Алые паруса, 28 июня. Город гуляет, несмотря на холодные белые ночи. Концерты, круглосуточное метро... Но мы не на Дворцовой, а на Петроградке. Около 23:00 выныриваю из метро «Чкаловская» в бурлящий поток людей. Из проезжающей мимо машины гремит «Пошлая Молли». На улицах — группы молодых людей. Галдят, куражатся, предвкушают ночь. Кажется, скучно не будет.
Моя цель — Большой проспект Петроградской стороны, где, по словам местных, развернулась клубная жизнь, как в старые времена на Думской. Громкие вечеринки, бары, сомнительные личности и визиты полиции — так описывают это место жители.
Горожане из окрестных домов утверждают: веселье заканчивается только с рассветом, а их терпение уже на исходе. Отправляюсь на место событий, чтобы разобраться, что происходит на закате солнца в сердце старого Петербурга. Новая точка вращения ночной жизни города переместилась в район, где Большой проспект пересекается с Шамшевой улицей.
Кто они — ночные гости Петроградки?
Встречаюсь с Дмитрием (имя изменено), жильцом дома, который стал эпицентром «барных войн». Стоим около кинотеатра Мираж Синема, но кино тут, кажется, уже не главное. Вокруг — террасы баров, очереди в клубы, куча молодых веселых людей. И сейчас на проспекте это самое оживленное место. Машин, как днем. И в основном это такси. Они приезжают, высаживают молодых людей и едут дальше.

Дмитрий рассказывает о шумной ночной летней жизни петербуржцев в своем районе. Жители Петроградки борются всеми законными способами за права нормального отдыха ночью. Так сложилось, что крупная тусовка колышется прямо у них под окнами и во дворе.
Мой проводник показал и рассказал про основные барные «достопримечательности» стороны. Параллельно дополнил, что «война» с шумными соседями идет уже несколько лет. Но сейчас децибелы стали неумолимо подниматься. Его ежедневная личная рутина перед сном — это беруши и лекарства, чтобы уснуть.
Уже на другой улице видим большую территорию другого заведения. Народ подтягивается, пока не так шумно. Все-таки время «детское» — около половины двенадцатого ночи. Все посетители сидят на улице, пьют модные коктейли.

Здесь на террасе можно и посидеть, и потанцевать. А жителям — не поспать. Все дома оккупировали стильные молодежные заведения с невнятным контингентом. Подростки, молодые люди, туристы кучкуются.
Кто-то вываливается из заведений, кто-то вызывает такси, кто-то сидит на тротуарах и обсуждает жизнь.

«Здесь десятки баров, — говорит Дмитрий, — шум стихает только к 5 утра».
Мимо проносятся машины с танцующими и орущими девчонками. Огни подсветок заливают улицу. Веселье иногда прерывается пьяными криками, а на тротуарах уже мусор из стаканчиков и упаковок.

Мы с моим гидом идем в зловещую красную арку и дальше во двор. А там — как раз к террасе, из которой раздаются уже веселые мелодии. По словам жителей, именно здесь «шныряют» посетители баров во время или после тусовок. Что они тут делают? Не хочется гадать, но место выглядит отталкивающе. Тем более во время нашего разговора с Дмитрием через арку прошли три молодых парня и остановились.

«Везде лица такие молодые. Я подозреваю, не все из них совершеннолетние. Интересно, а какая экономическая целесообразность работы клуба? Всего две ночи в неделю. Или они зарабатывают не только на этом?», — спрашивает вслух Дмитрий, но ответа на этот вопрос у нас нет.
Танцы на двух квадратных метрах
Заглядываю внутрь одного из заведений, чтобы понять, что привлекает сюда молодежь. В очереди стою около 20-30 минут. Вокруг — вчерашние подростки, лет 18-19. Одеты вычурно, открыто, как говорится, «модно, стильно, молодёжно». Компанию из трех девушек и двух парней лет 30 не пустили. Фейсконтроль строгий. Они выглядят как обычные туристы, стиль «кэжуал», кто-то даже был с рюкзаком. Ну полное «ха-ха».

Здесь, кажется, ценят «понты». Поэтому не пустили сюда половину очереди передо мной. Эти люди ушли искать пристань в других местах. Некоторых сильно возмутил отказ, поэтому они продолжали настаивать на своем: «Да Вы не имеете право, чем я не подхожу?».
Проходят богатенькие парни в рэперских балахонах и дрейн-шапках, девочки в топиках (в +17 градусов), мини-юбках, на каблуках и с последним айфоном в руках. Эта очередь смахивает на люксовый детский сад, где без «статуса» не пропустят.
Наконец мой черед. Стоят два грозных охранника, «просвечивают» каждого, как лазером. Показываю паспорт, оплачиваю вход, прохожу. Деньги тут берут не всегда, иногда вход свободный, иногда плата меньше. Все зависит от «лайн-апа» (музыка и диджеи) и приглашенного гостя. Меня «метят» фиолетовым браслетом. Половина дела сделана.
Внутри клуб оказывается очень маленьким. Первый сектор — внутренний бар с двумя авторскими столами, сделанными из школьных металлических шкафов. Света максимально мало, видимо, чтобы точно не увидеть обшарпанные стены в стиле«лофт». Но смотрится это как обычный подвал. Рядом общий туалет, без разделений на «М» и «Ж», но, чтобы его найти, нужно пройти «дизайнерское решение» — бензоколонку. Откуда и для чего она тут взялась — неясно.

Меню бара обширное и может оставить без денег. Будьте добры отвалить минимум 850 рублей за один коктейль, средняя цена — 900-1000 рублей. Сет напитков обойдется в 1600 кровных. Кстати, а обычная вода тут за 300 рублей. Объем нигде не пишут, только составы.
Идем дальше — танцевальная мини-площадка с несколькими столами на коротких ножках, диванчиками, диджейским пультом и искусственными цветами на стенах и потолке. Она настолько «мини», что помещается только около 30 человек. И то время только около часа ночи, то есть 100% это только «разгон».

Дизайн дополняется световым шоу и большими телеэкранами с логотипами клуба. Музыка энергичная, популярная, а басы не жалеют колонок. Девочки уже вовсю трясут всеми частями тела не только на полу, но и на столе, около диджейской стойки. Всем это только нравится, сразу парни снимают на айфончики. Тут же есть и «потайная комната». Узнаю, что она открывается, когда туда захотят посетители, которые забронировали стол там. Нажатием кнопки отъезжает «гаражная» стена.

Красная комната
Проходим чуть дальше в коридор. Свет красный, приглушенный. Стены оформлены мини-картинками, чьими-то рисунками. Там же я замечаю очередь, спрашивать не осмеливаюсь, куда они стоят, так как все друг с другом знакомы и ведут оживленную беседу. Предполагаю, что там нечто «для своих». Мне удается заглянуть в открывшуюся щелку загадочной двери. Там валит дым, все как в тумане, ходят люди, но никого не запускают. Охранник бдит.
Тем временем я оказываюсь в третьей секции клуба. На веранде, похожей на террасу, гремит музыка. Видимо именно она мешает жителям района. Здесь, кстати, репертуар другой, чуть более спокойный, узнаваемый, в большинстве играют иностранные песни. Люди в основном сидят, болтают. Свет, как и везде, красный. Тут уже есть настоящие цветы, что-то наподобие пальм. Атмосфера тут «вайбовая», как выразились некоторые посетители.

Одна из последних остановок в заведении для отдыха — это предбанник курилки. «Рэд рум» заставлен деревянными сиденьями круглыми, а около стены красуется мини-диванчик, сделанный под гавайский стиль с ветками пальмы. Музыка тут слышна очень хорошо, хотя мы и за прозрачной дверью. Здесь попрохладнее, чем в остальных местах.

Сижу и вспоминаю слова Дмитрия про эту террасу, когда терпение его соседей окончательно лопнуло 22 июня. Это был день памяти и скорби. Но даже это не остановило неугомонных «клабберов», вечеринка гремела всю ночь. Это успели заснять уже на рассвете граждане района. Они по обыкновению уже вызвали полицию. Далее действовали решительно, посыпались заявления от минимум 3-4 людей из близлежащих домов.
«Кайф, погнали в туалет»
Кстати, вот и последняя точка — курилка. Места тут почти нет. На асфальте, рядом со скамейками образовался целый склад разбитых бокалов. Кругом молодые люди, в основном парни. Пахло там неприятно то ли от табака, то ли от чего-то другого и очень дурного... Один крикнул другому через всю толпу: «О-о, кайф, погнали в туалет, там это и «схапаем». Впрочем, охранники, которые курируют этот участок, ничего подозрительного и не заметили.

Ознакомительная экскурсия по заведению прошла. Я вернулась обратно внутрь клуба, чтобы посмотреть в самое пекло тусовки. На часах почти два. Там все как обычно: девочки в топиках и юбочках танцуют на столах, кто-то целуется в толпе (возможно, они видят друг друга первый раз), а кто-то «шныряется» по бару и туалетам. На столе также появляется «ведущий» тусовки с микрофоном в руках, но в его обязанности входило, видимо, только «вайбится» под песенки и пару раз что-то выкрикивать в толпу. Он чувствовал себя максимально круто в своем прикиде из майки, шорт и дурага на голове, как полагается истинному «гэнгста».

Конечно, а как по-другому, когда тебя представляют как «легенду Питера». Только я уверена, что знали эту «легенду» там далеко не все.
В это время на диванчиках террасы сидят и отдыхают большие компании ребят. Контраст настроений чувствуется с порога. Тут некоторые разговаривают за бокалом коктейля. Никакого дикого рейва нет, но музыка все равно играет громко. Несмотря на это, кто-то уже уснул, расслабившись на мягком стульчике в цветах.
«Макарена» в день памяти и скорби: действия полиции?
Однако в то время, когда посетители приезжают сюда «выпустить пар», потанцевать, отдохнуть, наш герой, житель соседнего дома — Дмитрий, как и все соседи, забыл про настоящий сон. При встрече он показал и рассказал про целый пакет с жалобами во все инстанции.
«Уже многократно писали заявление в 18-е отделение полиции. Было обращение в Роспотребнадзор. В августе 2024 года мы с соседями подавали коллективное обращение в администрацию. Они переадресовали это обращение в МВД, но от них мы ответа так и не получили. По сути, в этом году уже я подавал два заявления в отделение полиции», — с печалью в глазах признается Дмитрий.
Однако утвердительного ответа на вопросы, запросы и заявления, по его словам, нет. Это беда нескольких домов, шум-то раздается эхом на еще несколько зданий. Так, под коллективным обращением от 2024 года — 33 подписи. «Осталось только до суда дойти», — вздыхает он. На момент 9 июля уже есть уведомление от 26.06.25 от СК России о передаче обращения Дмитрия на рассмотрение в СК по СПб, где было приложено видео со звуками песни «Макарена» в день памяти и скорби, 22 июня. И вслед за этим уведомление от 04.07.25 от УМВД по Петроградскому району о регистрации обращения. Роспотребнадзор заявление граждан отослал в МВД и администрацию Петроградского района «для рассмотрения в пределах компетенции» еще в прошлом году.
Бьют тревогу граждане не только из-за шума, но их интересует и моральная сторона ситуации. И их можно понять, кто-то утром идет на работу по этим улицам, а кто-то ведет ребенка в детский сад. Контингент здесь очевидный: почти подростки и молодые люди до 35 лет, ищущие разные способы развлечься и неважно за какие деньги, которым пока чужд стыд.

Неужели ради этого толпы идут сюда, чтобы потолкаться на двух метрах и выпить оверпрайс коктейль? Да, потому что руководство вывело заведение на другой «уровень» благодаря маркетингу закрытости: нет кричащих вывесок, рекламы, только соцсеть, своя стилистика, свой «тон оф войс». В афишах часто мелькают имена «своих» модных диджеев, артистов, реперов.
Когда я вышла, на улице уже светало, да и белые ночи никто не отменял. Вид у улицы был «потрепанный», грязный. Плюсов не добавлял мелкий мерзкий дождь. Машины такси забирают пьяных людей, вывалившихся из баров, а курьеры уже вовсю развозят еду и глазеют на девочек в юбках.

Охрана, кстати, как я поняла на выходе, не пускала никого обратно, кто уже один раз вышел, поэтому вопрос с красной аркой остается открытым. Может, это тоже для «своих»? И какие еще дела скрывает бар, прикрываясь в кадастровой карте Санкт-Петербурга разрешенным использованием территории «для размещения объектов культуры и искусства»?