — это всеми любимые лечо, ассорти и прочие салатики. Для российских дачников банки крутить — дело привычное. Также сейчас большую популярность приобретают натуральные чипсы, сухофрукты и самодельные приправы. Посушить с этой целью можно яблоки, кабачки и даже клубнику. Так что сеем томаты, перцы, лук порей, лук чернушку. И не забываем про цветы: любой огород украсят бархатцы, петунии и астры. А настурция еще и съедобный цветок!
Можно ли ожидать повышенного спроса на семена?
Повышенный спрос на семена замечен был уже в прошлом году. Садоводство входит в моду во всем мире. Не уверена, что огороды на окне займут какое-то важное практическое место, ведь это все-таки занятие для удовольствия. А вот выращивание еды — это полезно, практично и очень интересно.
Можно ли высаживать плодовые деревья в начале апреля?
Если на участке уже нет снега и оттаяла земля, то деревья с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт. Но рекомендовано заниматься высадкой деревьев и кустарников в период с 15 апреля по 15 мая. Потому что в это время земля уже не просто оттает, а прогреется и ничего не будет угрожать нашим росточкам.
Как правильно высаживать растение в грунт?
Для того чтобы правильно высадить растение в грунт, первоначально необходимо ознакомиться с его корневой системой. Также обязательно проверить почву, куда будет высажено растение. Если это посадочное место располагается на сырых участках вашей фазенды, то нужно делать бугорки, чтобы не вымокли корни деревьев и кустарников. Если земля нормальная (не чрезмерно сухая или влажная), то для посадки обязательно выкапывается яма и внутрь лунки добавляется удобрение: удобрить именно корни растения возможно только при посадке, не будете же вы потом раскапывать яму для подкормки.
Какие работы с плодовыми деревьями нужно провести весной?
Весной обязательно необходимо обработать деревья от болезней и вредителей. Лучше всего это делать не химией, а более натуральными и щадящими способами. Например: берем 200 г медного купороса (или 100 г медного купороса и 100 г железного купороса), разводим в горячей воде. В другой таре разводим 200 г пищевой соды, туда же мы добавляем 200 мл жидкого мыла. Затем в растворенную соду постепенно вливаем разведенный в воде медный купорос, будет очень много пены, поэтому нужно вливать медленно и аккуратно. Объем получившейся смеси рассчитан на 10 л воды! Таким составом нужно обработать деревья, когда еще не распустились почки, чтобы не было ожогов. Если вы немного запоздали, то нужно разводить не 200 г купороса, а 50.
Как определить, что нужно обрезать ветки на плодовом дереве?
Необходимо обратить внимание на направление растущей ветки. Если она растет внутрь кроны дерева (загибается к стволу), то ее необходимо обрезать, даже если она плодоносная и здоровая. Если ветка растет вверх, то ее обрезать ни в коем случае нельзя. Место спила необходимо обработать, поскольку необработанный срез заживает долго, что негативно сказывается на плодоношении и формировании новых побегов.
Обработать место среза можно следующими средствами: - смолой садовой; - смесью суглинка; - краской с водоэмульсией; - искусственным покрытием; - садовым варом.
Как правильно собирать первый урожай?
Убирать первый урожай с посаженного плодоносного дерева или кустарника — это очень полезное дело. Если в первый сезон у вас выросли яблоки, груши и другие плоды, то их нужно собирать очень аккуратно. Если дерево вдруг высокое и вы не можете собрать урожай вручную, то не нужно травмировать ствол и ветки, тряся их. Можно сделать или купить специальные ловители, чтобы бережно собрать урожай со всего дерева.