Мошенники «закошмарили» петербуржцев и выманили у них за неделю 66 миллионов

Мошенники «закошмарили» петербуржцев и выманили у них за неделю 66 миллионов
Фото: Архив МК в Питере.

В Санкт-Петербурге телефонные мошенники похитили у жителей Северной столицы больше 66 миллионов рублей. Две недели назад кибермошенникам удалось развести доверчивых петербуржцев на 73 миллиона. Свои грязные дела злоумышленники проворачивали с 30 по 6 июля. Но они не дремлют и прямо сейчас могут атаковать петербуржцев. Об этом «МК в Питере» сообщил источник в правоохранительных органах.

В нашей регулярной рубрике редакция продолжает знакомить читателей с разнообразными мошенническими схемами, применяемыми недобросовестными жуликами.

30 июня в полицию Невского района обратилась супружеская пара, которая рассказала, что мошенники убедили их несовершеннолетнюю дочь оформить на них виртуальную кредитную карту, что она и сделала. А потом девушка перевела несколькими транзакциями на различные счета 1 069 000 рублей. Всего за 30 июня в полицию с заявлением обратились трое пострадавших. Общая сумма ущерба составила 1 459 000 миллион рублей.

1 июля в полицию обратились уже 8 петербуржцев. Учительница музыки в Выборгском районе рассказала полицейским, что ее кошмарили сразу несколько мошенников. 75-летнюю женщину под предлогом сохранности денежных средств убедили передать дропперу 300 000 рублей. Женщине, которой она отдала деньги, на вид было 65-70 лет, у нее были светло-рыжие и короткие волосы, на ней был оранжевый плащ. В Колпинском районе неизвестный убедил пенсионерку передать ему 200 тысяч рублей за то, чтобы ее внучку не привлекли к ответственности за ДТП. А в Красносельском районе неизвестные затерроризировали 77-летнего петербуржца звонками от якобы представителей силовых ведомств и убедили пенсионера отдать курьеру все свои внушительные накопления в размере 6 472 750 рублей. Всего во вторник, 1 июля, мошенники выманили у петербуржцев 9 442 550 миллионов рублей. 

В среду, 2 июля, киберпреступники стали еще более назойливыми и не гнушались требовать у петербуржцев не только деньги в рублях, но взялись и за накопления своих жертв в долларах и евро, а за серебряные и золотые монеты. Так, в Калининском районе пенсионеру позвонил неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ. Он убедил пожилого петербуржца задекларировать и провести экспертизу ценных золотых и серебряных монет, и забрал у квартиры по месту жительства мужчины 6 золотых и 264 серебряных монет на общую сумму 1 050 000 рублей. Валюту забрала 60-летняя женщина с темными волосами. А в Красногвардейском районе злоумышленники позвонили пенсионерке дважды, второй раз один из них представился сотрудником администрации и сообщил, что в конце июня 2025 года будет собрание для пенсионеров с целью предоставления льгот. Но для этого петербурженке надо было перевести 296 000 рублей на неизвестный счет, что она и сделала и лишилась средств.

Во Фрунзенском районе 70-летней петербурженке звонили мошенники, которые убедили на детской площадке у ее дома передать им 155 000 рублей, 3 000 евро, 3 000 долларов США. Деньги женщина хотела задекларировать, но вместо этого потеряла 668 480 рублей. Всего 2 июля мошенники завладели 11 905 000 миллионами рублей доверчивых граждан.

В четверг, 3 июля, полиция приняла заявления от 9 петербуржцев, которые стали жертвами киберпреступников. Среди распространенных схем, которыми пользовались жулики, это угрозы, что деньги для сохранности необходимо перевести на «безопасный» счет, и ложные обвинения петербуржцев в финансированиях ВСУ. На эту уловку мошенников попалась пенсионерка в Калининском районе. 83-летней женщине позвонили лже-сотрудники Росфинмониторинга и ФСБ и убедили ее в том, что с ее карты «капают» средства для спонсирования ВСУ. Для предотвращения указанных операций пенсионерке сказали перевести через банкомат на неизвестный счет 300 000 рублей. Всего 3 июля мошенники прикарманили себе 14 917 650 рублей и 3 золотых слитка на 6,5 миллиона рублей.

В пятницу, 4 июля, как стало известно из заявлений, мошенникам удалось выпотрошить карманы петербуржцев на сумму больше 17 миллионов. В Пушкинском районе пенсионерке на мобильный позвонил мошенник, который представился сотрудником банка. Своими гипнотическими убеждениями он заставил 85-летнюю пенсионерку трижды выносить деньги из дома и отдавать их неизвестным. В первый раз бабушка отдала девушке 575 000 рублей, второй раз — 2 295 000 рублей молодому человеку, в третий раз она передала парню 1 миллион рублей. А в Кировском районе медсестра повелась на нестандартную уловку: с ноября 2023 года по ноябрь 2024 года девушке звонила неизвестная под именем «Костериной Елены Борисовны» и под предлогом участия в сделках о купле-продаже земельных участков для заработка она убедила перевести кредитные и личные деньги на различные номера телефонов. Девушка лишилась 7 500 000 рублей. 

В субботу, 5 июля, в полиции Петербурга приняли восемь заявлений от жителей из пяти районов Северной столицы. Многие из обманутых петербуржцев рассказали, что стали жертвами киберпреступников и их соучастников дропперов. В Центральном районе 95-летней бабушке на домашний телефон позвонил неизвестный, представившийся советником юстиции военной прокуратуры, который сообщил, что пожилая петербурженка сообщила данные мошенникам, и под предлогом декларирования денежных средств убедил ее передать курьеру 640 000 рублей. Еще 490 000 рублей, тщательно упакованные в банку и пакет, передала неизвестному возле дома 87-летняя жительница Фрунзенского района. В полиции подсчитали, что всего сумма ущерба составила 6 438 000 рублей. Попадались на удочку мошенников даже супруги, которые не смогли убедить друг друга, что общаются с хитрыми жуликами.

И в воскресенье в отделах полиции сотрудники правоохранительных органов принимали от доверчивых петербуржцев заявления о мошенничестве. 6 июля к полицейским обратились два жителя Северной столицы, которые рассказали, как передавали в парадной по адресу, где проживают, 550 000 тысяч и еще 4 353 402 рублей неизвестным. Одной из жертв мошенников стала 90-летняя бабушка. Она поверила наглецам, что ее внучка стала виновницей аварии и ей нужны деньги, чтобы оплатить лечение пострадавшего в ДТП.

В редакции напоминают, чтобы обезопасить себя и своих близких нельзя отвечать на звонки от неизвестных, ни в коем случае нельзя сообщать номера, которые могут прийти вам через СМС. А жертвой мошенников сегодня может стать каждый.

В Киберполиции рассказали о новой схеме преступников, в которую вовлекают детей и их родителей. Преступники представляются школьными психологами и сообщают, что ребенок не прошел психологический тест, а его результаты стали общедоступными. Затем они направляют родителям вредоносную ссылку, демонстрирующую личную информацию ребенка, угрожают уголовной ответственностью и требуют вывести деньги из дома, передав их курьерам.

Чтобы обезопасить себя и близких, соблюдайте следующие правила:

Никогда не открывайте подозрительные ссылки, даже если они приходят с известных номеров.

Не предоставляйте никому персональные данные и пароли.

Немедленно поставьте родителей или взрослых родственников в известность, если получите подобный звонок.

Настоящие специалисты-психологи школы никогда не станут запрашивать оплату или делиться информацией через ненадежные каналы связи.

Убедитесь, что ваше устройство защищено надежным антивирусом и регулярно обновляется.

Проявляйте бдительность и предупредите детей об угрозах подобного рода, чтобы избежать неприятных последствий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру