Ровно два года назад в Петербурге был зафиксирован первый случай коронавируса. Тогда еще никому в голову не могло прийти, что эта болезнь выйдет на уровень пандемии и захватит весь мир. Петербургские медики рассказали, как боролись с COVID-19 эти два года.
Первым пациентом в Петербурге оказался итальянский студент — он смог преодолеть болезнь и сейчас спокойно живет на родине. По словам первого замглавы Комздрава Петербурга Андрея Сараны, тогда у всех было впечатление, что этот недуг — не более чем грипп, сезонное заболевание.
«Расчет был на один месяц примерно. Отношение было такое, что это заболевание — как грипп, быстро придет и должно быстро закончиться. Я — точно оптимист, и хотелось верить в лучшее», — признался чиновник.
Врачи, когда поняли, что город нуждается в экстренной помощи, первым делом занялись организацией вопросов доступности средств индивидуальной защиты, рассказал «Петербургскому дневнику» начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов. Даже у них был страх перед неизвестной болезнью.
«Была растерянность — не страх. Хотя, если честно, у тех, кто заболевал — в том числе и у наших коллег, — был и страх, потому что мы не знали, как с этим бороться и чем закончится заболевание. Но мы все в свое время приняли решение стать медиками. Задача медика — помогать вне зависимости от болезни, с которой надо бороться», — рассказал Кабанов.
Город смог, по его словам, быстро подстроиться под новую реальность — пример тому оперативно построенный временный госпиталь «Ленэкспо».
Несмотря на стремительное снижение суточной заболеваемости коронавирусом в Петербурге, город все еще держит планку высокой смертности от болезни. Кроме того, он уже два месяца превосходит по числу новых случаев Москву. Ранее «МК в Питере» рассказывал, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился до 83 %. До этого в Комздраве заявляли о 100 % коллективной защиты от вируса.