«Рассказал, и стало легче»: как психологи помогают бойцам адаптироваться к мирной жизни

Ежедневно в госпиталях и реабилитационных центрах Петербурга медики, психологи и волонтеры помогают бойцам СВО поправиться после ранения, восстановить физические и душевные силы, привыкнуть к новой мирной реальности.

«Рассказал, и стало легче»: как психологи помогают бойцам адаптироваться к мирной жизни
Бойцам помогают адаптироваться к новой жизни. Фото: t.me/a_beglov

Сила поддержки. Часть 1 — «Важнейшая задача — адаптация бойцов»

Сила поддержки. Часть 2 — «Любовь никто не отменял» 

Психолог Александр участвует в программе реабилитации бойцов с осени 2024 года.

«Я хотел, чтобы навыки, которыми я обладаю, были максимально полезными. Специально искал в интернете объявления о наборе психологов-­волонтеров», — рассказал наш собеседник.

Сейчас он помогает проходящим лечение и реабилитацию военнослужащим адаптироваться к мирной жизни.

«У всех участников военных действий есть боевой травматический стресс и последствия, которые из него часто следуют, — ПТСР. Самые сложные — пациенты после ампутаций. Им нужно адаптироваться не только к изменениям в жизни, но и к новому телу», — говорит Александр.

Так как он не состоит в штате госпиталя, работает только с теми, кто обращается добровольно. И в том есть определенная сложность. По словам мужчины, если бойцу сообщить, что перед ним психолог, тот в 99% случаев откажется от помощи. Прибывшие с передовой военнослужащие упрямо твердят: «Со мной все в порядке, я сам справляюсь».

Находить общий язык помогает знание разных техник работы и методов восстановления. Александр рассказывает про бойца, который испытывал проблемы с засыпанием. По словам участника СВО, каждый раз, закрывая глаза, он видел картину боя.

«В таких случаях помогает техника ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз). Упражнения помогают снять эмоциональное напряжение. Этот метод не требует разговора. Просто вспоминая ­какую-то неприятную ситуацию, боец совершает определенные движения глазами и так освобождается от эмоций, прорабатывает травматический опыт», — поясняет психолог.

Александр. Фото автора

Если же военнослужащий готов к общению, у специалистов больше инструментов для того, чтобы ему помочь. Например, терапевтическая беседа, групповая консультация или арт-сеансы.

«Травматический стресс действует на каждого, просто люди по-разному его переживают. Есть и такие пациенты, которые способны самостоятельно его переработать, тогда и ПТСР не возникнет. Психолог же ускоряет процесс восстановления», — говорит Александр.

По его словам, самое худшее, что может сделать человек, переживающий стресс, — пытаться избавиться от него с помощью алкоголя.

Александр уверяет: важно не стесняться делиться со специалистами и близкими людьми своими переживаниями. И еще — строить траекторию будущего. То есть ставить цели, принимая во внимание изменившиеся обстоятельства. Большинству пациентов удается помочь. Подтверждение тому — активный телеграм-чат, в котором состоят волонтеры и проходившие реабилитацию бойцы. В нем вернувшиеся на фронт военнослужащие шлют персоналу госпиталя и психологу-­волонтеру приветы, фотографии созданных во время отдыха картин, стихи.

«При личном общении обратную связь психолог получает только в конце консультации, когда боец говорит: “Я вам рассказал то, что раньше никому не рассказывал, стало легче”», — говорит Александр.

Правильно выстроенная реабилитация, когда специалисты помогают бойцам восстановиться не только физически, но и психически, творит чудеса. Так, один из перенесших ампутацию участников СВО, пройдя реабилитацию, устроился на работу, а в свободное время помогает медработникам в качестве волонтера. Он своим примером показывает, что жизнь продолжается. Да и бойцам порой легче поделиться переживаниями с собратом, чем с человеком в белом халате.

По словам Александра, нередко люди, принимавшие участие в боевых действиях, кардинально меняются, находя поддержку в вере. Не просто так говорят, что в окопах атеистов нет.

«Мы говорили с бойцом, который до участия в СВО выпивал, посматривал на девушек, притом что женат. Теперь он ходит в церковь, венчался. Он понял, что его жена — опора и настоящая ценность. В мирную жизнь он возвращается уже совершенно другим человеком: более ответственным, духовным. И такую трансформацию проходят многие. Акцент с материальных благ — денег, дорогих вещей, развлечений — смещается, по-настоящему ценными становятся дружба, взаимовыручка, вера, самопожертвование. Эти ценности дают более устойчивую опору для выстраивания новой жизни. И то, что люди доходят до этого сами, помогает им справляться с неурядицами обычной жизни: они уже не кажутся катастрофическими. И конечно, такие люди смогут донести до своих детей, что главное в жизни — настоящие ценности вроде семьи и дружбы».

Вылечился сам и помогает другим

Олег — ветеран СВО, который сейчас в качестве волонтера посещает госпитали. Как и другие наши собеседники, он убежден, что обычное человеческое общение не менее важно, чем хирургические манипуляции и медикаментозная терапия. Именно поэтому, собственно, он и стал волонтером.

Олег — кандидат в мастера спорта, отучился на техника-­спасателя. Когда началась СВО, пошел добровольцем.

«У меня по папиной линии военные все. Поэтому даже сомнений не было: собрался и поехал», — рассказывает боец.

О том, где воевал, он предпочитает не распространяться. Говорит лишь, что на гражданку вернулся через госпиталь. К врачам он попал с осколочным рваным ранением тела, переломом и пробитым легким. Была и контузия. Медики поставили его на ноги за три месяца.

Олег. Фото из личного архива

«Реабилитация проходила в удовлетворительном режиме. Ранение, хоть и считалось тяжелой степени, особо не мешало. Все само заживало», — улыбается боец.

Говорит, что как таковой работы с психологом не было. Просто потому, что «не особо страдал после этого всего». Да и родные помогли.

«Отец у меня с опытом в этом плане, в нужный момент сразу мне голову на место поставил», — рассказывает Олег.

По его словам, самое сложное, с чем пришлось столкнуться, вернувшись на гражданку, — избыток свободного времени. В зоне СВО он привык работать в режиме 24/7. Там надо быть постоянно сконцентрированным, ­куда-то перемещаться и помнить, что от твоих действий зависят жизни соратников. А здесь… К новому режиму жизни Олег привыкал чуть больше месяца. А потом принял решение быть рядом с братьями по оружию, но уже в качестве волонтера. Он регулярно посещает один из госпиталей Петербурга и помогает раненым бойцам проходить сложный, но необходимый путь реабилитации. Сам Олег основной этап лечения проходил в госпитале в другом городе. От условий в петербургских госпиталях в восторге.

«Небо и земля», — говорит он.

По словам бойца, больше всего его в период восстановления беспокоили не раны, а строгость персонала, который не пускал к нему супругу.

«Всем военнослужащим хочется увидеться с близкими, обнять их, поцеловать, поговорить не урывками, а спокойно. Охота нежности. Особенно после пережитого», — говорит наш собеседник.

Сейчас в его планах дальнейшее участие в волонтерском движении, поиск работы и саморазвитие. Он убежден: пройдя испытания СВО, он сможет добиться своих целей. А близкие всегда поддержат. Как он сейчас поддерживает ребят, показывая, что жизнь после ранения не заканчивается, она продолжается. А медики и психологи приложат все усилия, чтобы участники СВО как можно быстрее восстановились и адаптировались к новой мирной жизни. Или вернулись к собратьям на передовую. Ведь путь у каждого свой. Но на каждом есть люди, на чье плечо можно опереться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру