Вакцинация детей: профессиональное мнение врачей и мысли родителей

Вакцинация детей: профессиональное мнение врачей и мысли родителей
Доверяют вакцинам всего 19 % опрошенных, они готовы привить своего ребенка одной из них

«МК в Питере» провел опрос среди читателей, чтобы узнать отношение петербуржцев к возможной обязательной вакцинации от коронавируса детей и подростков. С небольшим перевесом 41 % петербуржцев завили, что на данный момент не уверены в отечественных препаратах и будут ждать клинических исследований, чтобы задуматься о вакцинации своего ребенка. 39 % жителей высказались категорически против вакцинации, в частности, детей и заявили, что постараются сделать отказ или медотвод, если власти выпустят такое постановление. Доверяют вакцинам всего 19 %, они готовы привить своего ребенка одной из них.

Чтобы узнать более конкретно, как родители смотрят на возможную обязательную вакцинацию детей и подростков, журналист «МК в Питере» связался с некоторыми из них, а также поговорил с председателем петербургского родительского комитета Михаилом Богдановым.

Светлана Гагарина, которая воспитывает шестилетнюю дочь, заявила, что сама не собирается прививаться и ребенка на эту процедуру не поведет. По ее мнению, сначала должно пройти пять лет исследований, а до тех пор она «отказывается подвергать здоровье своего ребенка неизвестными последствиями». Молодая мама Анастасия Румянцева согласилась и добавила, что не до конца понимает принцип «детской вакцины» и не хочет рисковать малышом.

Опасения родителей подтвердил и Михаил Богданов. По его словам, пока нет показаний к вакцинации детей, как нет и достаточного количества опубликованных данных о детских болезнях. Он считает, что некоторые новости про вакцинацию выглядит очень неубедительно, особенно когда дело касается маленьких петербуржцев.

«Возможно, мы не видим реальной статистики, поэтому не знаем, как дети переносят болезнь. Есть только какие-то рассуждения, что где-то якобы увеличилось количество заболеваний. Это и вызывает вполне оправданные вопросы от родителей. И, бесспорно, никто из родителей на условиях не добровольности на вакцинацию детей не пойдет. Надо быть абсолютно сумасшедшим, чтобы позволить такую вещь. Поэтому только добровольно и только по согласию родителей», — поделился мнением он.

Председатель комитета уверен, если власти примут такое решение, общественная реакция не заставит себя долго ждать. Ведь речь идет о детях. По его словам, допускать такую «провокацию со стороны власти» нельзя — вести своего несовершеннолетнего ребенка родитель должен по своему решению и понимая, что это реально необходимо.

«Раньше нам говорили, что дети вообще не болеют COVID-19, а сейчас они стали чуть ли не основными разносчиками. Некоторые подобные высказывания политических и общественных деятелей подрывают доверие людей ко всему происходящему», — добавил Богданов.

Высказывая мнение родительского комитета, петербуржец напомнил, что тема вакцинации не новая для нашего времени и всегда была острой. Он уверен, у прививок в массовом обороте должна быть сильная доказательная база. Но, подчеркнул Богданов, ни он, ни члены комитета не выступают против прививочной кампании, их волнует именно «неразумность прививочной кампании».

Напомним, кроме возможной вакцинации от коронавируса в России существует список обязательных прививок для детей и подростков. Некоторые из них входят в национальный календарь профилактических прививок. Среди них вакцины против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи и эпидемического паротита. Период ревакцинации для каждой из вакцин разный: от полутора года до десяти лет. Без обязательных прививок до последнего времени некоторые родители не могли отдать детей в садик или школу. Однако нужно помнить, что по закону родитель в праве отказаться от вакцинации ребенка.

Степень пользы и вреда прививок для детей решают, конечно, не только родители, но и медики. «МК в Питере» узнал у руководителя детской клиники «Северо-Западный центр доказательной медицины Мурино», педиатра-неонатолога Александры Кананиной об отличиях детских вакцин от взрослых и спросил, как дети могут остановить борьбу с пандемией.

«В целом, основной особенностью препаратов для детей является максимально редкое использование консервантов. Другой - меньшая доза. При этом влияние консервантов на организм всесторонне изучено и те дозы, которые применяют в вакцинах, безопасны. Если говорить о рекомбинантных вакцинах, какой является «Спутник V», то смысла использовать консерванты в ее составе нет — в нем нет болезнетворного агента, а белок очищают без использования формалина», — объяснила она.

Важно помнить и о противопоказаниях к антиковидным препаратам, которые написаны для каждой вакцины. К числу общих относятся:

  • острое заболевание, либо обострение хронических заболеваний (прививаться в период ремиссии хронических болезней можно и нужно);
  • иммунодефицитные и онкологические заболевания — вакцинация возможна и необходима, но под контролем специалистов;
  • для отдельных вакцин — аллергия на аминогликозиды, анафилактическая реакция на белок куриного яйца, дрожжи;
  • анафилактическая реакция на предыдущее введение данной вакцины.

Говоря о детском коронавируса, Кананина подтвердила, несовершеннолетние тоже болеют, а могут просто быть переносчиками вируса. Несмотря на то, что в большинстве случаев заболевание у детей и подростков протекает в виде обычного ОРВИ, в последнее время случаи тяжелого коронавируса участились. У них нередко встречается выраженный мультисистемный воспалительный синдром: высокая температура, сыпь, конъюнктивит, отеки и проблемы с ЖКТ. По словам Кананиной, синдром возникал в 70 % случаев у ранее здоровых детей в возрасте 7–14 лет.

«Был случай, когда ребенка собирались вакцинировать от менингококка, но у папы не завелась машина, и они перенесли прививку. Вечером у мальчика поднялась температура, началась рвота, его госпитализировали, по результатам анализов был выявлен менингококковый менингит. Малыша вылечили, после чего на приеме папа признался, если бы в этот день они успели ввести вакцину, он бы меня по судам затаскал, решив, что все из-за вакцины», — поделилась случаем из практики врач.

Кананина также заверила, вакцинация только за крайним исключением может дать непредвиденные осложнения. Исходя из опыта, специалист добавила, что ни разу не встречала детей, у кого были какие-то серьезные осложнения от вакцинации. Однако, добавила она, у «знакомых ее знакомых» были какие-то проблемы с этим, но они отказывались вести детей к ней на прием. По словам медика, вакцинация детей от COVID-19 — один из важных факторов борьбы с пандемией и возвращению к привычной доковидной жизни.

«Я перенесла COVID-19 бессимптомно, а через три месяца у меня — человека без хронической патологии — был выявлен тромбоз вен нижних конечностей. Через полгода я вакцинировалась «Спутником V» и привила всех близких и знакомых. Поэтому важно вакцинировать и детей: ведь вирус мутирует и в скором времени вакцина не будет так эффективна», — рассказала Канинина.

Вопрос вакцинации детей и подростков поднимается на разных уровнях власти и науки. 22 ноября директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что готов подать документы в Министерство здравоохранения для проведения клинических исследований вакцины «Спутник V» для детей от шести до 11 лет, передал ТАСС. Поэтому не исключено, что в обозримом будущем в активную прививочную кампанию будут включать и детей.

Но сценарий обязательной вакцинации как для взрослых, так и для детей состояться не может, считает генеральный директор юридической компании «Правое дело» Николай Иванов. По его словам, в законодательстве нет таких норм, которые позволят обязать все население вакцинироваться. Специалист уверен, введение жестких мер об обязательной прививке для детей может вызвать всплеск обращений за юридической помощью, чтобы сделать медотвод или оспорить решение о вакцинации ребенка без ведома родителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру