Врач объяснила, почему женщины переносят простуду легче мужчин

Врач объяснила, почему женщины переносят простуду легче мужчин
Генетически у мужчины температура на полградуса выше

Существует мнение, что мужчины тяжелее женщин переносят простуду. О том, почему так происходит, «МК в Питере» спросил у сертифицированного клинического генетика, нутрициолога, а также эксперта Академии врачей UniProf Светланы Перес де Монтес Ратхерик.

По словам врача, ответ на вопрос стоит искать в генетике и исторически сложившихся гендерных ролях и особенностях. Дело в том, что у мужчины одна Х-хромосома, если она подхватывает инфекцию, то организм быстро переходит в метаболический дисбаланс. А у женщины есть компенсационная вторая Х-хромосома. Также эксперт отметила, что генетически у мужчины температура на полградуса выше, чем у женщины.

«Эта особенность обусловлена тем, что мужчина должен был охотиться и добывать пищу. Поэтому и повышение температуры, даже на незначительные значения, мужчина будет ощущать ярче, чем женщина», — объяснила врач.

В лечении важно как можно быстрее снять первичное воспаление. Не всегда нарушение может быть связано с перегрузкой иммунной системы, даже при вирусной инвазии. Врач отметила, что у большинства пациентов мужского пола с хроническими или болезненными инфекционными воспалениями идут нарушения в гистаминовых рецепторах. Это проявляется отеками кожных покровов, отеками слизистых, высыпаниями, неврологическими синдромами.

«В таком случае помочь можно антигистаминными препаратами, даже если человек не является аллергиком. Они снимают воспаление во всех клетках, снимают болевой синдром и успокаивают нервную систему, при этом дают иммунитету работать самостоятельно и полноценно», — посоветовала эксперт.

Вторым пунктом экстренной помощи для простудившегося служит отпаивание водой, содержащей большое количество натрия (минеральная вода без газа). При повышении температуры водно-солевой баланс нарушается, поэтому клетки «голодают». Также в процессе лечения важно не перегружать рацион сложными продуктами. Врач рекомендует каши, бульоны, настои плодов и ягод.

«Во время болезней повышается кортизол — гормон стресса, поэтому человеку нельзя надоедать, раздражать, лучше дать возможность полноценно отдохнуть, выспаться», — отметила Светлана Перес де Монтес Ратхерик.

Ранее «МК в Питере» писал, как лечиться от вируса «омикрон». Особое внимание врачи советуют обращать на появление одышки, насморка и затрудненного дыхания, утомляемости и боли в мышцах, головной боли и боли в горле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру