Глава Комтранса рассказал, как изменятся петербургские трамваи через пару лет

Глава Комтранса рассказал, как изменятся петербургские трамваи через пару лет
К 2024 году Петербург получит 255 новых трамваев

Петербуржцев ожидают перемены в облике городского транспорта. Уже через пару лет в городе появятся современные трамваи, а позже произойдет и обновление трамвайных путей. О грандиозных планах транспортной реформы в эфире радио Business FM рассказал глава Комитета по транспорту Кирилл Поляков. Совсем недавно Комтранс отпраздновал 30-летний юбилей и теперь делится наработанными идеями, попутно раскрывая детали их воплощения.

В планах Комтранса масштабное улучшение общественного транспорта. По словам Полякова, уделить внимание собираются не только самим моделям трамваев, автобусов и троллейбусов, но и их обслуживанию, и транспортной доступности в разных районах города, и вопросу сокращения времени, проведенного на остановках горожанами.

Большие перемены ждут трамвайный парк города — уже к 2024 году Петербург получит 255 новых трамваев, но на этом модернизация не остановится, рассказал Поляков.

«В этой же перспективе в городе появятся 314 новых троллейбусов, в том числе 117 — с увеличенным автономным ходом. Тогда же будут реконструированы депо и инфраструктура двух трамвайных парков из десяти. На перспективу до 2028 года планируется реконструкция трамвайных путей и энергохозяйства на всей маршрутной сети и полное обновление подвижного состава», — поделился глава Комтранса.

В будущем для трамваев в городе сделают выделенные полосы. Осуществить эту задумку можно несколькими способами, о которых рассказал Поляков.

«Это может быть дорожная разметка, установка делиниаторов — резиновых столбиков, бордюрного камня, строительство так называемых «венских» остановок и так далее. Наиболее эффективный метод — это установка делиниаторов с обеих сторон трамвайных путей», — отметил чиновник.

По его словам, выбор метода выделения полосы будет происходить на каждом конкретном адресе. Кроме того, там будут устанавливать комплексы для фиксации нарушений ПДД.

Сейчас в городе немало общественного транспорта, у которого истек срок износа. По словам Полякова, в среднем он составляет от 15 до 30 лет для трамвая, от 15 до 20 лет для троллейбуса. В первой группе моделей, которым пора на покой, 59,4% от всего парка подвижного состава, во второй — 42,7%. Однако заменить старые на новые — недешевое удовольствие.

«Стоимость современного трехсекционного трамвая составляет 100-120 миллионов рублей, в зависимости от модели. Двухсекционного — порядка 90 миллионов рублей. Стоимость современного троллейбуса составляет порядка 20 миллионов рублей — тоже в зависимости от модели», — рассказал Поляков.

Транспортная реформа в городе уже идет полным ходом. Ранее «МК в Питере» рассказывал, что для Петербурга закупили 360 экологичных автобусов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру