Перекресток на севере Петербурга обличил ошибки чиновников и водителей

«Поворот глупости» ждет новых жертв

Печально известный угол Комендантского проспекта и Парашютной улицы с приходом гололеда может превратиться в «перекресток смерти». Аварии на 90‑градусном повороте происходят в среднем раз в месяц — это только по сообщениям в соцсетях. Зимой ситуация ухудшается и, по утверждению автомобилистов, количество ДТП может доходить до двух-четырех в неделю. Водители ожидали, что ситуация изменится, когда достроят Комендантский проспект, но, похоже, это произойдет нескоро.

«ПОВОРОТ ГЛУПОСТИ»

В народе перекресток Парашютной и Комендантского называют «поворотом глупости» по аналогии с печально известным мостом. Его коварство в опасном 90‑градусном изгибе. Водители едут по ровной трассе и, не готовые к крутому повороту, вылетают на разделительный газон, перепрыгивая бетонный бордюр-­отбойник.

Да, перед входом в поворот стоит несколько ограничительных и предупреждающих дорожных знаков, но их, похоже, недостаточно. Если едущие со стороны КАД не встают на светофоре у поворота, то могут подлететь к нему на скорости 80–100 км/ч. Быстро замедлиться, чтобы аккуратно вой­ти в изгиб дороги, не вылетев на обочину и не задев едущие по соседней полосе машины, бывает непросто.

Водителей, которые едут с Парашютной улицы, по пути к Комендантскому поджидает еще одна опасность. Перед перекрестком их встречает череда поворотов — два опасных и один крутой. За эту особенность участок некоторые сравнивают с американскими горками.

«Отрезок пути от дороги на Каменку до КАД — это американские горки. Там три поворота обозначены как опасные, включая этот в 90 градусов. На последнем приходится сбрасывать скорость до минимума», — жалуется автомобилист Кира Попова.

Особенно опасен поворот для неподготовленных водителей, которые проезжают участок впервые. Так, в мае 2020 года предположительно неместный водитель самосвала Volvo не справился с управлением в повороте и вылетел на встречную полосу. В замес чудом не попали два автобуса. Для большегруза ДТП кончилось оторванным прицепом и разлитым на проезжую часть топливом.

«Дело в том, что он (поворот. — Прим. ред.) идет под 90 градусов, и надо, само собой, скинуть скорость, но там еще и колея. Выкидывает на соседнюю полосу запросто», — сетуют автомобилисты в соцсетях.

Точное число аварий на перекрестке в 2021 году неизвестно. «МК в Питере» запросил статистику в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, но ответ так и не получил. Судя по сообщениям в паблике «ДТП и ЧП | Санкт-­Петербург», с начала года на перекрестке произошло по меньшей мере 12 ДТП. Машины с завидной регулярностью вылетают на встречную полосу, вспахивают разделительный газон, раскидывают куски бордюрного камня и заваливаются на крышу. Знаки, требующие сбросить скорость сначала до 50 км/ч, а потом до 40 км/ч и предупреждающие о скользкой дороге, не спасают — на них либо не обращают внимания (­радаров-то нет), либо начинают тормозить в последний момент.

Так, в сентябре с управлением не справился водитель Ford. Летом в поворот не вписались каршеринг и темно-­синяя иномарка.

Зимой аварий, по словам водителей, еще больше. Мокрая или обледеневшая дорога только повышает шансы быть выброшенным на разделительный газон и встречную полосу. В декабре 2020‑го и январе 2021 года жертвами крутого поворота стали автомобили Renault Arkana, Ford Focus, BMW и пассажирский автобус.

«Focus перевернулся на повороте с Парашютной на Комендантский у завода Nissan. Водитель жив, ходил с разбитой головой. Не успел оттормозиться на ледяном покрове и воткнул Focus в бетонный блок, после чего раза четыре перевернулся…» — рассказали очевидцы про одно из ДТП.

Этой зимой история, похоже, может повториться.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ АВАРИИ

Конечно, можно было бы придумать мистическую причину, по которой автомобилисты с завидной регулярностью вылетают с дороги. Ведь эта магистраль огибает Северное кладбище. Однако эксперты по ДТП, с которыми пообщался «МК в Питере», уверены, что дело не в мистике, а одна из причин аварий — неправильная организация дорожного движения на участке.

Вторая ошибка — не до конца продуманная транспортная логистика. В идеале сначала строятся дороги, а затем жилые дома, но в реальности все иначе, рассказал «МК в Питере» специалист по дорожно-­транспортным происшествиям, член совета Адвокатской палаты Санкт-­Петербурга и общественной организации «Дорожный патруль» Владимир Гарнин.

«У нас в приоритете строительство жилья, а потом строится ­что-то другое. В моем понимании все должно быть наоборот. На севере Петербурга появилось огромное количество транспорта ввиду уплотнительной застройки спальных районов. При этом всю инфраструктуру и транспортные развязки не продумали. Из-за новых жителей выросла необходимость расширения и увеличения полос для движения. Мы живем в таком ритме жизни, что водители в первую очередь думают о том, как бы проехать короче, а не безопаснее», — отметил собеседник издания.

ТРАНСПОРТНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

Комендантский проспект — яркое воплощение того, как (не) работает развитие транспортной инфраструктуры Петербурга. Сейчас проспект представляет собой два участка. Основная часть магистрали длиной 4,4 км проходит от Богатырского проспекта до речки Каменки. Часть водителей уверена, что именно тут он и заканчивается, но это не так. Второй участок Комендантского проспекта протянулся от Парашютной улицы до КАД. Его длина 1,4 км. При этом между собой два участка одного проспекта пока не соединены. Для этого нужно проложить по пашням 2,6 км дороги, заодно соорудив переправу через реку Каменку и Ржавый ручей. Или же перекинуть мост через реку и проложить 770 метров магистрали до проезда, идущего через пашни от завода Nissan до дороги на Каменку.

Пока же в недостроенном виде перекресток Комендантского проспекта и Парашютной улицы представляет собой крутой поворот.

Некоторые автомобилисты, с которыми пообщался «МК в Питере», задавали вполне логичный вопрос: «Почему нельзя было сразу сделать этот поворот менее крутым? Рядом достаточно земель для этого».

Этот вопрос мы задали главе комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. И получили ответ. Тоже логичный.

«Спрямлять в данном случае нечего, поскольку это обычный перекресток двух улиц. Дело в том, что Комендантский проспект сейчас состоит из двух пока не связанных между собой частей. В ближайшие годы их должны между собой соединить, и тогда перекресток получится полноценным. Делать это будет инвестор в лице СК «Каменка», соответствующие договоренности с городом есть», — сообщили «МК в Питере» в КРТИ.

В открытом доступе (на сайте комитета по градостроительству и архитектуре) «МК в Питере» нашел документ от ноября 2019 года, подписанный губернатором Петербурга Александром Бегловым. Это постановление об утверждении проекта планировки «для размещения линейного отдела регионального значения “Комендантский пр. от Глухарской ул. до Парашютной ул.”». Проще говоря, проект будущей дороги. Согласно этому документу, протяженность нового участка магистрали должна составить 3,64 км (на километр больше, чем проложить по прямой. — Прим. ред.). Ожидаемая пропуская способность — от 1315 до 4830 машин в сутки. По подсчетам двухлетней давности, интенсивность движения на этом участке проспекта составит от 1290 до 4640 физических единиц в сутки.

В строительном холдинге Setl Group, в структуру которого входит СК «Каменка», наличие официальных договоренностей со Смольным «МК в Питере» не подтвердили. Но разъяснили, откуда могло появиться мнение о том, что соединять два участка Комендантского проспекта доверят им.

«Холдинг Setl Group в 2019 году за свой счет построил участок Комендантского проспекта — от Глухарской улицы до реки Каменки», — рассказали «МК в Питере» в Setl Group.

Ответ на вопрос, какая связь между строителями жилых домов и дорог, простой. Как правило, согласовывая строительство новых микрорайонов и жилых кварталов, Смольный договаривается с одним из застройщиков о попутной прокладке новых транспортных магистралей, проходящих внутри или рядом с будущим кварталом или микрорайоном.

Однако в данном случае речь идет о прокладке дороги через пашни. И точной информации о том, кто будет заниматься соединением Комендантского проспекта, нет. Соответственно, нет ответа и на вопрос «когда?».

Точные сроки работ ни в документе, опубликованном на сайте комитета по градостроительству и архитектуре, ни в ответе КРТИ не называются. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, напомним, ограничился только расплывчатой формулировкой «в скором времени».

КАК СНИЗИТЬ АВАРИЙНОСТЬ?

Выходит, до тех пор, пока Комендантский проспект не достроен и его сочленение с Парашютной улицей не стало полноценным перекрестком, надо искать альтернативные способы снижения аварийности на «повороте глупости». В Смольном сообщили, что за это отвечает ГИБДД.

«Что касается уменьшения аварийности, то этим все же занимается ГИБДД при помощи соответствующих дорожных знаков, искусственных неровностей и настройки светофоров», — заявили в КРТИ.

Отметим, автомобилисты из редакции уверяют, что ни светофора, ни «лежачих полицейских» при подъезде к перекрестку по Парашютной нет.

Официальный комментарий ГУ МВД России по Петербургу и области, в структуру которого входит петербургское УГИБДД, «МК в Питере» о вариантах снижения аварийности на данном участке не предоставили.

Эксперт, с которым на эту тему поговорила редакция, высказал мнение, что существенно уменьшить число дорожно-­транспортных происшествий на этом повороте, да и других магистралях города, помогут… фоторадары. По словам члена общественной организации «Дорожный патруль» Владимира Гарнина, подобная мера уже показала эффективность на ряде дорог, в том числе на участке между Петергофом и Ломоносовым. По данным Городского мониторингового центра, комплексы фотофиксации также помогают притормозить «лихачей» на Вознесенском шоссе и Индустриальном проспекте.

Как отметил Гарнин, при наличии фоторадаров люди реже нарушают скоростной режим, так как понимают, что будут наказаны руб­лем. Дополнительный профит от данной меры — поступление средств в бюджет города. Для физлиц штраф за превышение скорости на 21–40 км/ч составляет 500 руб­лей, на 41–60 км/ч — 1000–1500 руб­лей (при повторном нарушении — 2000–2500 руб­лей).

С начала года комплексы фотовидео­фиксации зафиксировали в Петербурге более 6 млн нарушений ПДД. Но, чтобы они сократили число ДТП на смыкании Комендантского проспекта и Парашютной улицы, их надо там установить.

Второй способ снижения аварийности — борьба с пропагандой опасного вождения, считает Гарнин. В соцсетях нередко распространяются видео с дрифтом и трюками стритрейсеров. При этом к ответственности привлекают только самих лихачей. Их группы поддержки, которые, по сути, занимаются пропагандой экстремальной езды, как правило, остаются безнаказанными.

«Подобная езда превращается в некое шоу. Телеканалы показывают ДТП в комическом стиле, а не то, какая это трагедия и как человек лежит в больнице. Раньше в ГИБДД висели плакаты с ужасными последствиями аварий, но сейчас этого нет. Мы боимся разрушить психику, и это не работает», — отметил собеседник «МК в Питере».

По данным ГИБДД, которые есть в открытом доступе, в Петербурге ежедневно происходит около 200–300 дорожных аварий. В 2020 году ДТП унесли жизни 219 человек. Травмы на дорогах города получил 6071 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру