Осенью многие прибегают за помощью к витаминам, чтобы поддержать иммунитет во время холодов. Однако даже к таким на первый взгляд безобидным добавкам нужно подходить с осторожностью, а перед применением – сдать анализы. Об этом «МК в Питере» рассказала специалист по питанию и нутрициолог Арина Носаева.
В первую очередь, подчеркнула специалист, выбирать и сдавать самостоятельно анализы не стоит. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который определит, что нужно проверить в соответствии с симптомами. Анализы нужно сопоставить с тем, на что жалует человек, уверена она.
«Мы никогда не лечим анализы, мы всегда лечим человека. К тому же, в анализах, как правило, мы смотрим на несколько показателей, по которым оцениваем состояние организма. Например, чтобы установить дефицит железа, необходимо оценить, как минимум, четыре показателя», – рассказала Носаева.
Поэтому человек, который не имеет отношение ни к медицине, ни к нутрициологии не сможет самостоятельно установить и сопоставить показатели, которые иногда могут быть ложно завышенными, считает врач.
Как понять, что организму необходимы дополнительные витамины?
Самые распространенные проявления гиповитаминозов, которые можно выявить без анализов:
- сниженная работоспособность
- слабость
- раздражительность
- снижение устойчивости организма к различным инфекциям
- головные боли
- ухудшение состояния волос, кожи и слизистых
Ранее «МК в Питере» писал о разнице между «мужскими» и «женскими» витаминами, а также о том, почему женщинам чаще не хватает железа и как его принимать в соответствии с правилами.