Какие правила для призыва в армию действуют в 2021 году

В конце декабря завершается осенний призыв на срочную службу в армию России. «МК в Питере» написал об основных положениях призыва.

Сроки призыва в армию неизменны из года в год, весенний призыв идет с 1 апреля по 15 июля, а осенний с 1 октября по 31 декабря. При этом есть исключения, молодых людей, которые живут в сельской местности и заняты на посевных и уборочных работах, призывают на военную службу только осенью. Для молодых людей, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призыв начинается на месяц позже. Весенний призыв для них проходит с 1 мая по 15 июля, а осенний — с 1 ноября по 31 декабря.

В армию призывают мужчин от 18 до 27 лет, которые не служили ранее или не имеют отсрочек. Отсрочку можно получить в следующих случаях: учеба, семейные обстоятельства, состояние здоровья или работа, окончание аспирантуры и получение ученой степени, нахождение под дознанием или непогашенная судимость, отец и/или брат погибли при исполнении обязанностей во время службы, а также прохождение обучения на военной кафедре.

Наиболее частой причиной освобождения от срочной службы в армии является состояние здоровья призывника. После получения повестки, молодым людям необходимо явиться в военкомат и пройти медкомиссию, которая установит категорию годности. Всего их пять: годен к службе без ограничений по роду войск, годен к службе с незначительными ограничениями, освобождение от призыва в мирное время и зачисление в запас, временная отсрочка по состоянию здоровья и не годен к службе в армии.

Даже если у призывника уже обнаружено заболевание, ему все равно необходимо пройти медицинское освидетельствование в военкомате.

В армию не берут людей с инвалидностью, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, врожденным сифилисом, бронхиальной астмой, тяжелыми сосудистыми заболеваниями и так далее. Это прописано в постановлении правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

В 2021 году произошли изменения во вручении повесток срочникам. Раньше, если молодой человек не расписался за вручение повестки, то он не считался призванным. Сейчас, если юноша попадает под призывной возраст, и у него нет уважительных причин для отсрочки и освобождения, то он должен сам явиться в военкомат. Если молодой человек не сделает этого до начала следующего призыва, он будет считаться уклонистом, со всеми вытекающими последствиями и с полным несением ответственности. В случае неявки нарушителям грозит штраф от 500 до 3 тысяч рублей.

Также освобождение от армии можно получить в случаях, если молодой человек — отец одиночка, а мать ребенка лишена родительских прав или погибла, если на попечении находится нетрудоспособный родственник, молодой человек — опекун для несовершенных братьев и сестер, у призывника больше двух детей или если у молодого человека есть ребенок инвалид младше трех лет.

Ранее «МК в Питере» писал, что взятки за липовые освобождения от призыва в армию обернулись для петербуржца лишением свободы. Осужденный реализовывал задуманное как лично, так и через иных соучастников. Взяток было получено порядка восьми: от 120 тысяч до 250 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру