Нас с детства учат, что старшим надо уступать, и каждый следует нормам морали в обычной жизни. Однако многие люди старшего поколения вместо вежливой просьбы уступить им место начинают выводить на конфликт и хамить. Так, пенсионерка в Красноярске сломала палец 13-летнему школьнику, который не уступал ей место. Мать пострадавшего подчеркнула, что женщина в грубой форме потребовала подростка встать, а он проигнорировал, за это и пострадал.
Как правильно вести себя в общественном транспорте, чтобы урегулировать конфликт, а также сохранять спокойствие, когда автобус или вагон метро забит битком и кто-то из пассажиров начинает накалять обстановку своими комментариями, рассказал в беседе с «МК в Питере» магистр психологии, гештальт-терапевт Евгений Черепанов.
«Как психолог, я рекомендую в конфликтных ситуациях в общественном транспорте прежде всего думать о своей безопасности и эмоциональном состоянии. Если пожилой человек или другой пассажир требует уступить место в агрессивной форме, лучше не вступать в перепалку. Спокойно скажите: «Извините, я сейчас не могу» или «Подождите, пожалуйста»», — объясняет эксперт.
По его словам, конфликт редко можно разрешить с помощью крика, но почти всегда это приводит к увеличению напряжения.
«Когда транспорт переполнен и кто-то начинает накалять обстановку, важно сфокусироваться на себе. Помогают дыхательные техники: вдох на 4 счёта, выдох на 6 — это снижает уровень тревожности и помогает сохранить контроль. Старайтесь переводить внимание на нейтральные объекты — музыку, телефон, список дел — и избегать втягивания в спор», — разъясняет Черепанов.
Психолог советует петербуржцам помнить, что основная цель пассажира — не доказать правоту, а сохранить спокойствие и безопасность. Контроль эмоций снижает риски и помогает избежать эскалации конфликта.
Врач-психотерапевт «Поликлиника.ру» Роман Устинов также советует следить за своими внутренними состояниями и держать себя позади от вспыльчивости и агрессии.
«Агрессия в общественном транспорте — это результат эмоциональных проблем у человека. Человек в хорошем настроении никогда не станет грубить, даже в случае неудобств или дискомфорта. Поэтому важно понимать, что агрессор уже настроен негативно. Такой человек, независимо от ваших действий, останется недовольным. Если конфликт уже разгорелся, то единственный способ прекратить его — буквально отойти подальше», — поясняет Устинов.
Среди психологических методов управления конфликтом существует много вариантов, но ни один из них не надежен, и для использования требуется опыт самоконтроля. Например, есть метод более тихого голоса, когда человек говорит тише, чем агрессор, тогда агрессору приходится начать говорить тише. Но в общественном транспорте часто шумно, и такой способ трудно выполним. Есть метод отвлечения, когда агрессору задается вопрос, не имеющий отношения к причинам его агрессии. Можно сказать что-то о внешнем виде агрессора, что может привести его в замешательство и отвлечь. Но можно этим ещё больше усилить недовольство агрессора.
«Есть рекомендации по позитивной реакции: улыбаться и отвечать позитивными фразами: не переживайте, всё хорошо, не беспокойтесь, пожалуйста, присаживайтесь и т. п. Для такого поведения нужно уметь сохранять самообладание», — резюмировал врач-психотерапевт.