Что делать, если получил травму из-за халатности коммунальных служб

Что делать, если получил травму из-за халатности коммунальных служб
Важно зафиксировать травму на фото или видео. Фото: «МК в Питере»

Каждый петербуржец, получивший травму по вине коммунальных служб, может возместить ущерб. Инструкцию, что делать, если пострадали из-за коммунальщиков, составил юрист из Центра защиты прав населения Алексей Львовский.

По словам эксперта, пострадавший имеет право на компенсацию и на возмещение морального вреда, опираясь на статьи 1064 и 151 ГК РФ. Самое главное — это правильно собрать доказательную базу. Юрист отметил, что суды все чаще выносят решения в пользу пострадавших, назначая для них компенсацию, но в пределах разумного. На многомиллионные выплаты надеяться не стоит.

Если произошел несчастный случай, его необходимо зафиксировать на фото или видео, например место падения или объем повреждений, травм. Если травмы серьезные, нужно вызвать скорую помощь и получить документы, которые подтвердят ранения. Если у происшествия были свидетели, юрист рекомендует взять их контакты. Кроме того, важно верно установить виновника.

«Если происшествие случилось на придомовой территории, то это будет УК, если у магазина или учреждения — собственник здания. Только после получения всей информации можно покидать место, где произошла травма», — объяснил эксперт.

При соблюдении всех пунктов сперва нужно обратиться с письменной претензией к виновнику. Если он откажет в удовлетворении требований, можно смело идти в суд.

Отдельно юрист отметил случай с падением льда на машину. При такой ситуации порядок действий будет аналогичен, но вместо скорой помощи необходимо вызвать полицию. Особо важно зафиксировать на фото или видео состояние крыши, с которой были скинуты куски льда. На фото обязательно должен попасть факт проведения работ.

«В дальнейшем пострадавшему понадобятся услуги оценки причиненного ущерба, поскольку без конкретной суммы, определённой экспертом, суд не примет исковое заявление», — подытожил специалист.

Ранее «МК в Питере» писал, что петербургские тротуары «отправили» в травматологию 50 человек за сутки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру