Но тут как повезет: подобные дела могут рассматриваться годами. «МК в Питере» собрал истории живых «мертвецов», которые доказали или еще доказывают, что их сердца бьются. А юристы и адвокаты дали свои советы тем, кто оказался в столь необычной ситуации.
Посылка для «покойника»
О своей внезапной «кончине» студентка одного из столичных вузов Анна узнала после странного звонка с таможни, поступившего в начале этого года.
«Мне сказали, что моя посылка не может пройти контроль, так как мой паспорт недействителен в связи со смертью владельца, — рассказала девушка. — Сначала я решила, что это шутка, — возможно, они не туда попали. Но потом почувствовала, что собеседнице на том конце провода было неловко. Кажется, она в этот момент находилась в не меньшем шоке, чем я».
Помня о вездесущих мошенниках, Анна решила на всякий случай заглянуть в базу недействительных российских паспортов, размещенную на сайте МВД России. Обнаружив себя в списке, девушка запаниковала.
После, немного успокоившись, позвонила на горячую линию Федеральной таможенной службы и попросила придержать посылку (чтобы ее не вернули отправителю), пообещав разобраться в случившемся как можно быстрее.
По совету родных Анна решила обратиться сначала в МВД. До этого ночь просидела в интернете в поисках хоть какой-нибудь информации: «Я нашла единичные истории, опубликованные на форумах, но не советы о том, что делать». Возможно, поэтому о своих злоключениях девушка решила пошагово рассказывать в соцсетях. Сотрудники вневедомственной охраны, по словам нашей собеседницы, также были обескуражены: сперва тем, что с подобной проблемой пришли именно к ним, а после — подтвердившимся фактом ошибочных «похорон»: «Что вы такого сделали?» — спросили они у меня.
Но в том-то и дело — я ничего не делала». В конце концов Анну направили в МФЦ, где ей в свое время выдали документ, удостоверяющий ее личность. Девушка позвонила в отделение, находящееся в Брянске, и буквально через пару дней ее «оживили», извинившись и тем самым признав собственную ошибку.
«Ситуация, с одной стороны, комичная. Много людей в комментариях мне писало: «И смех, и грех». Однако в реалиях нашей страны это просто потрясающе закаляет характер. Это в конце концов опыт: я теперь знаю, как работают наши структуры, где в моем районе находится МВД», — заключила Анна.
«Убила» родная мать?
В январе СМИ рассказали о петербуржце, который с осени прошлого года не может вернуться на Родину. С начала 1990‑х годов мужчина проживает на Украине. При этом советский паспорт после распада СССР он не менял. Каково было удивление нашего земляка, когда он узнал, что по этому документу не может купить билет и пересечь государственную границу.
С просьбой помочь поменять паспорт петербуржец обратился в Генеральное консульство РФ во Львове, написала «Российская газета». Дипломаты сформировали запрос в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, но получили ответ: гражданин с такими персональными данными уже 15 лет как умер. Причем мертвым его признал Невский районный суд Северной столицы.
На основании решения суда мужчину сняли с регистрационного учета, а это значит, что он не может поменять не только документ, но и прописку. Позднее выяснилось, что признать его мертвым попросила собственная мать. Сообщается, что при этом она знала, что петербуржец женат и у него есть ребенок. Да и сама периодически общалась с невесткой. Была ли женщина, добивавшаяся признания сына умершим, в курсе того, что на самом деле он жив, — неизвестно.
Похоронили дедушку, да не того
В середине прошлого года в одну из подмосковных больниц госпитализировали 79‑летнего мужчину. Врачи поставили диагноз «инсульт». Пенсионер пролежал в реанимации меньше суток, после чего оказался в отделении интенсивной терапии неврологии. При этом связь с родственниками поддерживалась через телефоны медиков, поскольку пандемия коронавируса лишила людей возможности посещать стационары. Состояние пациента оценивалось как средней тяжести, но стабильным. Однако через несколько дней его родных огорошили: «Ваш дедушка умер».
Выдали справку о смерти. А за ней и соответствующее свидетельство. Затем, как написали «Аргументы и Факты», начались странности. В больнице родственникам долго не отдавали вещи покойного, дескать, не могли найти. Не предложили провести опознание, а лишь согласовали дату выдачи тела. Надо ли говорить, что в день похорон усопшего просто не узнали. Патологоанатом в качестве доказательств показал документы и бирки. Пожилого человека похоронили в семейной могиле. Спустя еще пару дней раздался телефонный звонок: «Ваш дедушка жив!»
На вопрос родственников, не шутка ли это, ответили, что возникла ошибка: мужчина лежал в одной палате с другим пенсионером примерно того же возраста, тоже с инсультом.
«Мертвый» миллиардер
Кажется, будто подобные казусы могут произойти только, как говорится, с простыми смертными. Как бы не так. В прошлом году в СМИ прогремела история со «смертью» основателя социальной сети для знакомств Badoo Андрея Андреева. Бизнесмен банально стал жертвой мошенников. При этом сам он не подозревал о махинациях, поскольку долгое время живет в Лондоне.
А дело было так. В январе 2013 года кинопродюсер Евгения Аронова купила двухкомнатную квартиру в Приморском районе Петербурга. Женщина, которая ее продавала, уверяла, что получила собственность в наследство от своего умершего мужа Андрея Огаджанянца (настоящая фамилия Андреева). Даже документы показывала.
Спустя семь лет Аронову вызвали в суд ответчиком по иску об истребовании имущества. Огаджанянц оказался живым и от своих квадратных метров избавляться не планировал. А узнал он обо всем от управляющих его недвижимостью в России, которым и передал ее по доверенности.
Попробуй докажи
«Признать человека умершим не так просто, — уверен юрист «Единого центра защиты» Владимир Фурта. — Существуют определенные правила. В Российской Федерации есть как минимум два процессуальных инструмента: признание гражданина безвестно отсутствующим и признание гражданина умершим».
В обоих случаях, предупреждает Фурта, есть нюанс: человек должен доказать, что он — это он. Для этого придется предоставить документальные доказательства или свидетельские показания. И здесь, по словам нашего собеседника, кроется главная проблема: «У большинства таких людей может не быть как документов, так и тех, кто знает их лично».
В качестве примера юрист привел историю женщины, которая узнала о своей «смерти» в роддоме, откуда в итоге не смогла забрать собственного новорожденного ребенка. Дело рассматривал Центральный суд города Сочи.
Фемида, понимая абсурдность ситуации, по словам нашего собеседника, готова была вынести решение в пользу гражданки. В качестве тех самых свидетелей были привлечены родственники — отец, сын и дочь. Но первый отказался принимать участие в деле, вторые в письменном заявлении указали, что мать все-таки умерла, а эта женщина — не кто иной, как самозванка. Как выяснилось позднее, мотивом для такого гнусного поступка со стороны родственников выступило наследство «покойной» — недвижимость и автомобили, которые эти трое в итоге поделили между собой.
По данным специалистов в области права, с которыми побеседовал «МК в Питере», в списках «почивших» могут оказаться самые разные люди. Граждане в возрасте или с психическими отклонениями, которые, выйдя однажды из дома, попали в беду или просто потерялись. И ладно, если у них при этом есть неравнодушные и любящие родные и близкие.
По словам юриста по административным, гражданским и арбитражным делам Эдуарда Чубурова, хуже, если у пропавшего никого нет или он с ними давно не общается. Поводом для намеренного «умерщвления», как рассказал специалист адвокатской палаты города Москвы Константин Кудряшов, может стать даже ревность, желание избавиться от опостылевшего супруга или супруги или домашнее насилие: «Например, человек уехал на заработки в другой регион, встретил там новую любовь, но не решился сказать об этом своей предыдущей пассии и просто исчез. Или женщина, которая боится подать на развод, расторгает брак отъездом без предупреждения».
Но однажды, предупреждает эксперт, пропавших по собственному желанию может, как говорится, настичь карма. Например, если брошенный муж или жена решит продать квартиру или долю в ней, принадлежащую некогда второй половинке. А чтобы иметь возможность получить такое наследство, нужно что? Правильно, объявить нерадивого родственника умершим. Также соответствующими последствиями могут быть чреваты кража или утеря документов, удостоверяющих личность.
Так, за консультацией к петербургскому адвокату Марии Лопато однажды обратился пенсионер, которому по причине его «смерти» отказали в назначении выплат. Мужчина вспомнил, что за год до этого у него украли паспорт, поэтому пришлось делать новый. А старый в один из дней нашли рядом с трупом неизвестного на улице. И конечно, медики констатировали его смерть согласно данным того документа, который погибший имел при себе.
Совет специалиста
«Отменить ошибочную запись о смерти в книге актов гражданского состояния возможно только в судебном порядке», — говорит адвокат Спасской коллегии адвокатов Юлия Харламова.
Взывать к Фемиде следует с соответствующим заявлением об аннулировании и доказательствами — документами или свидетельскими показаниями. Кстати, помимо соседей или родственников подтвердить вашу личность смогут в полиции или прокуратуре. При этом конкретный срок для рассмотрения таких дел законом не определен.
Как правило, он зависит от нагрузки судьи, а также технических и производственных возможностей суда. Однако заявитель праве потребовать у Фемиды ускориться. Кстати, через суд можно узнать, кто именно обратился с заявлением о признании человека умершим. Для этого необходимо получить копию такого решения суда — узнать реквизиты документа можно в органах ЗАГС, которые и выдают справки о смерти, где указано, по какому решению суда гражданина признали умершим.