Сложнее всего приходится военнослужащим, потерявшим руку или ногу. Им дают понять: да, твоя жизнь уже не будет прежней, но перед тобой открываются новые перспективы — например, участие в паралимпийском движении, которое активно развивается в Петербурге. О том, насколько сложен труд медиков и психологов и как сами бойцы, пройдя лечение, становятся волонтерами, — в материале «МК в Питере».
«Важнейшая задача — адаптация бойцов»
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, неоднократно подчеркивал: Северная столица использует все ресурсы для лечения и реабилитации бойцов СВО. К работе подключены городские больницы и поликлиники.
«Наш долг — сделать все, чтобы жизнь наших ветеранов была достойной и обеспеченной. Это касается и ветеранов Великой Отечественной войны, и участников специальной военной операции, — сообщил в 2024 году губернатор. — Задач и планов много. Приоритетное направление — медицинская помощь ветеранам боевых действий. Углубленная диспансеризация, физическая и социальная реабилитация, в том числе через спорт».
По словам Беглова, важнейшая задача — адаптация бойцов к мирной жизни.
В августе 2024 года в Петербурге был создан крупнейший в России Центр адаптивной физической культуры и спорта, где ветераны могут заниматься вместе с членами семьи. В мае 2025‑го открыли Центр высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации, филиал «Балтийский» Центра инноваций в травматологии и ортопедии (ЦИТО) госкорпорации «Ростех».
«Это важный шаг в заботе о тех, кто защищал страну. Здесь ветераны СВО получат полный комплекс помощи: от установки современных протезов до восстановления и возвращения к активной жизни. Сейчас государственный фонд “Защитники Отечества” совместно с ЦИТО обеспечивает участников СВО высокотехнологичными спортивными протезами. Центр в Петербурге стал частью этой системы — при необходимости фонд направляет сюда ветеранов из других регионов СЗФО», — сообщил Александр Беглов.
О работе петербургского Центра адаптивной физической культуры и спорта губернатор 28 мая доложил президенту России. Объект был построен в городе по поручению Владимира Путина.
«Это крупнейший в стране специализированный комплекс. Его инфраструктура позволяет заниматься спортом на уровне высших достижений: 20 дисциплин, три игровых зала, три бассейна, зал тяжелой атлетики, тренажерные залы, медицинский блок. Здесь работают лучшие специалисты, оказывается медицинская и психологическая поддержка. В Центре активно занимаются наши ветераны, участники специальной военной операции — вместе с семьями», — рассказал губернатор.
По словам Александра Беглова, в будущем на территории Центра появится Дворец танца — комплекс для занятий танцами на колясках.
Но, конечно, Центр реабилитации и госпитали без врачей, психологов и волонтеров — это просто здания. Главное — люди, которые своим ежедневным трудом помогают бойцам СВО восстановиться и привыкнуть к мирной жизни.
Сила поддержки. Часть 2 — «Любовь никто не отменял»
Сила поддержки. Часть 3 — «Рассказал, и стало легче»