Подумайте о туристах: в Общественной палате оценили идею давать QR-коды привитым иностранной вакциной и переболевшим

Подумайте о туристах: в Общественной палате оценили идею давать QR-коды привитым иностранной вакциной и переболевшим
QR-коды могут ввести скоро на федеральном уровне

Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили поправки к законопроектам о QR-кодах, рассмотрение которых ожидается в декабре. Они предлагают выдавать их еще двум категориям граждан — тем, кто привит от COVID-19 иностранной вакциной, а также переболевшим неофициально. В беседе с «МК в Питере» эту инициативу оценил гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», член Общественной палаты России Александр Малькевич.

Вопрос признания иностранных вакцин в России стоит остро, и ограничивается его решение отсутствием подвижек со стороны ВОЗ — признать зарубежные препараты пока на Западе не признали российский, страна не может, заметил Малькевич. Но стоит подумать о людях с двойным гражданством, а также о туристах, от которых напрямую зависит приток инвестиций в России.  

«И последние меня волнуют даже больше, потому что мы ожидаем приток иностранных туристов весной и летом. А если все будут работать по QR-кодам, тогда как они будут попадать во все места, включая те же рестораны, не говоря уже о музеях. Поэтому чтобы у нас эта история с защитой людей не получилось выстрелом в ногу, очевидно, что для туристов этот вопрос должен быть решен. Потому что я бы задумался о туристическом потоке в 2022 году», — заметил Малькевич.

В целом не мешало бы устроить встречу на уровне совета безопасности ООН, добавил он. Там стоило бы договориться о взаимном признании вакцин и создании международных прививочных паспортов. Однако этому, по его словам, может препятствовать движение антипрививочников, которые вооружаются совсем ненаучной аргументацией — сразу зазвучат лозунги о чипах и цифровизации.

Что касается идеи выдавать QR-коды перенесшим коронавирус неофициально, это спорная инициатива, отметил Малькевич. Если такое решение будет принято, следует четко обозначить механизм и широко распространить информацию о том, как он будет действовать.

«Как люди должны доказывать то, что они переболели — наличием антител? Теоретически логика в этом есть, но тогда государство нам должно официально зафиксировать эту информацию. Возможно, на “Госуслугах” в качестве постоянного баннера повесить информацию о том, что определенная цифра антител в крови означает, что вы можете получить QR-код, сертификат, да что угодно», — пояснил Малькевич.

Попытка выдавать QR-коды тем, кто переболел неофициально, но имеет хотя бы подтверждение факта болезни в виде ПЦР-теста, была предпринята ранее в Петербурге. Сначала в Комздраве подробно рассказали «МК в Питере», как будет работать система, но позже стало ясно, что дать разъяснения поликлиникам забыли. Читайте о том, как петербурженка пыталась получить QR-код по ПЦР-тесту, но потерпела фиаско.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру