Фриганизм как философия особенно популярен в Европе и США. Его приверженцы стремятся к минимизации потребляемых ресурсов: они предпочитают искать все нужное для жизни на свалках, нежели приобретать.
Отметим также, что некоторые петербуржцы лезут в пухто и контейнеры ради заработка. Среди хлама и отходов зачастую можно откопать ювелирные украшения, одежду и аксессуары известных брендов, технику и мебель (в том числе антикварную). Много из найденного можно продать через сайты объявлений. «Зарплаты» искателей выброшенных ценностей иногда превышают среднюю по Петербургу. Об этом журналист «МК в Питере» узнал от представителя движения фриганов, отправившись с ним «на охоту». Далее — рассказ нашего корреспондента.
Скромные минималисты
Постичь тонкости движения из разговоров — это как пытаться почувствовать вкус неизвестного блюда, читая рецепт. Вроде все понятно и знакомо, а картинка не складывается. Поэтому было решено отправиться «на промысел» вместе с настоящим фриганом. И вот тут я столкнулась с проблемой. В социальных сетях немало групп, посвященных фриганизму, но среди их подписчиков мало готовых на разговор, а тем более на совместную с журналистом вылазку. Одни (их было большинство) боялись, что… раскроем «хлебные» места. Другие просто скромничали (или делали вид). А потом я нашла Андрея — фригана с четырехлетним стажем и опытом фриганства в европейских странах. Уже потом выяснится, что у парня есть работа, связанная с творчеством. С первых минут становится ясно: мой собеседник — начитанный, эрудированный молодой человек. Мы встретились у станции метро «Петроградская» в воскресенье. По словам Андрея, в выходные «улов» богаче.
— Хорошо, что мы вдвоем, трое бы уже привлекали внимание, как мне кажется, — рассуждает мой собеседник, пока мы идем до первой контейнерной площадки. — Тут еще обычно и другие фриганы ходят, они не настолько социализированы, как я, не стоит их смущать.
Андрей сразу предупреждает: как правило, он ищет вещи, а не продукты. Именно поэтому пригласил в центр города.
Место обитания Бобо
— Петроградка, как мне кажется, — место обитания нашей версии Бобо (от фр. Bourgeois bohemian — «буржуазная богема». — Прим. ред.). Здесь чаще можно встретить что-то особенное, чем на окраинах. Мне интересны вещи с художественной ценностью. Находить технику для меня скучно», — рассказывает Андрей.
Так, разговаривая, мы доходим до мусорной площадки. Мой собеседник спокойно заглядывает внутрь, копошится. Не прошло и нескольких минут, как он достал небольшой пакет с вещами. Либо удача в этот день была на нашей стороне, либо у нашей «ищейки» глаз наметан. Андрей признается, что был почти на 100% уверен в том, что эта помойка даст свой «урожай». Район хороший (Андрей попросил не указывать точное место), много дорогих квартир, следовательно, обеспеченных людей. К тому же старый фонд, как говорит питерский фриган, всегда удивляет своим «мусором».
Некоторым людям квартиры достаются по наследству вместе с мебелью и домашней утварью, которая «не дает им дышать». Поэтому и летит «старина и разруха» на помойку. Но, как признается Андрей, нельзя сказать, что в Петербурге есть «золотые» мусорные площадки. Раньше он пытался вести статистику любимых, «урожайных» точек, но жизнь доказала: раз на раз не приходится.
Люксовые отходы
Вместе с Андреем изучаю содержимое пакета. Похоже, кто-то делал дома генеральную уборку: внутри тюбики и баночки с кремами, губная помада, лекарства, старая фотопленка, галстуки.
— Я в этих женских штучках не разбираюсь, да и отдавать некому, так бы взял. Пусть лежит, может, кто другой заберет, — говорит мой «проводник» по миру фриганства и откладывает найденную косметику.
Андрей рассказывает, что в начале фриганства набирал полные «икеевские» сумки вещей, но быстро устал от этого, многое отдавал друзьям. Сейчас берет только то, что нужно самому: для использования или продажи.
Лекарства Андрей вернул в мусорный бак: у многих истек срок годности, рисковать не хочет. А вот часть находки парня порадовала.
— Смотрите, сколько галстуков, это нам повезло. В центре города, сами видите, часто европейские бренды класса люкс выбрасывают. Вот Vivienne Westwood, тут еще Gianfranco Ferre, который работал в Chanel до Лагерфельда. Итальянский люкс тоже часто выбрасывают, причем вообще без дефектов. Хотя редкие и винтажные вещи можно взять, отремонтировать.
Найденные Андреем «сокровища» — галстуки — оказались в идеальном состоянии. Мы тут же со смартфона посмотрели стоимость находок в магазинах и на сайтах объявлений — улов потянул на 10–15 тысяч рублей.
Мусор на сотни тысяч
Фриган признается, что наибольшую радость ему приносит обнаружение старинных вещей, имеющих художественную ценность. Да, петербуржцы выбрасывают и такое. То ли по незнанию, то ли не хотят тратить время на оценку «старья», доставшегося, например, в наследство от бабушки или родителей.
— Однажды я нашел удивительно красивый стол. Погуглил — предположительно 1905 года, Франция, Эмиль Галле. Это французский художник, реформатор и проектировщик мебели, — рассказывает Андрей.
— Столы Галле были выдвижными, чем-то матрешку напоминают: один выезжает из другого. Историки искусства их обычно называют «сороконожкой». У меня пока что только один из четырех.
Мой собеседник показывает фотографию очень изящного, хрупкого, очаровательно красивого столика. Мне стало интересно, и я тоже погуглила — находка Андрея, согласно разным форумам, тянет на 100–600 тысяч рублей.

И это не единственная антикварная мебель, выброшенная на помойку, но в итоге оказавшаяся у Андрея. Он показывает мне самостоятельно отреставрированную тумбочку, посуду.
— Спасибо таксисту, который мужественно согласился довезти тумбочку, она по размеру еле влезала. А вот еще блюдо Villeroy & Boch, тоже как минимум с вековым стажем, детализация поражает, практически музейная вещь, — восторгается, показывая мне снимки, фриган.
Европейский подход
Попутно Андрей вспоминает свой опыт фриганства в Европе.
— Там вообще все просто — у них есть контейнеры исключительно для фруктов и овощей, а сверху лежат всегда абсолютно свежие плоды. Видимо, их приносят те, кто, например, уезжает в длительные поездки и заблаговременно опустошает холодильник, — рассказывает петербуржец.
— В Брюсселе люди вообще выкладывают ненужную одежду около парадных. Я как-то забрал себе классные кожаные кеды взамен моих, которые истоптал в поездке.

Андрей рассказывает, что самый забавный случай в его фриганской жизни произошел в Милане.
— Я нашел в урне пригласительный на вечернее мероприятие с фуршетом в бутик Dolce & Gabbana. Достал его. Мероприятие было примерно с 18 до 21 или около того. У меня оставалось еще полтора часа до завершения вечера. В итоге я на него сходил, поел хорошо, еще и камерным концертом насладился. Там была хорошая пианистка, — рассказывает, улыбаясь, петербуржец.
У каждого свои мотивы
Как рассказывает Андрей, питерские фриганы обычно «охотятся» в одиночку и предпочитают не рассказывать про «свои» места.
— Я этого немного не понимаю, вещи, еду выбрасывают постоянно, а фриган посещает площадку максимум два раза в неделю. Я думаю, что выброшенного на всех хватит, — делится мыслями мой собеседник.
И сам же оговаривается, что у каждого фригана свои мотивы: для одних фриганство — хобби, для других — способ выжить, для третьих — возможность выразить свою позицию.
— Мне интересен винтаж, вещи с исторической ценностью: они для меня — источник вдохновения, — говорит Андрей. — Но всех нас объединяет понимание, что любая вернувшаяся в использование вещь снижает нагрузку на городские и областные свалки. Мы снижаем вред, наносимый экологии и хоть немного помогаем минимизировать потребляемые ресурсы.