Нам многого не надо: петербуржцы по-новому взглянули на счастье

Интересной статистикой поделились исследователи СЗИУ РАНХиГС: как выяснилось, более 70% петербуржцев назвали себя счастливыми

В частности, 72% участников опроса сообщили, что расценивают свое текущее положение именно так. Однако при этом психологи в один голос утверждают, что с начала пандемии работы у них значительно прибавилось — то есть люди стали больше и чаще замечать наличие в своей жизни тех или иных моральных проблем.

Интересной статистикой поделились исследователи СЗИУ РАНХиГС: как выяснилось, более 70% петербуржцев назвали себя счастливыми
Благополучие и здоровье семьи — одно из слагаемых успеха

«По наблюдениям моим и моих коллег, за время пандемии люди стали чаще обращаться к психологам, что свидетельствует скорее о том, что они стали несчастнее и ищут причины своего состояния», — рассказала «МК в Питере» кандидат психологических наук, соосновательница проекта «Pro баланс» Елена Иванова.

О возросшем числе психологических сложностей у населения говорит и глава онлайн-­центра психологической помощи Илья Кислер. По его данным, с начала пандемии существенно возросло число обращений, связанных с конфликтами внутри семьи. Кроме того, в психологической практике стали чаще встречаться случаи зависимого поведения — прежде всего речь идет об алкоголе.

Однако статистика РАНХиГС ­все-таки говорит об обратном — куда чаще люди называют себя счастливыми, чем несчастными. Возможно, вопрос в том, что именно понимают под счастьем психологи, подкованные в теории, и простые обыватели, полагающиеся на свое интуитивное понимание предмета разговора?

А ЧТО НАМ НАДО?

Если провести простейший поиск в социальных сетях и посмотреть, какие темы петербуржцы сопровождают тегом #счастье, можно сделать вывод: самым большим источником радости для пользователей по-прежнему остаются дети, супруги, родители, друзья и питомцы. Чуть реже счастливыми людей делают новые покупки и процедуры красоты — так, фотографий с новым маникюром по тому же тегу оказалось на удивление много.

Впрочем, в контексте счастья все чаще звучат разговоры о самых простых, едва ли не базовых вещах. Говорят люди о своем здоровье, о благополучии близких, о стабильном (при этом реже и реже упоминая его размер) доходе.

«Для меня счастье — это бег! И когда при этом ничего не болит», — рассказала нашей редакции спортсменка-­любительница Юлия.

«Я считаю, что в этом вопросе все по пирамиде Маслоу. Для счастья должны быть удовлетворены физиологические, базовые потребности в еде и сне. Не обойтись без чувства безопасности и общения с тем, кто тебе нравится, чувства сопричастности к ­чему-то высокому. И конечно, счастье будет неполным без уважения и любви к самому себе, которые берутся из реализации своих талантов, идей, проектов, общественно значимых или творческих замыслов», — уверена молодая мама Ева.

И действительно, эксперты склоняются к тому, что для людей за последние пару лет представление о том, в чем заключается счастье, существенно изменилось — и пандемия сыграла в этом первостепенную роль.

«Если раньше люди обращали больше внимания на материальные признаки успеха, что снижало уровень серотонина и повышало выработку кортизола, то теперь, как ни крути, большинство вспомнило о здоровье. Обратите внимание, когда в 2021 году желаешь человеку крепкого здоровья, реакция совсем иная, нежели в 2019 году», — рассуждает психолог Петр Галигабаров.

Да и при более близком изучении результатов исследования специалистов

РАНХиГС становится заметно, что притязания у петербуржцев стали на порядок ниже. Сами авторы опроса отмечают, что «ключевыми слагаемыми счастья» горожане назвали здоровье, благополучную личную жизнь и материальные блага. Выходит, сегодня людям важнее всего, здоровы ли они сами и их близкие, комфортно ли обустроена их квартира и есть ли стабильный источник дохода. О личном бунгало на Мальдивах, особняке на Рублевке и белоснежной яхте речи уже не идет. «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка» — нехитрый набор из известной песенки неожиданно превратился во вполне реальный перечень пунктов, ведущих к счастью.

ВСЕ — В СЕМЬЕ

Словом, «котик-­мурлыка и муж работящий», упоминаемые в той же песне, в последнее время стали куда более существенными маркерами счастья, чем головокружительная карьера и несметные богатства. Семья, ставшая куда большей ценностью в условиях эпидемии и повсеместного риска для здоровья, вместе с тем оказалась и в большей доступности — спасибо антиковидным ограничениям и введению удаленки. Благодаря изменению формата работы у большинства трудящихся, у родных стало в достатке времени друг на друга — и это не могло не сказаться на микроклимате в семьях. В особенности — на психологическом состоянии ее младших членов.

«Мне довелось проводить диагностику детей младшего школьного возраста в период после первого длительного локдауна, и многие дети назвали этот период «самым счастливым» в своей жизни. Вероятно, это связано с возможностью проводить больше времени с родителями, которых в наш век «достигаторства» детям часто не хватает», — поделилась с «МК в Питере» психологический консультант Валерия Чугунова.

«Исследования Института психологии РАН показали, что легче перенесли карантин и самоизоляцию те, кто тесно общался с близкими по духу людьми. Вероятно, счастливыми считают себя те петербуржцы, у которых хорошие, гармоничные отношения с родственниками. Они стали проводить вместе больше времени и получать от этого удовольствие», — добавляет семейный психолог Илья Шабшин.

ТВОРЦЫ СЧАСТЬЯ

Впрочем, немало в Петербурге и тех, кому ощущение счастья приносит профессио­нальная и творческая реализация. И в этом смысле Северная столица становится почти идеальной площадкой для воплощения в жизнь своих идей и достижения мечты.

«Жители мегаполисов большую часть времени заняты работой. Поэтому степень удовлетворенности своим делом — важнейший фактор, влияющий на уровень счастья. Если у человека эмоциональное выгорание, отвращение к работе, нерешенные конфликты, то он вряд ли будет счастлив. Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно заниматься делом, которое нравится, вдохновляет и хорошо получается», — комментирует Илья Шабшин.

 

Подтверждают это и сами петербуржцы. Так, жительница города Анастасия рассказала, что для нее счастье — это «работа, на которую хочется вставать по утрам».

«Для меня это осознание, что ты на своем месте, занимаешься нужным делом. Что ты способен выражать себя через свою работу. Грубо говоря, счастье — это обретение целостности и понимание того, что ты живешь лучшую жизнь», — поделилась она.

При этом для творческой реализации в Петербурге шансы найдутся — недаром ­все-таки в народе город называют культурной столицей. Причем свой способ найдут и те, кто счастлив в созидании, и те, кому радость приносит созерцание разных видов искусства. Психолог-­консультант и автор Telegram-­канала «Страдай с пользой» Константин Кунах в беседе с «МК в Питере» сказал, что счастье зачастую ассоциируется с неким наличием смысла в жизни, который обычно понимается как наличие возможностей и умение не упускать их, результативное продвижение к своей цели.

«Мегаполис — благодатное место, чтобы это делать. Много людей, возможностей, денег, богатый рынок труда. Все это дает возможность стать счастливым», — полагает эксперт.

БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ — НОРМАЛЬНО

Но что насчет тех, кто даже в устном опросе назвал себя несчастным? Ведь их, согласно исследованию, почти 30%. В чем причина их неудовлетворенности собственной жизнью? Можно — а главное, нужно ли — им ­как-то помогать?

С точки зрения статистики показанный исследованиями результат совсем не плох. Впрочем, часть из давших на вопрос о счастье отрицательный ответ наверняка подошли к заданию с особенным тщанием — и проанализировали свою жизнь более придирчиво, чем можно было бы предположить.

«Мы же говорим об общественной статистике. В обществе не может быть всё на 100%. К­акой-то процент людей действительно не имеет удовлетворенности в основных или не основных потребностях. К­то-то просто более глубоко анализирует свою жизнь и находит причины, из-за которых не может отнести себя к счастливым людям», — полагает психотерапевт Дмитрий Соболев.

Но, как говорится, несчастен каждый по-своему. Вот и причины для этого могут быть совершенно разные. Так, психолог Олег Долгицкий полагает, что в «несчастную» часть опрошенных попали петербуржцы, которые находят свое позитивное подкрепление в преодолении проблем и постоянных вызовах. Не имея возможности реализовать себя таким образом, они теряют источник наслаждения и присутствие духа.

«Мы счастливы тогда, когда исполняются наши желания и удовлетворяются потребности. Когда потребности удовлетворены, мы испытываем радость и, соответственно, счастливы. Наша жизнь состоит из разных сфер: это и работа, и семья, и деньги, и общение с друзьями, отдых и саморазвитие. Если же из ­какой-то сферы мы выпадаем или направляем все свое внимание только в одну из них, то полного счастья мы не испытаем — ­какая-то часть нашей жизни будет хромать и тревожить, — уверена Елена Иванова. — Чтобы мы были счастливы, все сферы жизни должны быть в балансе и приносить равное удовлетворение».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру