Новые симптомы «Омикрона»: с чем придется столкнуться заболевшим и как лечиться от вируса

Новые симптомы «Омикрона»: с чем придется столкнуться заболевшим и как лечиться от вируса
«Омикрон» обладает высокой способностью внедрения в клетки организма. Фото: canva.com

На смену коронавирусной «Дельте» приходит «Омикрон»: он постепенно вытесняет собой другие штаммы COVID-19. А вместе с ним – приходят и новые неприятные симптомы, предупредили эксперты ВОЗ.

Особое внимание врачи советуют обращать на появление одышки, насморка и затрудненного дыхания, утомляемости и боли в мышцах, головной боли и боли в горле. Но если с этими признаками ОРВИ петербуржцам приходится сталкиваться каждую зиму, то как быть с неприятными рвотой и диареей, которые мучают зараженных «Омикроном»? Об этом «МК в Питере» поговорил с гастроэнтерологом Нурией Диановой.

По словам врача, причина симптомов со стороны ЖКТ – в высокой тропности новых штаммов. Простыми словами, это способность вируса внедряться в клетки организма. В итоге под ударом оказываются не только легкие, но и вся система пищеварения.

Кроме того, неприятные болезненные ощущения могут быть вызваны обострением существующего хронического заболевания. Коронавирус легко может реактивировать его. В итоге могут проявиться и симптомы, которые раньше никогда не мучили пациента.

«Если они нарушают качество жизни человека, то в качестве систематической терапии должны применяться препараты ЖКТ», – считает врач.

Особенно важно контролировать состояние пациента в случае, если ярко выраженная тошнота заставляет его терять вес. Коронавирусная инфекция в целом этому способствует: она снижает уровень белка у всех заболевших без исключения.

«А это наш основной резервный источник белков для синтеза ферментов, гормонов, пептидов, клеточных структур и различных транспортных переносчиков в крови. Усугубление этой ситуации тошнотой и рвотой приводит к снижению аппетита и прима пищи. Так симптомы заметно ухудшают общее самочувствие пациента», – рассказала Дианова.

Лекарства для ЖКТ должны облегчить течение болезни. Однако препараты можно пить только по назначению врача – и ни в коем случае не заниматься самолечением. Это может обернуться еще более мощным токсическим эффектом.

«Я посоветовала бы обратить внимание на сорбенты. Если использование однократное, оно не принесет никаких плохих последствий. Но если степень поражения выраженная и человек нуждается в специфической терапии – придется обратиться к врачу», – подытожила гастроэнтеролог.

Ранее «МК в Питере» писал, что ученые назвали новый «ночной» симптом коронавируса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру