Врач-иммунолог Андрей Продеус перечислил продукты, потребление которых повышает риск тромбообразования.
По словам Продеуса, максимально провоцируют образование тромбов продукты, содержащие витамин К, а в наибольшей степени им богаты петрушка, шпинат и базилик. При этом петрушка является абсолютным чемпионом, так как в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз, сообщает Первый канал.
«МК в Питере» попросил оценить данное заявление главного врача клиники «Астроцит», научного сотрудника кафедры неврологии ПСПбГМУ им. Академика И. П. Павлова, кандидата медицинских наук Ольгу Родионову. Подтвердив, что содержание витамина К в зелени одно из самых высоких, Родионова усомнилась в том, что кто-то из россиян способен съедать в день по 100 граммов петрушки, к тому же мало найдется и ежедневно потребляющих базилик и шпинат.
В связи с этим Родионова посоветовала не акцентировать внимание на содержании витамина К в продуктах в качестве фактора риска тромбообразования. Вместе с тем, как считает Родионова, пациентам, которые принимают варфарин (антикоагулянт, который назначается при определенных заболеваниях для снижения риска тромбообразования), стоит ограничивать себя в потреблении продуктов, богатых витамином К, так как они будут уменьшать действие препарата, именно это может быть опасным.
Ранее «МК в Питере» рассказал о медицинском исследовании, в котором названы напитки, способные снизить риск образования тромбов.