Не путать антиген с антителами: в Комздраве разъяснили, как получить QR-код переболевшего

Не путать антиген с антителами: в Комздраве разъяснили, как получить QR-код переболевшего
Для оформления кода подойдет и ПЦР-тест, и тест на антиген

Локдаун в Петербурге завершился, но ограничения никуда не делись — с 8 ноября начинается жизнь по новым коронавирусным правилам. С каждым этапом ужесточения мер безопасности препятствий к ведению привычной общественной жизни будет все больше — постепенно вводятся QR-коды в театрах, музеях, на очереди бары и рестораны. Это подстегивает петербуржцев искать всевозможные способы получить желанный сертификат, и хорошо, если они законны. На минувшей неделе в СМИ прошла информация, что оформить QR-код смогут переболевшие горожане по тесту на антитела. В беседе с «МК в Питере» пресс-секретарь Комитета здравоохранения Петербурга Ольга Рябинина прояснила этот вопрос, а также рассказала, как будет работать система кодов для перенесших COVID-19.

Тем, кто собрался бежать сломя голову сдавать анализы, не стоит торопиться. Во-первых, речь шла о тестах на антиген — то есть экспресс-варианте ПЦР-теста. Во-вторых, все, что касается антител, до сих пор не изучено в достаточной мере даже федеральным Минздравом, пояснила Рябинина. Пока получить QR-коды смогут лишь те, кто успел зафиксировать факт болезни хотя бы с помощью ПЦР-теста.

«Пока рекомендаций нет, мы пытаемся на уровне субъекта вносить свои инициативы, чтобы облегчить жизнь ряду людей. На пресс-конференции шла речь о тесте на антиген, то есть это немного другое. И Минздрав не знает — при каком уровне антител человек не сможет заболеть, поэтому слово антитела забываем сразу», — сказала Рябинина.

Суть предложения Комздрава состоит в том, чтобы получить заветный QR-код смогли те, кто болел менее полугода назад, но не обращался к врачам. Однако, если пациент не сдавал даже тест, для него это предложение не актуально. Зато все, чьи тесты так и не попали в поликлиники, и даже те, кто болел за границей, смогут получить сертификаты, разъяснила пресс-секретарь Комздрава.

«Нет смысла доказывать, что вы переболели год назад, потому что вы не сможете получить QR-код. У нас есть люди, которые могли перенести заболевание в другом регионе или стране: например, человек в августе поехал в Турцию, там заболел, попал в резерватор и переболел, и ему выдали какую-то турецкую справку. Или же человек пошел в лабораторию, сдал анализы и получил положительный результат, а потом не пошел в поликлинику и не открыл больничный лист», — пояснила Рябинина.

В идеале, по ее словам, все позитивные тесты на COVID-19 должны были попадать в поликлиники через Роспотребнадзор. Но так как система давала сбои, многие остались не у дел. Теперь с этими документами — ПЦР-тестами, тестами на антиген и даже справками о болезни можно обратиться в поликлинику.

«С этими документами обращаетесь в поликлинику, она формирует врачебную комиссию и принимает решение о признании человека переболевшим. Но я сразу скажу, что поликлиника сама не выдает QR-коды. Они приходят в личный кабинет на “Госуслугах”» — напомнила собеседница издания.

Отдельный вопрос — сколько будут действовать полученные коды. Сегодня много шума наделала новость о перевыпуске сертификатов о вакцинации — люди кинулись проверять действие уже полученных, что обвалило сайт «Госуслуг». Масла в огонь добавили СМИ, написавшие, что срок действия документа срезали на полгода. Эту информацию в Комздраве опровергли, а также пояснили, как будут работать коды ранее переболевших.

«QR-код будет действовать с момента перенесенного заболевания, а не с момента получения. То есть если человек болел три месяца назад, то и QR-код будет у него действовать три месяца, а не полгода», — сообщила пресс-секретарь Комздрава.

Даже если срок действия прививочных сертификатов будет сокращен, добавила Рябинина, корректировку будут делать исходя из рекомендаций к ревакцинации.

«Скорее всего, будут сокращать до семи месяцев. Но пока мы все эти разговоры опровергли, и все остается по-прежнему — для вакцинированных QR-код действует год, для переболевших — полгода», — заключила Рябинина.

Главной целью введения нерабочих дней в Петербурге, которые закончились накануне, была массовая вакцинация горожан. Действительно, еще до начала локдауна люди кинулись прививаться — огромные очереди на прививку без социальной дистанции были замечены в городских ТЦ. Позже они рассосались, но возникли проблемы с записью на укол в поликлиники. Ранее «МК в Питере» рассказывал, как введение QR-кодов отразилось на прививочной кампании Петербурга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру