Вакцинация и алкоголь: можно ли пить до и после прививки

Вакцинация и алкоголь: можно ли пить до и после прививки
Единодушны эксперты в одном — пить много вредно всегда, независимо от прививки

Вакцинация от коронавируса, к которой так призывают в Петербурге, оставляет незакрытыми массу вопросов у горожан. Один из самых частых у тех, кто уже решился на прививку — сколько нужно не пить алкоголь до и после нее? Не меньше интересует людей, как влияет на риск заразиться приверженность Бахусу. Что будет, если нарушить рекомендации воздержания от спиртного после укола? «МК в Питере» собрал мнения экспертов и разложил по полочкам.

До, после, во время — пить или не пить, вот в чем вопрос?

Еще в преддверие Нового года смуту в ряды россиян внесла ненароком вице-премьер Татьяна Голикова, когда заявила, что полностью отказаться от алкоголя нужно аж на 42 дня — 21 после первого укола и столько же после второго. Но, вероятно еще не осознав масштабы трагедии в таких цифрах для русского человека, чиновники не остановились на достигнутом, и уже через пару дней глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила — перед прививкой желательно тоже не пить. Две недели.

Успокаивать взволнованных граждан перед началом двухнедельных праздников пришлось Главе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александру Гинцбургу. Он заверил, что «сухой закон» тут ни к чему, в умеренных дозах выпивать можно.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — сказал Гинцбург.

Придерживаться принципа воздержания от спиртного «три дня до и три после» укола советовал глава Минздрава Михаил Мурашко. Но единого мнения в среде медиков нет до сих пор, так как вакцина — новая, до конца ее особенности не изучены. Поэтому каждый врач дает свои рекомендации перед прививкой.

А вдруг не подействует?

Если с тем, что пить не следует хотя бы в день укола, согласны все, то насчет того, как быть после вакцинации, спектр мнений еще шире. Неизбежно из-за этого в народе появились мифы. Один из них пугает граждан, что если выпить после прививки, препарат не сработает. На это большинство медиков возражает с уточнением — главное знать меру.

Так, иммунолог и аллерголог Владимир Болибок заверил, что вакцина сработает в любом случае, но лучше какое-то время все-таки воздерживаться от рюмки, просто чтобы поберечь здоровье. Солидарен с ним и врач и телеведущий Александр Мясников.

«Конечно, глупо пить в день вакцинации или накануне. Но малые дозы алкоголя… Говорят, что алкоголь может ослабить действие вакцины. Я не знаю — то ли может, то ли не может… Если пить по бутылке водки в день — наверное, может, если вы выпиваете бокал вина в день — я не вижу никаких противопоказаний. Их нет», — сказал медик.

ФОТО: canva.com

Выпил и от COVID-19 свободен?

Ходят толки и о том, как влияет на риск заболеть коронавирусом любовь человека к зеленому змию. Американские ученые недавно провели исследование и пришли к выводу, что пьющие молодые люди заболевали COVID-19 почти в два раза чаще, чем те, кто отказывался от спиртного. С этим доктор Мясников оказался несогласен — он заявил, что, напротив, в малых дозах алкоголь даже снижает риск заболевания.

Такое утверждение может подтолкнуть народ к пьянству, возразила в беседе с «МК в Питере» главврач городской клинической больницы №20, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге Татьяна Суровцева.

«Доктор Мясников, мною очень уважаемый человек, но каждый врач лечит пациентов так, как считает нужным. После таких высказываний, те люди, которые видят это по телевизору, которые напуганы заболеванием — начнут выпивать. А я категорически против этого. Есть другие методы лечения», — заметила наша собеседница.

Вместо рюмки она предлагает выбирать долгие прогулки на свежем воздухе, спорт, здоровый образ жизни. А тем, кого слишком тревожат новости о COVID1-19, лучше не стесняться обращаться к психотерапевту.

«Во-первых, психотерапия. Многие люди просто боятся, они не знают, как реагировать на публикации СМИ и новую информацию про COVID-19. Нужно индивидуально подходить к каждому человеку. Во-вторых, людям нужно заниматься спортом, вести правильный образ жизни. Вместо употребления алкоголя, лучше прогуляйтесь в лесу. Нам нужно научится жить с ковидом, он уже никуда и никогда не уйдет. А учится жить с алкоголем… Мы это уже проходили при Горбачеве, это ни к чему не приведет. У каждого свой подход к лечению пациентов. Я считаю, что алкоголь — не выход», — заключила Суровцева.

ФОТО: canva.com

Обобщив все советы экспертов, можно сказать — злоупотреблять алкоголем не стоит в принципе, независимо от прививки. А перед вакцинацией лучше сконцентрироваться на других вопросах — например, на выборе препарата от COVID-19. Сейчас в Петербурге доступны четыре вида — «Спутник V» и однокомпонентный «Спутник Лайт», а также «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Ранее «МК в Питере» приводил рекомендации врачей насчет того, какую вакцину выбрать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру